Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

О профилактике алкоголизма среди подростков поговорили в администрации Тюмени

Профилактику подросткового алкоголизма обсудили за круглым столов в администрации Тюмени. Настораживает тот факт, что дети  приобщаются к алкоголю в 10  — 12 лет. При этом возраст формирования алкоголизма  — от 13 до 18 лет. Самый популярный напиток у подростков – пиво. При этом дети уверены, что это не алкоголь. В прошлом году на каждого тюменца, включая младенцев, было продано 215 бутылок хмельного напитка ёмкостью 0,5 литра. 


Опасная болезнь пивной алкоголизм лечению поддается с неимоверным трудом

После проведенных в Екатеринбурге исследований выяснилось, что 76 % юношей и девушек употребляют пиво регулярно, 58 % — по праздничным и выходным дням. Наркологи убеждены: если подросток пьет пиво два раза в неделю – это уже злоупотребление.

За первые три месяца этого года тюменские милиционеры выявили 48 фактов распития алкоголя в школах, за что к административной ответственности было привлечено 16 родителей. Многим из них невдомек, что алкоголизация подросткового организма происходит всего за 1,5 – 2 года. Если впервые человек пробует алкоголь до 14 лет, то шанс, что он станет алкоголиком, равен 41 %, потому как становятся алкоголиками с большей вероятностью те, кто раньше начал употреблять спиртное. Если после 20 лет – 9 %. Экстракт хмеля действует на мозг, как марихуана, при этом оказывает седативный, противотревожный и снотворный эффект. Опасность в том, что у ребенка меняется сознание, притуплена реакция, сужается круг интересов, страдает сердце, ЖКТ, подавляется выработка половых гормонов.

Начальник управления по товарному рынку и услугам администрации города Анатолий Канов обратился к участникам совещания с просьбой определиться с предложениями, которые бы способствовали снижению употребления пива среди юных горожан, особенно на улице.

Начальник МОБ УВД  по Тюмени Владимир Квасов поделился, что в настоящее время в целях профилактики нарушений в сфере  оборота алкогольной продукции в первом квартале этого года была проведена 71 контрольная закупка и привлечено к административной ответственности 26  должностных лиц. Однако штраф за реализацию спиртного несовершеннолетнему подростку, выписанный каждому предпринимателю в размере трех тысяч рублей, проблему не решает.

За продажу спиртного лицам до 18 лет контролирующие органы  не могут лишить недобросовестных предпринимателей лицензии –  это не предусмотрено законодательством.

На совещании прозвучало, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, который даст право продавцам требовать паспорт у любителей горячительных напитков моложе 18 лет.

Среди факторов, располагающих молодежь к употреблению алкоголя —  реклама пива, настрой молодых людей на получение удовольствия от жизни по схеме «деньги – удовольствие» и лояльное отношение к пиву: «Пиво – это не алкоголь». Поэтому участники круглого стола предложили обратиться в Государственную Думу с просьбой о полном запрете рекламы пива и табачных изделий на телевидении и других СМИ, сообщает пресс-служба администрации города.

Помимо этого, решено обратиться в Тюменскую областную Думу с предложениями о выделении от трех до пяти процентов средств, полученных  от реализации алкогольных напитков на территории нашей области, на профилактику алкоголизма и формирование здорового образа жизни среди населения.

Участники круглого стола также считают необходимым повторно обратиться в Федеральные органы с предложением ускорить принятие закона о медико-социальной реабилитации наркологических больных и продолжить проведение цикла семинаров с участием психологов, валеологов, социальных педагогов на тему «Обучающие программы по профилактике химической зависимости среди детей, молодежи, родителей, общественности».       

К раннему выявлению подростков, злоупотребляющих спиртным, и  направлению их на лечение алкоголизма предложено подключить врачей общей практики (семейных врачей).

И по-прежнему самой действенной профилактикой  подросткового алкоголизма остается профилактика на уровне семьи и школы. Надо научить детей быть успешными, общительными, уметь самореализовываться. При этом убедить, что пиво – опасный для организма алкогольный напиток, с которым лучше не знакомиться до 21 года.

По информации «Вслух.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.