Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Психиатр-нарколог Борис Быков дал несколько советов родным и близким алкоголиков

Люди, долгое время живущие рядом с алкоголиком, испытывают те же психологические проблемы: раздражительность, агрессию, нервозность, депрессию. О том, как им помочь, корреспондент «КВ» беседует с психиатром-наркологом Борисом БЫКОВЫМ.


Побороть алкогольную зависимость без желание больного затруднительно

— У человека с алкогольной зависимостью нарушается критическое отношение к себе. Он не способен адекватно анализировать ни свое поведение, ни родных. Тем более думать и сочувствовать им. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, живут по принципу: «Пить, чтобы жить. А жить, чтобы пить». Он опасен как для себя, так и для окружающих. Живущие рядом с ним – жена, дети – созависимы. Они ощущают все опасности, вызванные алкоголем. В состоянии опьянения муж или отец может ударить своих домочадцев. А когда приходит в чувство, не помнит этого и казнит себя за содеянное.

— Как родным выстроить отношения с алкоголиком?

— Универсального рецепта нет. Есть лишь некоторые советы. Многие жены начинают ходить к целителям, которые обещают вылечить мужа без его участия. Не верьте им! Без желания страдающего лечение алкоголизма неэффективно. Но чаще такой человек не считает себя алкоголиком и не хочет лечиться.

— Как же его убедить?

— Это очень сложная работа. Необходимо найти стимул к лечению. В моей практике был запущенный во всех отношениях больной с алкогольным стажем более 15 лет. Так вот, однажды после родительского собрания сын-подросток сказал ему: «Все мамы с папами пришли. А ты нет — ты всегда пьяный… Мне стыдно за тебя!» После этого мой больной согласился серьезно лечиться, исцеляться от пьянства. В других случаях помогали жены, ставившие вопрос однозначно: «Будешь пить, я с тобой разведусь!» Нередко на пьяницу воздействовали коллеги, которые заявляли: «Еще раз появишься на рабочем месте нетрезвым — уволят!» Нужно пробовать все.

Кстати. В России на наркоучете официально стоят свыше 3 млн алкозависимых. Всего зависимых от спиртного в 5 раз больше. За каждым 5 — 7 созависимых — члены семьи, коллеги.

— А как помочь близким алкоголика?

— Созависимые тоже нуждаются в помощи психотерапевта. Уже более 20 лет в Республиканском наркодиспансере бесплатно работает группа анонимных алкоголиков. В эту ассоциацию входят не только алкозависимые, но и их родственники, которых объединяет общая беда. Увы, алкоголь стал частью нашей жизни.

Кстати. Большое значение в алкоголизме имеет наследственный фактор. По статистике, алкоголизм развивается через одно поколение. Американский психотерапевт Веб развил эту теорию в своей книге «Внуки алкоголиков».

— Какие тенденции сегодня превалируют в употреблении алкоголя?

— За помощью при алкоголизме стали все чаще обращаться 20 — 30-летние девушки: студентки вузов, бизнесвумен, страдающие пивным алкоголизмом. Их приводят родители, которые видят, что у взрослых детей проблема. Такие девушки-красавицы выпивают порой в день 2 — 3 литра пива! Пока молодой организм с этим справляется, но что будет с возрастом?

Пять СОВЕТОВ от доктора БЫКОВА:

1. Совсем запретить пить нельзя. Однако алкозависимому нужно избегать вечеринок и посиделок со спиртным.

2. Убедить пьющего, что с употреблением алкоголя у него возникли конфликты в семье, на работе, не ладятся отношения с друзьями и близкими.

3. Обязательно проконсультироваться с психотерапевтом. Человек, находящийся в зависимости, нуждается в общении.

4. Семьям алкоголиков нужно чаще встречаться – это большая поддержка.

5. Следить за антиалкогольным воспитанием детей в семье. От этого зависит их будущее.

По информации газеты «Казанские Ведомости»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.