Потребление алкоголя в Великом Новгороде снизилось, но возрос интерес к наркотикам

11 февраля в Великом Новгороде состоялось заседание рабочей группы при городском межведомственном координационном Совете по противодействию распространению химической зависимости и профилактике СПИД в молодежной среде, под председательством заместителя Главы администрации Великого Новгорода Бориса Михайловича Спицина.
 
Рабочая группа была создана в 2001 году по инициативе городского муниципалитета, и объединила в себе специалистов учреждений здравоохранения  социально-ориентированных комитетов городской Администрации , представителей УФСКН и криминальной милиции. При этом из года в год состав пополняется новыми людьми, максимально компетентными в вопросах, так или иначе, затрагивающих проблемы наркологии. В полномочия группы входит межведомственная регуляция действий по борьбе с химической зависимостью в нашем городе, создание в нём благоприятных условий для качественной санпросвет работы и регулярных профилактических мероприятий. Задача — противодействие распространению хим. заразы и всех социально-опасных последствий, с ней связанных.


Алкоголь теряет свою популярность

В «февральском заседании» рабочая группа подводила итоги 2009 года, и обсуждала перспективы года 2010. 

По оперативным данным, в Новгороде,  ситуация вокруг потребления наркотиков и алкоголя, а также вызванной ими заболеваемости – остается острой. Особенно среди молодежи города. Лечение алкоголизма и наркомании по-прежнему важнейшее направление медицины.

Рабочий тон заседанию задали цифры, уже в самом начале озвученные главным наркологом города Ольховиковой Натальей Александровной  По статистике в 2009г. потребление горожанами алкоголя сократилось, наркотиков же – возросло. Все чаще и чаще проблемы с наркологией наносят урон здоровью женщин ( на первом месте здесь – алкогольный психоз) и безработных, их все чаще беспокоит вопрос как избавиться от алкогольной зависимости и наркомании. 
 
На этом фоне, количество зарегестрированных случаев заболеваний несовершеннолетних, кажется чуть менее печальным: показатели 2009го года незначительно сократились в сравнении с годом 2008. Однако, по словам Натальи Александровны, обнародованные данные относительны : во-первых, исследования проводились в условиях ежегодного сокращения населения города, во-вторых, в них не вошли невыявленные жертвы-потребители противозаконных веществ. Снижение этого «скрытого» процента – ежегодная работа спец. отделов ГНК и УВД,  значительный вклад в дело регистрации заболеваемых вносят профосмотры и судебные мед. обследования.

Жертва хим. зависимости на сегодня, как правило – молодой и трудоспособный человек, в возрасте 20-40 лет.

Социальный организм области, страдает от наркотиков не меньше организма человеческого. По словам Нирозник Веры Владимировны сотрудника УФСКН РФ, наркопреступления в Великом Новгороде составляют 4.8% от общей доли преступлений, среди них:  хранение и сбыт наркотических веществ, культивирование «недобрых» растений, содержание притонов (все характерезуются как тяжкие и особо тяжкие).
За 2009 год В ЧЕТЫРЕ РАЗА возросла  доля несовершеннолетних наркопреступников.. (Эксперты связывают тенденцию в том числе, с сокращением проведения работ по профилактике наркомании и алкоголизма в профессиональных училищах, активно поставляющих социуму преступно-активную молодежь). Удивляет факт стабильного непрохождения таксистами частных компаний предрейсового осмотра , следствием чего нередко становится «водитель под хмельком» — а это уже угроза человеческим жизням.

Благодаря внедрению новых мед. методик, растет количество здоровых детей, рожденных ВИЧ инфицированными матерями.

Постоянный участник заседаний – Булунова Светлана Анатольевна, гл.врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными зщаболеваниями «Хелпер». Работники учреждения, являющегося образцом активной позиции в борьбе с наркоманией и ее последствиями, не сбавили оборотов и в минувшем году. Они проводили активную информационно-профилактическую деятельность , прежде всего ,  контактируя с учебными заведениями города.
Мониторинг  ВИЧ-ситуации в области (здесь неоспоримые «лидеры» Чудово и Хвойная), консультации горожан, помощь инфицированных женщинам, готовящимся стать матерями – только часть от объема их годовой работы.
 
Так, например, центр предпринимал попытки наладить контакт с «работницами секс-бизнеса» и , хотя проект этот успехом не увенчался, но стал беспрецедентным начинанием для новгородчины. Уже в ближайшие дни, совместно с «Почтой России» , специалисты «Хелпера» примут участие в акции «Письмо другу». В ней школьники смогут не только узнать больше об опасности ВИЧ/СПИДА, но и изложить свои мысли на этот счет, в эпистолярном виде.

Фактор кризиса не привел к сокращению «антинаркотического» бюджета.

Статистические выкладки и данные о положении дел в «опасной зоне» станут своеобразной базой, основой для деятельности рабочей группы в этом году. Главный специалист комитета по охране здоровья населения, Васильева Ольга Николаевна  представила план заседаний на 2010г. (а первое его полугодие, рабочая группа будет проводить  встречи, как минимум ежемесячно) и детали проведения комплексной программы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в молодежной среде. Главная хорошая новость здесь –  рост бюджета . Кризис не смог ослабить финансовое внимание муниципалитета к одной из наиболее острых проблем новгородского общества .
 
Не ослабла и поддержка, оказываемая из года в год комитетом по физкультуре и спорту и комитетом по делам молодежи : эти ведомства примут посильное участие в антинаркотических проектах. Насколько успешной станет эта межведомственная работа, во многом будет зависеть и от отношения к ней простых новгородцев, от их сознательности. Ведь, специалисты здравоохранения могут свести риск НАШЕМУ здоровью и жизни к минимуму, но оградить себя от него по-настоящему надежно можем только мы сами!

По информации Med53.ru