Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Вопрос о мерах по снижению потребления алкогольной продукции рассмотрен 15 февраля на расширенном заседании Общественной палаты Сахалинской области. Экспертом выступила Татьяна Кончева — заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, курирующая вопросы потребительского рынка.


Борьба с пьянством приносит свои результаты, потребление алкоголя сокращается

Как отметила Т.Кончева, важность и актуальность, рассматриваемого вопроса, неоспорима. Сегодня удельный вес реализации алкогольных напитков в общем объеме розничного товарооборота в Сахалинской области составляет почти 12%. То есть каждый 4 рубль из расходов на приобретение продовольствия потрачен на алкоголь. Это достаточно высокий показатель.
В сентябре 2009 года президентом РФ по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя утвержден перечень поручений правительству, в соответствии с которым, необходимо подготовить проекты федеральных законов по ужесточению требований к обороту алкогольной продукции, пива и порядка их реализации. Меры вынужденные, так как алкоголизм стал острой проблемой, в центрах лечения алкогольной зависимости пациентов не становится меньше.
Первым документом, принятым в соответствии с поручением президента, обеспокоенным как избавиться от пьянства, стал приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи». С 1 января 2010 года установлена минимальная цена на водку для розничной продажи, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ — 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции.
С 29 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, в соответствии с которыми изменяется плата за переоформление и продление срока действия лицензии; установлен размер госпошлины за каждый год действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в сумме 40 тыс. рублей. (Для справки: до этих изменений законом Сахалинской области был установлен размер лицензионных сборов в сумме 50 тыс. рублей в Южно-Сахалинске, 30 тыс. рублей — в районных центрах, 10 тыс. рублей — в селах независимо от срока действия лицензии).
По итогам декларирования за 12 месяцев 2009 года в розничную сеть поступило 1875,6 тыс. дкл. алкогольной продукции, что ниже аналогичного периода прошлого года на 3,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось поступление вин и винных напитков на 5%, шампанского на 7,1%.

Снизилось поступление водки на 4,2%, коньяков на 5,2%, ликероводочных изделий на 6,5%, слабоалкогольных напитков на 17,9%.
Общее потребление алкогольных напитков в пересчете на душу населения в области за 2009 год снизилось на 1,5% и составило 36 литров. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось потребление вин и винных напитков — на 5,8%, шампанского и игристых вин — на 11,5%. Сократилось потребление слабоалкогольных напитков на 18,9%, водки на 4%, ликероводочных изделий — на 2,3%, коньяков — на 0,6%.
По мнению Т.Кончевой, снижение потребления и реализации алкоголя произошло, в том числе, благодаря комплексу мер по избавлению от алкоголизма и той работе, которую проводили органы исполнительной власти, общественность, СМИ в 2009 году. При комитете в минувшем году была создана рабочая группа, в которую вошли представители департаментов образования, здравоохранения, управления молодежной политики, комиссия по делам несовершеннолетних, УВД и прокуратура.
Т. Кончева подробно рассказала, какие меры предпринимаются для снижения алкоголизации населения непосредственно в отрасли, призвала работать по всем направлениям.
Работа будет продолжена и в этом году. Результаты декларирования, по — прежнему, показывают неравномерность уровня потребления алкоголя на душу населения в районах. Так, самый высокий показатель потребления алкоголя в Макаровском, Анивском и Ногликском районах, самый низкий — в Смирныховском районе.
Здесь важна, по мнению замминистра, работа УВД по выявлению и пресечению фактов самогоноварения и изготовления иных суррогатов.
Кстати, депутатами Сахалинской областной думы одобрена законодательная инициатива, внесенная их коллегами из Рязанской Думы, об ужесточении ответственности за производство и сбыт суррогатов, самогона и прочих заменителей алкогольной продукции непромышленного производства, вплоть до уголовной ответственности.
К сожалению, работа по ужесточению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции идет не так быстро, как хотелось бы.
В своем выступлении Т.Кончева затронула и вопросы перспективы, какие изменения ожидаются в ближайшее время. В частности, планируются:
— включение пива в перечень алкогольной продукции и соответственно лицензирование розничной продажи пива;
— увеличение торговых площадей, предприятий, осуществляющих продажу алкогольной продукции до 200 кв. метров;
— создание специализированных предприятий по продаже алкогольной продукции;
— ограничение времени продажи алкоголя и др.
По решению членов Общественной палаты, тема, начатая на этом заседании, будет продолжена. К разговору подключатся специалисты агентства по спорту и туризму, управления молодежной политики.
Общественники решили обратиться во властные структуры с конкретными предложениями: как можно быстрее включить пиво в список алкогольных напитков, снизить цену входных билетов в спортивные и культурные учреждения для молодежи и детей, вновь открыть детские и молодежные клубы в микрорайонах. Кроме того — выйти в Государственную думу с инициативой — ограничить время продажи спиртных напитков с 11:00 до 23:00 часов, сообщает пресс-служба министерства.

По информации ИА Sakh.com


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.