Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Эстонии ущерб от употребления спиртных напитков превышает доходы

По данным различных исследований, ежегодный ущерб от употребления алкоголя почти на 2 миллиарда превышает доход, который поступает в казну от акциза на алкоголь. Каждый житель Эстонии, включая пенсионеров и новорожденных, ежегодно платит государству на покрытие этого ущерба в среднем 1661 крону. По мнению преподавателя Академии МВД Индрека Саара, который в прошлом году проводил исследование экономических последствий потребления алкоголя, ущерб от алкоголя может достигать 3–4,5 миллиарда крон. «Расходы, вызванные потреблением алкоголя, можно разделить на прямые и косвенные», — сказал он.

Прямыми расходами являются, например, расходы на систему здравоохранения, на лечение людей, заболевших в результате злоупотребления алкоголем, то есть лечение больных алкоголизмом. Другая группа — расходы на обеспечение безопасности, например, на полицию, прокуратуру, спасателей, суды и тюрьмы.

«Если бы люди не злопотребляли алкоголем, то часть преступлений не была бы совершено, то есть эти ресурсы не были бы использованы и их можно было бы использовать для финансирования другой деятельности», — заметил Саар. К прямым расходам относится также повреждение имущества, например, автотранспорта, домов и т.п.


Алкоголь приносит значительный ущерб стране

Косвенными расходами являются, например, потеря производительных сил, в частности, преждевременная смертность. Сюда же относятся потери труда тех, кто из-за алкоголя попал в тюрьму.

К косвенным расходам относятся также временная потеря или снижение трудоспособности из-за алкоголя. По подсчетам Саара, косвенные расходы составляют в общей сложности 2,4–3,9 миллиарда крон.
Саар признал, что среди ученых ведутся споры о том, как рассчитывать эти расходы. Методики есть разные.

Расходы государства
Этой весной докторант Таллиннского технического университета Марге Рейнап защитила магистерскую работу, в которой исследовала экономическую нагрузку от потребления алкоголя. Согласно исследованию, экономическая нагрузка из-за потребления алкоголя составляет 2,231 миллиарда крон, что в пересчете на каждого жителя составляет 1661 крону в год, или 1,1 процента от ВВП 2006 года.

«Но это не все связанные с алкоголем расходы, а только те, которые можно было научно освоить в рамках магистерской работы, поэтому речь идет об очень консервативной оценке», — заметила Рейнап, объясняя, почему она не учитывала некоторые приведенные Сааром факторы.

Из общей суммы косвенных расходов 1,461миллиарда крон приходится на заболевания и снижение трудоспособности людей. Из-за вызванных потреблением алкоголя болезней в 2006 году умерли 2159 человек в возрасте до 75 лет, из них 1653 — мужчины. Это обошлось еще в 408 миллионов косвенных потерь.

Прямые расходы на здравоохранение, т.е. расходы на диагностику алкоголизма и лечение алкогольной зависимости и других вызванных алкоголем болезней составили 362 миллиона крон. «В расходах на здравоохранение приведена только стоимость предоставленных услуг, стоимость лекарств не учитывалась», — добавила Рейнап.

Самые крупные расходы связаны с лечением болезней органов кровообращения, которые составляют 39 процентов от общих расходов.

Доходы от алкоголя
«Доходы часто бывают значительнее, чем утверждают противники алкоголя», — возражает председатель правления Эстонского союза производителей алкоголя Яанек Калви. Например, в прошлом году государство получило в виде акцизов 2,434 миллиарда крон.

«От этой отрасли зависят тысячи рабочих мест, а предприятия, кроме акциза, платят также налог с оборота и социальный налог, которые питают госбюджет Эстонии», — сказал Калви.

Существует еще и такая статься дохода, как экспорт алкоголя. До 30 процентов произведенного в Эстонии алкоголя уходит за границу, что, по словам Калви, приносит сотни миллионов крон дохода. «Косвенных доходов очень много, и их сложно подсчитать. Большое число туристов, до шести миллионов в год, частично объясняется тем, что акцизы на алкоголь у нас заметно ниже, чем, например, в Скандинавских странах», — сказал Калви.

«Туристы ходят по городу, посещают предприятия обслуживания, общественного питания, т.е. оставляют здесь деньги, — сказал он. — Алкоголь составляет значительную часть оборота продуктовых магазинов».

По мнению Саара, вопрос — должна ли Эстония становится страной алкогольного туризма — требует отдельного рассмотрения. Кроме того, он не согласен с доводами производителей алкоголя относительно рабочих мест и доходов от акциза.

«Конечно, для государства акциз — это доход, но с точки зрения общества этот акциз оплачивают люди. Если бы мы не употребляли алкоголь, то потребляли бы что-то другое и таким образом платили бы государству налоги», — сказал он.

По информации «Postimees.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.