Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Круглый стол на тему профилактики алкоголизма и наркомании прошел в Рязани

Во вторник, 17 ноября, в администрации г. Рязани состоялось заседание круглого стола на тему профилактики алкоголизма и наркомании, в котором приняли участие представители трудовых коллективов областного центра, представители органов власти, специалисты лечебных учреждений.

С докладом о состоянии дел выступила заведующая отделом медицинской профилактики Рязанского областного клинического наркологического диспансера Татьяна Старолетова, которая сообщила, что на учёте в диспансере с диагнозом наркомания стоит 980 человек (145 из них – женщины).


Алкоголь погубил жизни немалому количеству людей

По словам Татьяны Старолетовой, возраст наркологических больных снижается, постоянно расширяется спектр употребляемых психоактивных веществ.

– Сейчас широко распространено среди населения нашей области употребление препаратов, которые в некоторых аптеках до сих пор отпускаются легально и безрецептурно. Это препараты кодеиновой группы, и население также употребляет продукты их кустарной переработки – дезоморфин. Этот вид наркомании характеризуется особенно тяжёлым течением, и в последние годы прослеживается следующая тенденция: если до 2006 года преобладающее количество впервые выявленных людей с диагнозом наркомания наблюдалось в областном центре, то сегодня в районах области, – сказала Татьяна Старолетова.

На профилактическом наблюдении в центре профилактической помощи и реабилитации для детей и подростков с наркологическими проблемами состоят 174 подростка, из них: с диагнозом употребление алкоголя с вредными последствиями 144 человека, употребление ненаркотических веществ с вредными последствиями 25 человек, с диагнозом употребление наркотических веществ с вредными последствиями 5 человек.

– Наблюдается низкая обращаемость родителей по поводу заболевания детей и подростков. Взрослое население до сих пор не понимает опасности данной ситуации, плюс люди боятся испортить биографию своему ребёнку, боятся поставить ребёнка при появлении каких-то сомнений на профилактическое наблюдение, хотя это никак не отразится на дальнейшей биографии ребёнка, – подчеркнула Татьяна Старолетова.

Если подросток прекратил употребление психоактивных веществ, то он должен посещать врача-нарколога 1 раз в 2 месяца. Если он их в данный момент употребляет, сначала проводят лечение, а затем он наблюдается в течение года. Амбулаторная карта в таком случае заводится, но после снятия с профнаблюдения она направляется в архив учреждения, хранится 3 года, а затем уничтожается. Ежегодно около 100 детей и подростков проходят в диспансере стационарное лечение по поводу наркологических заболеваний.

По информации РИА «7 Новостей»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.