Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Ограничения на реализацию алкоголя вводятся на территории Курской области

В России в рамках реализации федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» начали активно вводиться ограничения на реализацию алкоголя. Подобные меры в настоящее время принимаются и в Курской области. Наш регион подключилась к исполнению закона 6 ноября, когда губернатор Александр Михайлов подписал постановление, согласно которому, в магазинах, кафе и ресторанах продавать крепкие напитки в розницу можно не ранее 8.00 и не позднее 23.00. Постановление вступило в силу 22 ноября. Необходимость введения ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории нашей области основывается также и на жалобах граждан, в которых сообщается о нарушениях тишины и порядка в ночное время при распитии спиртных напитков вблизи объектов торговли, работающих в круглосуточном режиме.

Под прицелом закона почти 2500 предприятий

Поддержало областную власть и Курское городское собрание. В сентябре депутаты приняли документ, согласно которому, не допускается розничная продажа пива в местах общественного питания, которые находятся на расстоянии ближе 50 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений; на воинских мемориалах; в местах, где установлены памятники Героям Советского Союза и Героям Соцтруда. В этот список вошли и места общественного питания, расположенные на территории пляжей, парков и скверов, а также те, что находятся в местах проведения массовых спортивных соревнований. В тоже время, по решению администрации города Курска, допускается розничная продажа (в том числе на розлив) и потребление пива и напитков на его основе в местах проведения массовых праздничных городских мероприятий.


Любой алкоголь — это большая нагрузка на организм

Но, конечно, постановление губернатора выглядит куда существеннее. И страдать, в первую очередь, будет вовсе не население, которому ничто не мешает закупить крепкий алкоголь до 23.00. Как рассказал председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, в Курской области розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 2 476 предприятий торговли и общественного питания. В ночное время работает 236 предприятий, то есть 10 процентов от общего числа. Основная часть предприятий, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией круглосуточно, сосредоточена в г. Курске — 129, в г. Железногорске — 20, в г. Курчатове — 12. В большинстве районов торговля алкогольной продукцией в ночное время не осуществляется. «Ограничение затронет почти 240 магазинов и павильонов, которые работают круглосуточно. Больше половины из них — в Курске», — отметил Владимир Пучков.

Установление ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории нашего регионе поддержали УВД и Управление Роспотребнадзора по Курской области. Кроме того, как отметил Пучков, ночное ограничение на алкоголь соответствует «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года», принятой в октябре 2007 года.

Принятый закон преследует две цели – ограничить потребление крепкого спиртного населением, то есть профилактика употребления алкоголя, и  ликвидировать с алкогольного рынка неорганизованную розницу ,ведь более 40% мелкорозничных предприятий именно в ставшими запретными часы имеет основной доход. Конечно, есть опасность, что в связи с введением запрета новое развитие получит продажа нелегальной алкогольной продукции. Но, как уверяют стражи порядка, торговля водкой из-под прилавка вряд ли долго просуществует. Нарушители будут выявлены при первых же проверках. Кстати, их ждет административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч.

Начальник отделения участковых-уполномоченных УВД Курска Роман Ксенофонтов отметил, что волны «самогоноварения» они не ожидают, и вносить изменения в работу участковых никто не будет. «Сейчас в основном возмутителями спокойствия по ночам является молодежь. Как правило, молодые люди употребляют пиво, а не водку, и все реже покупают самогон у бабушек. Вряд ли принятие закона сможет как-то повлиять на это явление», — считает Роман Ксенофонтов

Однако заместитель главного врача областной наркологической больницы Вячеслав Сиренко думает, что всякий запрет только усиливает желание. «Вспомните «сухой закон» во времена Горбачева. Запретили алкоголь — стали больше употреблять наркотики. Конечно, люди будут искать замену крепкому алкоголю, станут больше употреблять пива, а ведь пивной алкоголизм не менее опасен. Нельзя сказать, что полезнее выпить рюмку водки, а не бутылку пива, поскольку обычно этим не ограничиваются. Любой алкоголь — это большая нагрузка на организм».

Неграмотный закон — удар под дых

В Курске функционирует около сотни предприятий общественного питания, которые работают либо круглосуточно, либо до поздней ночи. И новый закон на подобные заведения повлиял очень негативно. Как рассказали нашему агентству в одном из круглосуточных ресторанов, посещаемость заведения сильно упала, многие сразу же уходят, узнав, что крепкий алкоголь уже не подают. «Клиенты все чаще остаются недовольными, к сожалению, это не наша вина и исправить это каким-то образом мы не можем», — поделилась менеджер ресторана.

Даже в презентабельных ресторанах клиенты не могут сдержать возмущения. Работники общественного питания жалуются на то, что выручка сократилась в разы и единодушно соглашаются, что этот закон должен распространяться только на мелкую розницу.

Директор торгово-развлекательного комплекса «Гринн» Татьяна Рубцова называет принятый закон ничем иным как абсурдом, а не эффективным методом борьбы с алкоголизмом. «Такое чувство, что этот закон направлен не на борьбу с алкоголизмом, а на борьбу с местами общественного питания. Мы продаем элитную группу спиртного — коньяки, виски, водки. Такие напитки покупать бутылками очень дорого, к тому же большинство клиентов приходят в клуб уже после 12 ночи. Такие напитки обычно пьют состоятельные люди, которые знают меру. Но не все могут знать, чего и сколько они захотят выпить в течение ночи, поэтому закупить заранее алкоголя на всю ночь — это нереально. Перейти с крепких напитков на более легкие в течение одной ночи чревато тяжелыми последствиями. Закон приводит в изумление не только нас, работников, но и посетителей. Было бы логичнее, если бы запретили не только продавать после 23.00, но и употреблять. И то вряд ли бы тогда закон помог бы добиться уменьшения употребления крепкого спиртного. Продавать нелегальное спиртное уже сейчас начали таксисты и бабушки. Теперь бюджет будет недополучать приличную сумму, которую раньше получал от продажи спиртного в местах общественного питания. Большая часть средств от продажи крепкого алкоголя теперь будет поступать только тем людям, которые будут продавать алкоголь из-под полы. Если человеку мы скажем «нет», он пойдет туда, где ему скажут «да», только в этом случае все деньги пойдут в теневую экономику. Мы сейчас готовим письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну, чтобы он помог пересмотреть закон и решить его в пользу мест общественного питания. Получается, что целую отрасль предприятий общественного питания свалили в одну кучу с мелкими торговыми точками. Это все равно, что соединить легкую и тяжелую промышленность и пустить по общему закону. Иначе пропадет целая индустрия, ведь в заведениях человек не просто употребляет крепкий алкоголь. Мы прививаем целую культуру пития, помимо алкоголя продаем и закуску, подсказываем, к какому продукту лучше употреблять вино, а не просто спаиваем клиентов. К тому же, у нас есть служба охраны порядка. И если мы видим, что человек явно перебрал, то стараемся препроводить его домой. Новый закон уже дал резонанс, на днях молодой человек после отказа продать ему спиртное после 23.00 разбил нам входную дверь», — негодует Татьяна Рубцова.

Чтобы решить проблему алкоголизма, пьянства, надо не запрещать алкоголь, а прививать культуру употребления крепкого алкоголя, считают представители индустрии общественного питании и досуга. «Этот закон просто злит людей, а с помощью злости вряд ли можно заставить выполнять законодательство. Все, что веками складывалось, одним махом не перешибешь», — добавила Татьяна Рубцова.

Глава Курской области Александр Михайлов тоже отлично понимает, что принятый закон – это всего лишь полумера. «Конечно, никто не сможет запретить людям закупить нужное количество алкоголя заранее, — отметил он. — Но будем надеяться, что это как-то повлияет на благополучие людей, возле чьих домов есть круглосуточные магазины».

Кстати, в целях оперативного пресечения возможных нарушений в комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области организована работа «горячей линии». Звонки от граждан принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4712)70-24-97, 8(4712)70-26-49, в субботу — с 9.00 до 13.00 по телефону 8(4712)70-10-07. За неделю с небольшим было всего несколько звонков, как рассказали нам работники «горячей линии». И это не сообщения от граждан, что где-то продолжают торговать спиртным в ночное время, а скорее гневные вопросы — «Почему мы не можем выпить в два часа ночи?»

Примерно с такими же вопросами местное население начало осаждать и знакомые круглосуточные павильоны. Как рассказали в одном из таких магазинов, который расположен недалеко от ночного клуба, если раньше молодежь приходила после 12 ночи и покупала бутылку водки, чтобы разогреться перед танцами, то теперь они либо приходят пораньше, либо покупают больше пива и энергетиков. «Мужчины постарше в первые дни после принятия закона недоумевали, возмущались, до драки дело не доходило, но многие грозились милицией», — поведала продавщица павильона. Узнав, что милиция здесь не поможет, а закон придется соблюдать, уже со следующего дня предприимчивые граждане стали закупаться алкоголем заранее и в больших количествах…

По информации ИА «KURSKCITY»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.