Народные пословицы и поговорки об алкоголе.

В народных пословицах и поговорках выражается народная мудрость. По выражению Даля, пословицы и поговорки — «ходячий ум народный». Понятно, народ в своих пословицах не мог пройти мимо алкоголя, так как опьянение всегда играло огромную роль в бытународа, и алкоголь всегда занимал в нем почетное место. Поэтому в пословицах и поговорках должно отчетливо отражаться то понимание, которое выработал народ в своем отношении к спиртным напиткам.Знакомясь с народными пословицами, мы встречаем в них обычные заблуждения в суждениях об алкоголе. Если народ в своих пословицахвообще метко и правильно оценивал другие явления жизни («пословица—зря не молвится»), то в отношении к алкоголю он допустил ряд ошибок и известное легкомыслие. Да и не мудрено: ведь и наука сравнительно недавно разобралась в алкоголе и установила тот вред и зло, которые он причиняет. Таков — коварный и хитрый — этот яд.

«Пьяница проспится, дурак — никогда), — говорит народ в своей обычной пословице. Действительно, единичное опьянение можетпройти и бесследно, но если человек часто прибегает к опьянению,вособенности, если он пьянствует, то, конечно, это безусловно отразится на его умственных способностях, которые могут серьезно пострадать, и пьющий человек может сделаться в конце концов слабоумным или вообще душевнобольным, отчего уже трудно, а подчас и невозможно будет «проспаться» — вылечиться. Ведь почти 40 душевнобольных из каждых 100 душевнобольных больны от алкоголя.

Есть народные пословицы, в которых восхваляютсяспиртные напиткии приписываются имполезныесвойства, каковых они на самом деле не имеют: «пьян да умен — два угодья в нем», «пей до дна — наживешь ума», «чарка вина прибавит ума», «человека хлеб живит, а вино крепит», «вино старику глаза протирает, а старухе ноги поднимает) (впляс) и пр. Ясно, что это общераспространенное ошибочное народ­ное мнение об алкоголе, которое приписывает ему способность оживлять ум человека, укреплять тело и давать бодрость, основано на самооб­мане, происхождение которого нами уже выяснено. Живость ума и мысли,создаваемыеспиртом, испытываемое чувство бодростиесть мнимое и ложное благополучие, которое ведет к еще большему исто­щению сил.

«Спирт—пользительная дурь: душегрейка».В этой пословице мы встречаемся с другим общераспространенным народным заблужде­нием, которое говорит, что спирт согревает тело человека. Поэтому лица,работающиенахолоде(извозчики,разносчики,посыльные и пр.), обычно, считают необходимым забежать с холода в трактира и выпить, чтобы «согреться», самым искренним образом полагая, что они действительно согревают себя алкоголем. Что это ошибка, одина­ковооснованнаянасамообмане, нами тожевыяснено.Человекчувствует прилив к коже теплой крови от внутренних органов, и ему кажется, что его тело согрелось. На самом деле тело от алкоголя еще более охлаждается.

В всевозможных песнях восхваляется «чарка зелена вина» и поощряется потребление вина:

«Полно, брат, молодец.

Ты ведь не девица!

Пей: тоска пройдет»!..

Или:

«Вино, вино, вино!

Оно на радость нам дано»!..

Или старая студенческая песня:

«От бутылки вина

Не болит голова,

А болит у того,

Кто не пьет ничего»…

И т. д.

Но мы были бы не правы, если бы, излагая народные за­блуждения, умолчали бы о других народных мнениях, высказанных в пословицах, в которых заключается хотя бы отчасти правильное понимание значения алкоголя для здоровья человека.

«Кто чарку допивает, тот веку не доживает», «пить до дна — не видать добра», «хлеб на ноги ставит, а вино валит», «у нашего Куприяна все дети пьяны» (последней пословицей отмечается пагубное значение алкогольной наследственности: Куприян, конечно, тоже пьяница).

Но в этих пословицах народ выражает свое отношение глав­ным образом к злоупотреблению спиртными напитками или к пьян­ству, потому что только пьянство народ считает вредным и опасным. На самом деле: в этих пословицах народ неодобрительно отзывается о поведении тех потребителей алкоголя, кто «чарку допивает», кто «пьет до дна», следовательно, кто пьет спиртные напитки жадно. А таким может быть только пьяница.

Надо отметить, что народ в своих пословицах очень неодобри­тельно и насмешливо относится к потреблению алкоголя женщинами. Например: «пила баба брагу — да скатилась к оврагу», «хватила баба бражки — да хватилась рубашки», «пьяная баба — свиньям прибава».

Здесь подчеркивается вся непривлекательность женского опья­нения.

Самым обидным для мужчины является сравнение его с «мокрой курицей», с «пьяной бабой»…

Итак, народ считает, что излишество в потребленииспиртныхнапитков (пьянство) вредно и опасно, но что касается умеренногопотребления спиртных напитков, потребления их в «меру», то это не признается вредным, а тем более не признается опасным. «Не виновато вино, а виновато пьянство», «пей, да не опохмеляйся», «пей, дадело разумей» — говорит народ в своих пословицах, подтверждая, что пить можно, а пьянствовать нельзя.

В беседах и обмене мнений, которые мне приходилось иприходится вести после лекций об алкоголизме, всегда, всюду и у всех определенно намечаются три главные заблуждения по отноше­нию к алкоголю: 1) алкоголь укрепляет, 2) алкоголь согревает, и 3) алкоголь питает, но только при условии, если он потребляется «с умом», «во-время», «в меру» и т. д.

Все эти заблуждения являются общераспространенными иобщеусвоенными. Они глубоко вошли в сознание всех и стали исти­ной, которая уже не требует доказательств. Каждый считает возмож­ным уверенно и авторитетно говорить, что алкоголь в умеренных коли­чествах полезен, совершенно не представляя и не зная сущности дей­ствия алкоголя и нисколько не задумываясь над этим вопросом.

Вообщевсеразговорыополезном или невредном действии алкоголя на организм человека происходят от самообмана, от незна­ния истинных свойств алкоголя и основаны на заблуждениях, за ко­торые народу приходилось и приходится жестоко расплачиваться.

«Сказка об укрепляющем действии алкоголя была причиной неисчисли­мого количества роковых ошибок и несчастий множества людей»,—говорит известный гигиенист профессор Эриссман.