Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Готовится официальный запрет на демонстрацию употребления спиртного в в фильмах и телепередачах

Минздравсоцразвития опубликовало на своём сайте проект поправок в закон «О рекламе», запрещающий демонстрацию употребления алкогольной продукции в фильмах и телепередачах. Как пояснил «Гудку» представитель министерства Николай Гернет, если эта норма будет принята, она коснётся только вновь создаваемой теле- и видеопродукции. «Старые фильмы останутся в прежнем виде», – подчеркнул он.

Если закон будет принят, непьющими станут не только герои фильмов, но и участники новостных репортажей, телепередач. Президент страны тоже не поднимет в новогоднюю ночь бокал шампанского.

Минздравсоцразвития также предлагает полностью запретить рекламу алкоголя и пива на телевидении, радио, в печатных изданиях, перед показами фильмов в кино и на DVD. «Кроме того, законопроектом предлагается введение запрета на проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе», – заявил представитель ведомства. По мнению чиновников, принятие поправок «будет способствовать сохранению здоровья молодёжи и повышению уровня культуры населения». 


Выпивать запретят и в кино

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил «Гудку», что предложение Минздравсоцразвития разумно. «С экранов действительно льётся поток негативной информации, отрицательно влияющей на зрителя, – полагает он. –  Если этот законопроект поступит в Госдуму, мы рассмотрим его как один из способов решения этой проблемы». Эти меры разработанны также и во имя борьбы с пьянством, пропаганды здорового образа жизни.

В то же время кинематографисты отрицательно отнеслись к идее убрать пиво и алкоголь с экранов. Как заявил вице-президент Гильдии продюсеров Александр Котелевский, из художественных произведений невозможно выбросить такую значимую бытовую деталь, как употребление спиртных напитков, не нарушив принцип правдоподобия. По его мнению, мера вряд ли заставит зрителей отказаться от спиртного, не поможет бросить пить, зато создаст лишние проблемы для кинематографистов.

Продюсер напомнил, что существует множество фильмов, которые изображают алкоголизм в самом неприглядном свете.

«Реалистичный показ действует гораздо сильнее, чем призывы к отказу от спиртного», – уверен Александр Котелевский.

Между тем руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании», врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что запрет даст положительный эффект. «Дети берут пример с тех, кто их окружает, позитивный он или негативный, – пояснил он «Гудку». – Вполне возможно, если герои экрана не будут употреблять спиртное, для подростков это перестанет быть предметом гордости». С другой стороны, по его мнению, дети должны реже видеть пьющих взрослых в жизни. «А то получится действительно странная ситуация: в кино пить нельзя, а на улице – можно», – отметил он.

По информации «Гудок.Ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.