Книга: И.В.Сечинов Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения

Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения

Об авторе

И. М. Сеченов — великий русский физиолог, основатель этой науки в нашей стране, создатель материалистического направления в психологии. Член-корреспондент (1869) и почетный член (1904) Российской академии наук. Автор знаменитой книги «Рефлексы головного мозга» (1863), заложившей основы рефлекторной теории. Открыватель «сеченовского», или центрального, торможения. Занимался также изучением газообмена и физиологии труда. Написал ряд основополагающих работ, книг и учебников: «О животном электричестве» (1862), «Физиология нервной системы» (1867), «Элементы мысли» (1878), «Физиология нервных центров» (1891) и «Автобиографические записки» (1907).

Таксикология

Как физик, так и химик, изучая явление, т. е. стремясь най­ти форму зависимости действия от его причин, стараются разно­образить явление тем, что ставят его факторы под различные условия. Только этим путем достигают они всестороннего позна­ния явления, отличают в нем существенное от побочного и нахо­дят, наконец, его смысл, т. е. то, что наука называет законом. Физиолог, т. е. физико-химик, имеющий дело с явлениями живот­ного организма, идет, без сомнения, тем же путем. Перерезывает ли он нерв, проводит ли через него электрический ток, морит ли животное голодом, или дает ему яду — везде одна и та же мысль: разнообразить явление, ставя организм, субстрат его, под различ­ные условия. В этом смысле токсикология есть не что иное, как ветвь экспериментальной физиологии, и всякий токсикологический труд хоть сколько-нибудь приносит последней.

Физическое действие алкоголя

Действие алкоголя в форме вина на человека известно с глубокой древности. Однако от Хама, наблюдавшего впервые опьянение, до нашего столетия было сделано мало для физиоло­гии этого состояния.

Заключение

В конце двадцатых годов не было ни одного сочинения (я не разумею под названием специального трактата глав об алкоголе в фармакологических учебниках), которое рассматривало бы скоро­течное отравление алкоголем во всех его проявлениях. Были сде­ланы лишь работы над отдельными явлениями опьянения. Обстоя­тельство это было, с одной стороны, очень выгодно для развития нашего вопроса, ибо давало наблюдателю более возможности сосредоточиться на одном явлении, но вместе с тем и лишал его общей физиологической точки зрения на явление, ибо работы стояли отдельно друг от друга, без всякой органической связи.

Действие алкоголя а желудок.

Старинное мнение, что алкоголь действует из желудка прямо на головной мозг через посредство блуждающего нерва, давным-давно опро­вергнуто опытами алкогольных инъекций в вены, производящих опьянение.

Действие алкоголя на кровь.

Кровь пьяного животного представляет для невооруженного глаза, в случаях очень сильно­го опьянения, только одно изменение: цвет артерийной крови темнее обыкновенного, но все-таки далек от цвета венной. Для вооруженного глаза жидкость эта изменений не представляет (Бёкер). При сильном опьянении животного кровь его имеет ал­когольный запах (объяснение в предыдущем параграфе).

Форма и количество поступающего в кровь алкоголя.

Химическая форма. Под этим я разумею вопрос, по­ступает ли алкоголь в кровь измененным в своем химическом составе, или нет. Упомянутые выше наблюдения Мажанди и Перси делают, по-видимому, рассматривание этого вопроса излиш­ним; но недостаточность реактивов, употребленных ими для от­крытия алкоголя (Мажанди — обонянием, Перси — воспламеняе­мостью перегона), притом возможность присутствия в крови, ря­дом с неизмененным алкоголем, продуктов его разложения, говорят противное. В самом деле были прямые опыты, подтверждающие последнее (Bouchardat et Sandras, Ann. de Chimie et de Phys. Oct., 1847).

Пути и форма вывода алкоголя из организма.

Могу­щих быть экспериментально доказанными путей выхождения ал­коголя из организма два — легкие и почки. Для кишечного канала это едва ли возможно по причине многочисленности содержащих­ся в нем летучих веществ; определение же алкоголя в отделени­ях кожи решительно невозможно вследствие непобедимых труд­ностей собирания всей массы этих отделений.

Изменения выдыхаемого воздуха у пьяных животных.

Воздух, выдыхаемый пьяным животным, сверх содержащихся в нем паров алкоголя, представляет изменение в смешении своих нормальных составных частей. Изменение это (относительно ко­личества выдыхаемой угольной кислоты) было уже, как выше сказано, предметом исследования Либиха