Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

На Украине разрешили водителям немного выпивать за рулем, подняв норму алкоголя в крови до 0,2 промилли

Минюст зарегистрировал совместный приказ МВД и Минздрава о порядке выявления тех, кто управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Главное новшество — можно ездить, имея в крови до 0,2 промилле (0,0002 г/л, для этого достаточно выпить 20 г водки или стакан пива) алкоголя, в то время как раньше было 0 промилле, пишет «Сегодня».

«Это изменение в инструкцию — палка о двух концах, она может внести сумятицу в умы тех, кто за рулем, — считает врач-нарколог наркодиспансера Киевской области Владислав Нестеренко. — Если раньше водитель знал, что пить за рулем нельзя, то теперь некоторые начнут рассчитывать: мол, при моей массе в 80 кг могу выпить бокал пива и будет 0,2 промилле, поэтому можно садиться за руль. Это серьезный риск, потому что в крови человека всегда есть некоторое количество спирта (до 0,07 промилле), который получается от расщепления, например, углеводов. В сумме с выпитыми пивом или водкой будет превышение содержания алкоголя. Садиться за руль после бокала пива или 100 г водки можно не ранее чем через 4 часа». Препараты от алкоголя тут могут помочь, но не на много.


Одной рюмкой, как правило, дело не ограничивается…

Начальник департамента ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец поясняет, показатели повысили для того чтобы гарантировано защитить водителя в спорных ситуациях при определении — пьяный он или нет, ведь старые приборы-индикаторы показывали, что спирт в организме есть, независимо от его содержания. «Пить за рулем по-прежнему нельзя, но человек может принимать спиртосодержащие лекарства, выписанные врачом (например, корвалол от сердца или сок подорожника на спирту при болезнях желудка), а цифровой прибор для определения содержания алкоголя в крови покажет, что в ней есть спирт, — говорит Коломиец. — Теперь при показаниях до 0,2 промилле водитель считается условно трезвым».

Начальник пресс-службы Госавтоинспекции Нина Хмелевская объясняет, что на самом деле пить за рулем никто никому не разрешал. Она рассказала, что вступивший в силу документ был разработан совместно с Минздравом и направлен не на то, чтобы поощрять пьянство, избавление от алкоголизма и так проблема многих и страны в целом, для решение которой принимаются немалые меры  по профилактике употребления алкоголя, а на то, чтобы не штрафовать людей почем зря. Взять, к примеру, тех же диабетиков, у них уровень алкоголя в крови повышен. Да и у любого другого человека «эндогенный» уровень (естественный, без употребления спиртного) алкоголя в выдыхаемом воздухе находится в пределах 0,008–0,3 промилле.

К тому же злополучные промилле могут появиться и от выпитого кефира, кваса или нескольких съеденных конфет с ликером. И будет несправедливо, если с вас за это сдерут несколько тысяч гривен. Но любой специалист ответит, что действие градусов на человеческий организм — очень индивидуально. То есть для одного человека 0,2 промилле — это рюмка водки, для другого — пара глотков вина. Определить свою дозу можно только на газоанализаторе в наркодиспансере.

В пресс-службе ГАИ утверждают, что людей, которые действительно выпили спиртное и сели за руль, штрафовать все равно будут, передает «Газета по-киевски». Причем независимо от количества обнаруженных промилле. «Для этого в инструкции и прописано множество признаков, по которым можно определить, пил человек или не пил», — поясняет Хмелевская. То есть, грубо говоря, если вы выпили полстакана пива, и от вас идет запах — платите штраф! Но в документе, вызвавшем столько споров, написано, что пьяным может считаться тот водитель, у которого «при выдохе приборы обнаружат более 0,2 промилле алкоголя». И разделения на больных и здоровых там нет.

Кстати, ГАИ практически одновременно с утверждением инструкции о повышении допустимой нормы алкоголя в крови до 0,2 промилле начала говорить о пересмотре штрафов за пьяное вождение — до 10 тысяч гривен. Но пока это только в планах. Сейчас же украинских автомобилистов заставляют раскошелиться за это на 2,5-3,4 тыс грн.

Для сравнения, в разных странах мира установлены следующие уровни концентрации алкоголя в крови водителя, превышение которых недопустимо: на Кипре уровень алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,9 промилле; в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Мальте — 0,8; Австрии, Германии, Греции, Испании, Франции — 0,5; в России — 0,3; Норвегии, Польше и Швеции — 0,2.

В то же время в Венгрии, Румынии, Словакии, Турции, Чехии и Эстонии вообще не допускается наличие алкоголя в крови у водителей. Такие данные, на запрос Министерства юстиции, были предоставлены Государственной автомобильной инспекцией Украины, пишет newsru.ua.

По информации «Рынки&Бизнес»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.