Н. В. Лазарев, исследуя ряд растительных препаратов- адаптогенов, отметил состояние неспецифической повышенной сопротивляемости организма (активация половых желез, гонадотропной функции гипофиза) — состояние, достигаемое физиологическим путем. Однако применение адаптогенов в больших дозах приводило к изменениям, характерным для стресса. Реакция стресса — уменьшение ви- лочковой железы, лейкоцитоз, нейтрофилия, лимфопения, анэозинофилия, кровоизлияния и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, увеличение надпочечников, стимуляция АКТГ гипофизом с высоким уровнем глюко- кортикоидов и угнетением минералокортикоидов, угнетение щитовидной и половых желез, повышение свертываемости крови. Л. X. Гаркави и соавт. показали, что самые разнообразные раздражители, даже не относящиеся к адапто- генам, способны вызвать физиологическим путем реакции организма, отличные от стресса, и повышать его неспецифическую резистентность.
Реакция тренировки возникает при слабых раздражителях и состоит из трех стадий. Первая — стадия ориентировки. Она представлена как увеличение вилочковой железы, неизменившаяся формула крови, умеренное увеличение секреции глюкокортикоидов и минералокортикоидов, умеренное увеличение коры надпочечников, умеренное повышение функции щитовидной и половых желез, снижение свертываемости крови, снижение возбудимости гипоталамуса (более чем на 30%). Для поддержания состояния тренировки необходимо каждый день немного повышать интенсивность раздражителя, что приводит ко второй стадии реакции тренировки — стадии перестройки Сущность ее — в постепенном снижении глюкокортикоидов до нормы и повышении минералокортикоидов, повышении активности ти- мико-лимфатической системы. Если вторую стадию поддерживать в течение месяца и более, наступает третья стадия реакции тренировки — стадия тренированности. Ви- лочковая железа увеличена в 1,5—1,8 раза, лимфоциты находятся вблизи верхней, а нейтрофилы — вблизи нижней границы нормы, глюкокортикоиды — в пределах нормы, уровень минералокортикоидов повышен; клубочковаязона падпочечииков расширена с признаками высокой активности; повышена функция щитовидной и особенно половых желез, гипокоагуляционный сдвиг выражен меньше. Возрастает неспецифическая резистентность. Воздействия, вызывающие 100% летальность животных, теперь вызывают 40—60% летальность.
Реакция активации возникает при раздражителях средней силы и означает более высокую активность защитных систем, состоит из двух стадий. Первая — стадия первичной активации: увеличение вилочковой железы в 2—2,5 раза, гипертрофия лимфатических узлов, активация лимфо- поэза в селезенке, лимфоцитоз, эозинофилез, снижение числа нейтрофилов, повышение секреции минералокортикоидов, число глюкокортикоидов — у верхней границы нормы, увеличение коры надпочечников, особенно клубочковой зоны; высокая функция щитовидной и половых желез, равновесие гипо- и гиперкоагуляционных свойств крови. Возбудимость структур гипоталамуса выше исходной на 20—35%. Высокая реактивность в этой стадии делает необходимым снижение раздражителя, чтобы получить вторую стадию — стойкой активации. При стойкой активации отсутствуют снижение чувствительности и торможение, это — истинная активная резистентность, стабильная, длящаяся в отличие от реакции тренировки и в отсутствие постоянного воздействия достаточно долго — до полугода. Энергетические траты выше, чем при реакции тренировки, но напряжение, как при стрессе, не развивается; обмен веществ характеризуется высокой активностью и уравновешенностью. После вызывания реакции активации у животных рассасывались привитые опухоли, в то время как при стрессе рост опухолей усиливается. Повышаются противовоспалительный потенциал, антикоагуляционные возможности.
Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина и М. А. Уколова показали, что реактивность организма представлена рядом этажей (диапазонов), их около десяти. В каждом из них слабый раздражитель вызывает реакцию тренировки, средний— реакцию активации, сильный — стресс. Диапазоны разделяются зоной ареактивности, когда усиление раздражителя выше стрессового или ослабление его ниже тренировочного не вызывает никакой реакции. Выход в следующий диапазон вновь показывает тот же порядок реактивности: слабый раздражитель — тренировка, средний — активация, сильный — стресс. Шаг между реакциями, между реакцией и зоной ареактивности составляет у здоровых людей и животных 1,5—1,9 дозы. При старении, тяжелых болезнях этот коэффициент уменьшается до 1,2. Одна доза у разных лиц с различной индивидуальной чувствительностью может вызвать как улучшение (реакции тренировки, активации), так и ухудшение (стресс) состояния. Дозировка одного раздражителя для одной и той же реакции в разных диапазонах может различаться на несколько порядков. 1
Это наблюдение, на наш взгляд, содержит объяснение эффективности гомеопатических доз и, напротив, чрезвычайно высоких доз, иногда применяемых, например, в психиатрии. В связи с тем что картина (в частности, картина крови) каждой реакции однотипна независимо от диапазона, с которого она вызвана, о диапазоне, если раздражитель и его сила неизвестны, можно судить по степени энергетического напряжения. Если нормальное состояние организма представлено реакциями тренировки и активации средних диапазонов с умеренными энергетическими тратами, то эти же реакции на высоких этажах означают больший энергетический выброс и тем самым могут являться неспецифической основой некоторых патологических процессов. Стресс же всегда — неспецифическая болезненная основа, он всегда снижает устойчивость к повреждающим факторам.