Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Пути решения проблемы алкоголизации обсудили в Ненецком автономном округе

Как решить проблему алкоголизации населения НАО, за «круглым столом» обсудили члены общественного совета при УВД, депутаты, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, священнослужители, медики, психологи и педагоги.


Важнейший способ борьбы с алкоголизмом — профилактика алкогольной зависимости

Сегодня проблема алкоголизма как социального явления обострилась настолько, что с ее решением затягивать нельзя. И этот постулат ни у кого из собравшихся сомнений не вызывает. Но если раньше бороться с ней и медицина, и социальные службы, и административные органы пытались по отдельности, то сейчас пришла пора объединить усилия, найти пути выхода из сложившейся ситуации и помочь людям, которые самостоятельно не могут справиться с бедой, не в силах решить как бросить пить спиртное

Пьянство опасно не только само по себе, но и последствиями, именно с этого и начался разговор за «круглым столом». По статданным, каждое пятое преступление в округе совершается в состоянии алкогольного опьянения. И это при том, что за пять месяцев текущего года количество «пьяных» преступлений сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом. С января по май в нетрезвом виде в общественных местах появлялись 1351 человек, в прошлом году их было на 20 меньше. Зато подростки в «пьяной» статистике переплюнули взрослых: если в 2009 году к ответственности привлекли 20 несовершеннолетних, в 2010 уже 37. По двум другим направлениям — количество гостей медвытрезвителя и пьяных за рулем — данные говорят о снижении.

— Тем не менее, о том, что наши люди стали меньше пить, говорить нельзя, — резюмировал свое выступ-ление заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по НАО Олег Элярт.

Важнейшим способом борьбы с алкоголизмом была и остается профилактика, считает главврач Цент-ральной поликлиники Заполярного района Татьяна Зуева, а вот от зависимости спасти человека невозможно, никакой волшебной таблетки не существует. Правда, по-настоящему зависимых от алкоголя людей не так уж и много.

Условно население можно поделить на пять категорий. Первые — это те, кто не пьет совсем: дети, больные люди и те, кто уже проходил лечение алкоголизма и сейчас не употребляет ни грамма. На второй ступени люди, которые могут выпить разумное количество спиртного. Третья — это группа риска, к ней относятся те, кто подвержен возникновению синдрома эмоционального сгорания, люди с неустойчивой нервной системой — они не прочь залить проблему сорокаградусной. Четвертая — те, у кого есть проблемы с алкоголем, часто возникающее желание выпить, но зависимости еще нет, и пятая — зависимые, которым требуется избавление от алкогольной зависимости. Три последние группы уже нуждаются в помощи специалистов, грань между этими категориями очень тонкая и перейти из одной в другую можно незаметно ни для себя, ни для окружающих.

Еще один тревожный момент: число людей, находящихся на первой ступени, сокращается. Наши дети начинают употреблять спиртное все раньше и чаще. В последние три года ведется мониторинг наркоситуации в НАО, участвуют в этом исследовании подростки и молодежь. На встрече были представлены данные, собранные в учебных заведениях города и Заполярного района. Опрашивали подростков от 15 до 18 лет. Если в этом году число попробовавших алкоголь уменьшилось, то те подростки, которые вкусили яд раньше, теперь употребляют его регулярно. Предпочтение молодые люди отдают пиву, но одним напитком не ограничиваются, на вкус уже знают все: и вино, и водку. К тому же, если раньше большинство пили один раз в неделю, то сейчас ежедневно или как минимум два раза за семь дней! Разовая доза пива в большинстве случаев остается прежней — одна бутылка, но еще в прошлом году вина выпивали по полстакана, сейчас минимальное количество возросло до двух, бутылку водки распивали на компанию, выходило каждому по стопке, сейчас подросткам этого недостаточно, минимум пять-шесть стопок, а то и полбутылки, как говорится, на брата.

Итогом встречи стало решение начать формировать у детей навыки здорового образа жизни как можно раньше, именно они могут стать «прививкой» от пьянства. Со взрослыми, испытывающими потребность в алкоголе, также будет вестись работа, планируется разработать новые конкретные, обоснованные проекты, которые будут учитываться в формировании бюджета на 2011 год, возможно, в округ пригласят специалистов, которые помогут справиться с этой проблемой.

По информации «Няръяна вындер»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.