Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Ожидается очередное повышение акцизных сборов на алкоголь на Украине

В Украине может в очередной раз в этом году подорожать пиво и ликеро-водочная продукция. Вчера в Верховной раде были зарегистрированы законопроекты, предлагающие повысить акцизный сбор, в результате чего водка может подорожать в рознице более чем на 3 грн, а пиво на 36 коп. Но депутаты настаивают на необходимости увеличения поступлений в бюджет.
Вчера в парламенте были зарегистрированы законопроекты #5250 «О внесении изменений в закон ‘О ставках акцизного сбора и ввозных пошлинах на некоторые товары'» (об увеличении доходной части Госбюджета путем повышения ставки акцизного сбора на пиво из солода) и #5251 «О внесении изменений в закон ‘О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки’«. В них предлагается с 1 декабря увеличить ставку акцизного сбора на пиво с 0,32 грн/л до 1,2 грн/л, и с 34 до 50 грн за литр стопроцентного спирта.


Смертность от алкоголя занимает одно из лидирующих мест среди других причин

Авторы обоих законопроектов заявляют о чрезмерном потреблении алкогольных напитков в стране и необходимости профилактики алкоголизма. По их данным, среднестатистический житель Украины в год выпивает почти 60 литров пива. «За последние 10 лет пивных алкоголиков, которым нужно эффективное лечение алкоголизма, в стране стало в десять раз больше… Алкоголь занимает третье место среди причин смертности в стране. А почти 40% подростков в возрасте 14-18 лет регулярно употребляют спиртные напитки», – говорится в пояснительных записках к законопроектам.
«И пиво, и спирт должны дорожать, потому что народ у нас спивается»,– говорит один из авторов законопроектов (БЮТ) Олег Ляшко. Средств от алкогольной зависимости не становится меньше, но эффективностью особой не отличаются. «Мы проанализировали рынки близлежащих стран – России, Молдовы, Белоруссии и Польши – и пришли к выводу, что у нас ставка намного ниже»,– говорит народный депутат Сергей Соболев (БЮТ). По его мнению, из-за повышения акциза прекратится контрабанда спирта из этих стран.
Акцизы на пиво и спирт парламентарии предлагают повысить не впервые: 23 июня Верховная рада приняла законы «О внесении изменений в законы ‘О госбюджете на 2009 год’ и ‘О ставках акцизного сбора и ввозных пошлинах на некоторые товары (продукцию)'». В результате с 1 июля ставка акцизного сбора на пиво была повышена с 0,34 грн/л до 0,6 грн/л, а на спирт – с 21,5 грн/л до 34 грн/л. Но 14 октября 47 народных депутатов подали обращение в Конституционный суд относительно законности повышения акциза на пиво. Ранее в июле повышение акцизов на спирт и алкогольную продукцию оспаривали депутаты Партии регионов. Решение по обращениям еще не принято.
По расчетам депутатов, в результате принятия законов цена пива вырастет на 36 коп., водки – на 3,2 грн (+21%) за бутылку 0,5 литра. При этом госбюджет увеличит поступления на 1,8 млрд грн от акциза на пиво и на 2,9 млрд грн – от акциза на спирт при условии сохранения нынешних объемов продаж.
Участники рынка считают столь значительное, а главное резкое повышение акцизов ударом по бизнесу. «После июльского повышения акцизной ставки на 58% легальный рынок уже просел»,– говорит директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця» Геннадий Васюков. В Nemiroff отмечают, что до повышения акциза теневой рынок водки составлял около 20% всего объема ее продаж. В случае принятия законопроекта в тени окажется более половины рынка, прогнозируют водочники. «С январь по сентябрь объемы вторичных продаж пива уже упали на 20,4% по сравнению с прошлым годом»,– отмечает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

По информации газеты «Коммерсантъ»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.