Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

О методах борьбы с алкоголизацей населения в Мурманской области поговорили на заседании правительства региона

Треть молодых северян регулярно, то есть практически каждый день пьют алкогольные напитки. Особой популярностью пользуется пиво. Пенный напиток любят потягивать 70 процентов молодых людей. Средний возраст подростков, которые пробуют алкоголь — 14 лет.


Большинство молодых людей предпочитают пиво

Есть и такие, кто пригубляет уже с 5 лет! Более 48 литров разномастного алкоголя продают предприятия торговли и общественного питания в пересчете на одного жителя Мурманской области в год. Стоит заметить, что это ниже среднероссийской нормы, но все равно много. Отсюда и все большее число тех, кому требуется лечение хронического алкоголизма, среди северян. 8605 человек стоят на учете в наркодиспансерах области. Среди них 1735 представительниц слабого пола. Женский алкоголизм лечение которого вовсе не легче мужского растет еще большими темпами, чем мужской. Если в 1980-х годах соотношение пьяниц среди мужчин и женщин составляло 1 к 12, то в этом году оно достигло — 1 к 4. Власти страны и региона не первый год озабочены этой проблемой. Подрывается здоровье нации. Число смертей, связанных с употреблением алкоголя — одно из самых высоких в статистике российских моргов.

— Конечно, ограничение продажи крепких спиртных напитков с содержанием спирта выше 15 процентов дало свои результаты для профилактики алкоголизма, но этого явно недостаточно, — считает министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин. В пятницу он выступил на заседании правительства области с докладом на тему борьбы со злоупотреблениями алкоголем среди населения региона.
— Следует ограничить время и место продажи и слабоалкогольных напитков, — предложил министр. — А также обеспечить строгий контроль за возрастом их покупателей.

По мнению Рубина, нужно формировать стойкое неприятие человеком алкоголя.

Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском, Ковдорском, Кольском и Терском районах. Проблема усугубляется тем, что на этих территориях недокомплект наркологов, особенно детских. Поэтому там не достаточна профилактика среди несовершеннолетних и не обеспечивается в полной мере лечебный процесс больных, прошедших реабилитацию в областном наркодиспансере.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко еще шире смотрит на проблему:

— Употребление пива молодежью — просто способ убить  время. Конечно, должна быть свобода выбора заниматься тем, чем хочешь. Но надо этот выбор предоставить.

Глава области считает, что прекрасной альтернативой станет строительство спортивных сооружений, а также досуговых центров, где могли бы собираться компании по интересам, увлеченные каким-либо хобби.

По информации «Комсомольской правды»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.