Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Женщин, страдающих алкоголизмом, в Беларуси становится все больше

В Беларуси наблюдается тенденция роста женского алкоголизма, сообщает БелаПАН. Если в начале 80-х годов на одну больную алкоголизмом женщину приходилось примерно 12 мужчин-алкоголиков, то в 2008 году — 4,5.

На 1 января этого года в Беларуси на наркологическом учете в связи с алкоголизмом состояло 33.965 женщин, еще около 12 тыс. — на профилактическом учете.

Ожидается, что в будущем от алкоголизма женщины будут страдать наравне с мужчинами: у подростков 14—15 лет болезнь встречается одинаково часто у мальчиков и девочек.

По мнению специалистов, рост числа пьющих женщин во многом объясняется тем, что женщины сегодня выполняют те же функции, что и мужчины, и зачастую испытывают двойную нагрузку — на работе и дома. Один из наиболее доступных способов снять напряжение — прием алкоголя.

От алкоголизма чаще страдают женщины из небогатых семей. Лишь около 20% больных имеют высшее образование. Как правило, больные алкоголизмом замужем или живут с сожителем. В среднем алкогольная зависимость формируется у женщин к 26—27 годам, у мужчин — к 21—22 годам. Однако женский алкоголизм быстрее прогрессирует: если у мужчин болезнь проходит все стадии в течение примерно 16 лет, то у женщин — за семь лет.


Женщины чаще скрывают свою алкогольную зависимость, боясь осуждения

У женщин, страдающих от алкоголизма, нуждающихся в лечение алкогольной зависимости, примерно в два раза быстрее происходит нарушение умственных способностей, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма, в котором меньше воды и, соответственно, удельный вес алкоголя больше. Кроме того, в женском организме недостает фермента, который расщепляет алкоголь. Алкоголь лучше всасывается, особенно в предменструальный период. 82% больных женщин имеют запойные формы алкоголизма. При этом запои короче по времени, чем у мужчин, но случаются чаще. Но выход из запоя и в том, и в другом случае нелегкая задача.

По сравнению с мужчинами, женщины чаще скрывают свой алкоголизм, многие выпивают в одиночку, опасаясь общественного осуждения. К наркологу многие попадают на стадии, когда уже началась деградация личности, что способствует поддержанию мифа о том, что женский алкоголизм лечится плохо.

По информации «БелаПАН»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.