Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Кемеровской области прошло заседание круглого стола на тему законодательства в алкогольной сфере

За круглым столом, по приглашению  комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии (председатель Сергей Конюхов), собрались представители  контрольных и надзорных органов, производителей алкогольной продукции, торговых и общественных организаций, структурных подразделений администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области.


В целях борьбы с пивным алкоголизмом пиво планируют приравнять к алкоголю

Цель заседания — подготовить предложения и замечания к проекту федерального закона № 484412-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

В России ежегодно потребляется 9,7 литра в год на человека (19 место в мире), в лечении от алкоголизма нуждаются огромное число граждан. Между тем, уровень потребления алкоголя, превышающий 9 литров на человека в год, считается опасным для здоровья нации. Однако, статистика не учитывает «левую» водку, а также «спиртосодержащую аптечно-парфюмерную продукцию». По мнению экспертов, реальные цифры превышают официальную статистику в 1,5-2 раза.

Модератор круглого стола, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов, особый акцент сделал на росте потребления слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вызывающем опасения у трезвомыслящей части населения России. Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению пива, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». В обиход вошел термин «пивной алкоголизм», страдают от него, прежде всего, несовершеннолетние.

Проблемой алкоголизма и пьянства обеспокоено общество и простые граждане. На уровне администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области проведен ряд мероприятий по решению вопроса снижения масштабов злоупотребления алкоголем в регионе. По распоряжению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова создана рабочая группа, которая активно занимается разработкой предложений по нормативному правовому регулированию, направленному на уменьшение масштабов злоупотребления алкоголем. На сессиях кузбасского парламента были рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов по ограничению потребления пива. По предложению рабочей группы подготовлена и направлена на рассмотрение в Государственную Думу законодательная инициатива «О внесении изменений в Федеральный закон  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в части приравнивания пива к алкогольной продукции). В апреле этого года принят Закон Кемеровской области «О порядке определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции». С 20 ноября 2010 года действует Закон Кемеровской области «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции и о внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», которыми предусмотрено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 22 часов до 9 часов. В настоящее время Советом народных депутатов Кемеровской области  проводится мониторинг действия этих законов, выявляются отдельные недоработки и пробелы, которые в дальнейшем будут устранены.

Проект федерального закона, который был вынесен на обсуждение круглого стола, подготовлен Правительством РФ и 22 февраля планируется его рассмотрение в Государственной Думе в режиме первого чтения. Разработчики законопроекта предлагают в целях профилактики алкоголизма среди молодежи ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции, с содержанием спирта свыше 7 процентов, запретить оборот слабоалкогольной продукции с содержанием спирта менее 7 процентов, разлитой в потребительскую тару более 330 мл., указывать на потребительской таре слабоалкогольной продукции информацию о содержании этилового спирта как в 100 мл. данной продукции, так и в объеме потребительской тары.

Также предлагается ужесточить требования к розничной продаже алкогольной продукции (в том числе слабоалкогольной) и усилить ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Для этого планируется ввести жесткие ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены указанные организации. Продажа алкоголя будет ограничена в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции, местах. Торговать алкогольными напитками будет запрещено с 23 часов до 8 часов местного времени.

В целях повышения эффективности регулирования алкогольного рынка предлагается закрепить в законодательстве Российской Федерации понятие «пиво» как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля,  дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5 процентов объема готовой продукции. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относится к напиткам, изготавливаемых на основе пива. В связи с отнесением пива к алкогольной продукции и тем, что регулирование оборота пива будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом предлагается признать утратившим силу Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

В проекте федерального закона прописан еще ряд изменений, дополнений и предложений, направленных на усиление защиты экономических интересов Российской Федерации, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на всей территории Российской Федерации, обеспечению повышения качества этилового спирта, алкогольной продукции, включая пиво, и спиртосодержащей продукции. По мнению разработчиков принятие законопроекта позволит снизить долю теневого оборота указанной продукции, увеличить поступление налогов в бюджетную систему Российской Федерации, а также снизить масштабы потребления алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Большинство участников сегодняшнего круглого стола считают изменения, предложенные авторами федерального законопроекта, необходимыми и своевременными.  В ходе обсуждения прозвучало не мало конструктивных предложений по уточнению некоторых вопросов. В частности региональные производители алкоголя считают необходимым более детально прописать механизм расчета мощности предприятий по производству этилового спирта и алкогольной продукции. Также, по их  мнению, в законопроекте практически не уделено внимание вопросам повышения качества выпускаемой продукции, особенно крепких напитков. Кузбасские производители пива предложили запретить продажу пенного напитка на розлив, если площадь торговой точки менее 50 квадратных метров, убрать вывески с рекламой крупных пивных компаний-монополистов. От региональных пивоваров также поступило неожиданное предложение — начать целенаправленную информационную кампанию о негативном влиянии чрезмерного потребления пива, особенно на молодежь. А некоторые участники обсуждения посчитали предложения федеральных законодателей половинчатыми и предложили более радикальные меры, вплоть до возврата к государственной монополии на производство и реализацию хотя бы крепких алкогольных напитков.   

Все, высказанные в ходе заседания предложения и замечания к проекту федерального закона, представлены в комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии. Рабочая группа проанализирует поступившие материалы, после чего они будут направлены в Государственную Думу РФ.

По информации сайта Совета народных депутатов Кемеровской области


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.