Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Отравление алкоголем и что надо предпринять в помощь близкому человеку до приезда скорой

Порой люди теряют контроль над количеством выпитого и вливают в себя столько спиртного, что его доза в организме становится критической. И тут уже не до шуток. Ведь человек может погибнуть в результате развития алкогольной комы. Поэтому если кто-то из ваших родных или знакомых «перебрал», будьте готовы при необходимости спасать страдальца.


Помощь при алкогольной интоксикации должна быть квалифицированной и неотложной

Отравление алкоголем происходит, как правило, в результате приема большого количества алкоголя за короткий промежуток времени. В среднем смертельная разовая доза выпитого алкоголя составляет 0,8-1 л водки. Однако у людей, с ослабленным организмом, переутомленных, и особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной отравления.

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. Содержащиеся в нем сивушные масла отрицательно влияют на функции желудка и печени. По некоторым данным ядовитые свойства сивушного масла в двадцать раз превышает токсичность этилового алкоголя.

Стоит учесть еще один фактор — алкогольное отравление в некоторых случаях может говорить о потере защитных механизмов организма и о повышении толерантности. То есть человек способен выпивать ранее немыслимое для него количество алкоголя, при этом он уже не может остановиться на легкой степени опьянения и напивается до беспамятства, причем организм принимает этот алкоголь, не пытаясь от него «освободиться». Такие признаки — могут быть тревожным сигналом развития зависимости и поводом для консультации со специалистом. Ведь лечение алкоголизма, тем эффективней, чем меньше алкоголь успел нанести разрушений в организме и жизни человека.

Проявления алкогольного отравления — это потеря сознания и чувствительности; неподвижность, пена изо рта. При тяжелом отравлении этанолом человек быстро проходит легкую и среднюю тяжесть опьянения и впадает в состояние оглушения сознания вплоть до глубокой комы.

Признаками алкогольной комы является полная потеря сознания с утратой реакций на внешние раздражители, кожа становится холодной, липкой, дыхание прерывистым.

В ряде случаев возникают судорожные (эпилептиформные) припадки. Происходят непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота. Утрачивается болевая чувствительность.

Человек в таком состоянии лежит в одном и том же часто неудобном положении, в результате чего возникают серьезные повреждения мягких тканей, вызванных нарушением кровообращения. В этом состоянии люди не чувствуют холода, и потому возникает опасность переохлаждения.

Алкогольного отравления, алкогольной интоксикации симптомами могут быть также нарушением дыхания и функций сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. У человека, страдающего сахарным диабетом, возможна диабетическая кома, при гипертонии или атеросклерозе большие дозы алкоголя могут привести к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда.

Отравление и алкогольную кому можно предотвратить заблаговременно. Еще на той стадии, когда речь становится невнятной, появляется такие симптомы-предвестники, как частое чихание и икота, надо немедленно прекратить прием алкоголя. Вместо него желательно съесть дольку лимона или ложку горчицы, выпить сладкий чай, приложить холод к голове или облить голову холодной водой. Давать кофе «перебравшему» человеку нельзя! Это не антидот для алкоголя. Состояние только ухудшиться.

Помощь при отравлении алкоголем должна быть неотложной и лучше квалифицированной. Переверните пострадавшего на живот, очистите ему рот от рвотных масс, приложите к голове холод и на расстоянии 3-4 сантиметров от лица положить ватку с нашатырным спиртом.

Если пострадавший приходит в сознание, то следует продолжать подносить ему к носу ватку с нашатырным спиртом в течение 3-5 минут, пока он не откроет глаза и не заговорит.

Если от вдыхания паров нашатырного спирта нет никакого эффекта нужно вызвать скорую. До ее приезда действуйте следующим образом. Надо сделать пострадавшему нашатырную палатку, то есть положить на расстоянии 3-4 сантиметра от лица ватку с нашатырем и затем накрыть голову вместе с ваткой простыней или полотенцем. Если через 3-5 минут пострадавший в сознание не приходит, то и палатку, и ватку надо убрать и до прибытия врачей следить за пульсом и очищать ротовую полость.

Если у человека в алкогольной коме  пропал пульс, то переверните его на спину, нанесите прекардиальный удар и проводите реанимацию до приезда скорой.

По информации «Правда.Ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.