Рассмотрение алкоголизма с точки зрения триады адаптационных реакций позволяет проводить некоторые аналогии. Хроническая алкоголизация, т. е. регулярный прием сильного адаптивного средства, приводит организм в состояние реакции активации, а не реакции тренировки, для которой характерны малые энергетические траты, снижение обмена, накопление резервов. Об этом свидетельствуют гиперметаболическое состояние, нейромедиаторное, гормональное напряжение, значительная резистентность к нагрузкам. Хотя энергетическая активность заставляет предполагать, что воздействие адаптогена сразу же адресуется к высокому диапазону реагирования, продолжение злоупотребления алкоголем ведет к смене диапазона на еще более высокий, что создает основу развивающейся патологии. В развитии болезни смена диапазонов выявляет и зоны ареактивности, и зоны стресса, что особенно наглядно видно в динамике толерантности.
Теория адаптационных триад объясняет механизм стрессового состояния в абстинентном синдроме. Ранее такая трактовка абстинентного синдрома, как стресса, не принималась нами, так как для больного алкоголизмом лишение спиртных напитков вследствие своей обыденности не казалось стресс-фактором. Стадии II—III и III, завершающие алкоголизм, соответствуют в концепции Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной и М. А. Уколовой состоянию хронического стресса; реакции тренировки и активации на тот же раздражитель — алкоголь — уже не возникают. Искажение этой закономерности — реагирование в пределах триады в каждом диапазоне — нельзя не поставить в связь с поражением в процессе алкоголизма гипоталамуса — регулятора адаптационных триад. Помимо токсического поражения, в гипоталамусе (и не только там) можно видеть при алкоголизме те изменения, которые соответствуют адаптационным реакциям. Развитие концепции Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной и М. А. Уколовой, отражающей общепатологическую закономерность, может оказаться весьма продуктивным и в приложении к алкоголизму
Выявление клинических симптомов, которые могут быть оценены биохимическими, нейрофизиологическими и другими методами исследования, имеет основополагающее значение для уяснения патогенеза наркоманической зависимости. В этой связи ограничение объекта исследования только такими феноменами, как абстинентный синдром, эйфория и пр., должно иметь отрицательные последствия. Действительно, вплоть до настоящего времени, например, первоначальный эйфоризирующий эффект рассматривается в фармакологических, нейрохимических и даже психологических (мотивация) работах без заметных результатов для понимания сущности патогенеза токсикоманий. Выявление, полное и дифференцированное описание такого феномена, как первоначальное активирующее действие наркотика, открывают новые перспективы в теоретических наркологических исследованиях.