Липецкие депутаты обратились к председателю Госдумы с предложением о запрете продажи пива в киосках и ларьках
Борьба с пьянством наконец-то выходит на государственный уровень. И подтверждение тому – законопроекты, которые вносятся на рассмотрение в федеральные органы. Недавно правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка обсуждала введение единой минимальной стоимости бутылки водки. С 1 января 2010 года она должна составлять восемьдесят девять рублей. В нашем городе тоже не отстают c инициативой: с предложением запретить продажу пива в киосках и ларьках к председателю Государственной Думы Борису Грызлову обратились липецкие депутаты. В обращении народные избранники акцентировали внимание на проблеме алкоголизации населения, в первую очередь подрастающего поколения. По мнению депутатов, этому способствует целый комплекс причин, в числе которых – доступность пива и алкогольной продукции, её можно приобрести в киосках и павильонах, а также отсутствие ограничения на распитие спиртных напитков и пива в общественных местах.
Как ни странно, с инициативой упорядочения товговли спиртными напитками в горсовет вышел не кто иной, как Игорь Владимирович Тиньков, председатель совета директоров ОАО компания «Росинка» (известный в регионе производитель, в том числе, и спиртных напитков). Благое начинание уважаемого бизнесмена не встретило должного понимания среди коллег из сферы малого предпринимательства, они уже дважды выходили с протестом на улицы. По мнению бастующих, предложенные меры могут привести к уничтожению мелкорозничной торговли. Реакция владельцев ларьков и киосков вполне понятна: оборот от продажи алкоголя и сигарет составляет порядка семидесяти процентов от общего.

К чему могут привести изменения и ограничения в сфере торговли крепким и слабым алкоголем.
наши эксперты
Игорь Владимирович Тиньков, председатель совета директоров ОАО компания «Росинка»
Геннадий Яковлевич Богданов, первый заместитель начальника Управления потребительского рынка Липецкой области
«ИН»: В чём заключается смысл взвинчивания минимальной розничной стоимости водки? Очередная попытка государства получить ещё бо,льшую прибыль с продажи алкоголя или мера, направленная на борьбу с нелегальными производителями?
Г.Я. Богданов: – Водка, которая стоит дёшево, покупается хорошо. Вопрос в том, что не всегда понятно, в каком «подполье» её сделали. Определив единую минимальную цену, мы ставим в один ряд и легальную, и нелегальную водку. Таким образом, контрафактная продукция лишается приоритета, поскольку изготовить с соблюдением технологии и продать с прибылью полулитровую бутылку вполне реально и не обходя закон. Приоритет только в качестве! Производитель, предлагающий по-настоящему хороший продукт, будет иметь преимущество. Вставать в один ценовой ряд с известными, зарекомендовавшими себя торговыми марками, бутлегерам неинтересно. Государство же от этого, несомненно, выигрывает: растут продажи «честной», облагаемой акцизными сборами, водки – пополняется казна.
Акциз платят спиртовые и ликёроводочные заводы с произведённой продукции. С появлением на рынке дешёвой кабардинской и осетинской водки многие законно работающие предприятия не стали справляться с выплатами, теряя конкурентоспособность. Например, завод «Кратос» вынужден был сильно сократить производство. Там себестоимость одной бутылки составляет порядка восьмидесяти рублей, в то время как в магазинах повсеместно за шестьдесят продаётся продукция, поступающая из дружественных республик.
И.В. Тиньков: – В магазинах охотно приобретают продукцию известных брендов. Отдавая предпочтение той или иной «раскрученной» марке, люди готовы заплатить несколько большую сумму, нежели чем за неизвестный аналог. Как правило, владельцы популярных торговых знаков чётко отслеживают качество своего товара, осуществляют целый комплекс мероприятий, препятствующий появлению на прилавках подделок под их «имя». А что происходит на алкогольном рынке? В настоящий момент развернулась «война» дешёвых наименований водки. Бренд, производитель в данном случае не так важны для покупателя. Решающий фактор – цена. Устанавливая минимальную розничную стоимость, государство добивается того, чтобы осталась водка не дешевле восьмидесяти девяти рублей – и фирменная, и сомнительного происхождения. Таким образом, выбирая, покупатель будет отдавать предпочтение зарекомендовавшему себя изготовителю, а нелегальный поток при этом естественным образом сокращается. Это вариант развития событий, который предвосхищает правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка. Реальность же такова: производители контрафакта сосредоточатся на подделывании «брендовой» водки. Скорее всего, нелегальных напитков действительно станет меньше, но полностью они не исчезнут, если не наладить строжайший контроль на этапе поступления товара в розничную сеть.
«ИН»: Уделяют ли липецкие покупатели достаточно внимания качеству и происхождению той алкогольной продукции, которую они приобретают? И насколько у нас вообще сформирована культура пития?
И.В. Тиньков: – Люди в последнее время начали смотреть на наименование и читать текст на этикетке. Хотя совершенно очевидно, что в России массово не сформирована культура пития, и лишь время либо научит пить разумно, либо хотя бы отучит пить в огромных количествах. Об употреблении и уж тем более злоупотреблении алкоголем стоит говорить не в случае, когда человек спился, а задолго до того, как он впервые возьмёт в руки рюмку. Убеждён: начинать просветительскую работу необходимо уже в начальной школе в рамках предметов, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Наша страна – самая пьющая в мире, моё мнение, пальма первенства принадлежит всё-таки Франции. Но, заметьте, там нет медвытрезвителей. Зато есть где выпить и что выпить. Французы знают толк в хорошем вине, интересуются процессом его приготовления. А у нас это как-то не принято. А ведь ничего особенного в том, чтобы осведомиться о свойствах и вкусовых качествах блюда, которое вы собираетесь попробовать, приходя в ресторан. Так почему бы не проявить такой же интерес к бутылке, которую вам предлагают в кафе или магазине? Человек должен понимать, что он ест, пьёт, ведь от этого зависит здоровье, которое нельзя купить.
Г.Я. Богданов: – Многие люди уже научились определять хорошие напитки. Ведь раньше разнообразия особого не было. Теперь каждый может найти себе бутылку по вкусу. Это стало формировать покупательские привычки, даже несмотря на повышение цены, люди готовы и дальше покупать полюбившиеся вино или водку, ведь им не хочется опускаться до «Максимки», достигнув известного уровня потребления. В торговых сетях продажи, прогнозируемо, сначала несколько упадут благодаря подорожанию. Однако не думаю, что из-за этого начнётся массовая активизация самогонщиков. Есть ведь в магазинах недорогие настойки, портвейны, винные напитки. Они пользуются популярностью у регулярно «употребляющих на грудь» товарищей. Это менее качественная, но более дешёвая продукция. С другой стороны, несмотря на экономический кризис и снижение зарплат, наблюдается увеличение продаж коньяка, хороших марок виски, то есть дорогостоящего алкоголя.
И.В. Тиньков: – Основной критерий выбора того или иного вида алкоголя – цена. Потом – качество, далее следует узнаваемость продукта. Та категория людей, которая потребляет дешёвые напитки, станет пить всё, что угодно, если это будет им по карману. Главной проблемой остаётся рост самогоноварения и появление суррогатов, что наблюдается при любом более-менее ощутимом повышении цен на продукцию спиртовой промышленности. Со временем люди привыкают и возвращаются к пусть и подорожавшему, но качественному алкоголю. Каждый год при увеличении акцизного сбора мы проходим через подобную ситуацию.
«ИН»: С точки зрения производителя, не кажется ли вам разумным дифференцировать свою продукцию: например, выпускать недорогие вина? Как это отразилось бы на конкурентной способности предприятия?
И.В. Тиньков: – Раньше плодовое виноделие было безакцизным. Как только этот сбор начали взимать, огромное число винзаводов и поставщиков сырья – сельхозпредприятий и промкомплексов по заготовке сока – стали работать в убыток, а потом и вовсе рассыпались. Они не могли тягаться с псевдо-оффшорными зонами в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, наводнившими магазины дешёвыми порошковыми портвейнами. «Росинка» была одним из самых крупных заводов в ЦФО по производству плодового вина. Сейчас, к сожалению, нам пришлось оставить эту отрасль: невыгодно. Сравните – только себестоимость (без учёта акциза) бутылки липецкого вина, изготовленного исключительного из натурального сырья, составляла тридцать восемь рублей, в то время как порошок, растворённый в воде, продавали по двадцать–сорок рублей. Не имея возможности конкурировать в цене, мы автоматически не могли заниматься маркетингом, улучшением производственной базы, а думали только о том, чтобы не впустить в регион безакцизный продукт. На борьбу не было ни сил, ни денег. Поэтому мы вынуждены были сдаться и сконцентрироваться на других сегментах рынка.
«ИН»: Почему нужно переносить торговлю алкоголем, включая слабоалкогольные напитки, в специализированные торговые точки?
Г.Я. Богданов: – Из киосков и павильонов слабый алкоголь (до 15%), который там всё ещё продаётся, необходимо убирать. И чем быстрей, тем лучше! Или хотя бы максимально удалить ларьки от мест массового скопления людей, от учебных заведений, от спортивных учреждений. Если у кого-то возникает непреодолимое желание выпить, пусть идёт в магазин, но продавать спиртное на каждом шагу – немыслимо! Также необходимо контролировать возраст стоящего в очереди за пивом. У ларька разбираться особо не станут. В супермаркете или специализированном магазине несовершеннолетнему будет затруднительно приобрести алкоголь, там за этим следят. Не вижу ничего страшного и в том, чтобы, как в Америке, продавать выпивку с двадцати одного года. Если мы проявляем заботу о здоровье людей, так ответьте, зачем молодым вообще нужно пить, причём со школьной скамьи?! Пусть идут лучше в спортзалы (которых в тех же Соединённых Штатах – на каждом углу, как у нас – пивных ларьков. – Прим. авт.), занимаются творчеством, учатся общаться без посредничества пивной бутылки!
И.В. Тиньков: – Детский алкоголизм страшнее взрослого. Но пока любые спиртосодержащие напитки можно купить буквально на каждом шагу, говорить о каких-то превентивных мерах, направленных на профилактику раннего пьянства, просто бессмысленно. Действующее ограничение, запрещающее торговлю спиртным в радиусе ста метров от школ, – лишь жалкая имитация профилактики вредных привычек, а правило продавать алкоголь только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, повсеместно не соблюдается. Купить и тут же распить пиво в ближайшем сквере, парке, на улице может любой желающий, в том числе и ребёнок.
Я вышел в городской Совет депутатов, Госдуму с инициативой ужесточить правила продажи пива вне специализированных точек. Меньшая доступность, относительная удалённость, сокращение количества пунктов круглосуточной торговли алкоголем приведут к тому, что вечером после работы человек лишний раз подумает: действительно ли он так хочет выпить свои законные полтора литра янтарного напитка, чтобы проделать ради этого путь до супермаркета? Или, если уже выпил, стоит ли «бежать за второй»? Далековато. Заметьте, мы не навязываем полный отказ от выпивки, а лишь пытаемся избавить от чрезмерного соблазна «приложиться к бутылочке». Свобода приобретения алкоголя ни в коем случае не ограничивается. Однако возраст, цена и качество должны строго контролироваться государством. Остальное – наш личный выбор.
«ИН»: Всем нам памятна ситуация, когда в киосках запретили продавать водку. Ещё очень долгое время у каждого «уважающего» себя продавца существовал секретный «схрон», и приобрести бутылку из-под полы не было такой уж большой проблемой. Нелегальная продажа сошла на «нет» только спустя несколько лет. Не случится ли нечто подобное и с пивом?
И.В. Тиньков: – Время отрегулирует этот вопрос. Конечно, рассчитывать, что механизм заработает сразу, не приходится. Но результат мы увидим. Помимо того, что сократится число ларьков уменьшится количество недобросовестных продавцов, малому бизнесу будет дан неплохой стимул к развитию. Согласитесь, такая форма уличной торговли – это вчерашний день, зачаточная стадия предпринимательства. Давайте что-то менять! Давайте создавать магазины шаговой доступности, расширять сеть доступного быстрого питания (ниша фаст-фуда в Липецке освоена совсем слабо).
Г.Я. Богданов: – Нелегальную торговлю алкоголем с нарушениями мы всё равно победим. Весь комплекс мер, которые сейчас предпринимаются, – это положительная реакция на слова президента о борьбе с поголовным пьянством. То, что сейчас делается, – уже много. Некоторые субъекты Федерации сегодня принимают решения не продавать алкоголь в ночное время. Разумная альтернатива – торговать спиртным в пунктах общественного питания. Если у вас торжество, день рождения, отправляйтесь в кафе и празднуйте. В целом, считаю, что функции регулирования должны осуществляться за счёт федеральных законодательных органов, коль скоро государство берёт на себя контроль над рынком алкоголя. Меры, предпринимаемые местным самоуправлением, также должны иметь место – экономические и административные способы воздействия на нарушителей в области алкогольного законодательства вплоть до приостановления лицензии и значительных штрафов.
По информации ИД «Липецкая газета»