Стандартам качества соответствуют только четыре из двадцати образцов «живого» пива

Стандартам качества соответствуют только четыре из двадцати образцов «живого» пива

Только четыре из двадцати образцов «живого» пива по цене от 70 до 150 рублей за литр соответствуют нормам ГОСТов и стандартам качества. Такие результаты исследования огласило вчера ГУП «Московское качество».


40 процентов на пивном рынке — контрафакт

Всего проверке были подвергнуты 20 образцов разливного пива, которое сами производители именуют «живым». Смысл названия прост: процесс пастеризации, как на промышленном производстве, заменен фильтрацией. В самом напитке после такой процедуры остаются бактерии. По нормам это не запрещено. Однако с точки зрения качества у проверяющих и без этого осталось много претензий. По косвенным признакам исследователи определили, что в большую часть напитков добавляют некрахмалистое сырье — сироп, или спирт. Как осторожно говорят эксперты, возможно в 11 образцов из 20 добавили иное сырье. Поэтому высота пены и ее стойкость может быть гораздо ниже. Три образца и вовсе по цвету и запаху лишь отдаленно напоминают пиво. Кроме того, крепость большинства напитков совсем не соответствует заявленному на этикетках. Хотя их в 16 случаях либо вообще нет, либо информация настолько куцая, что потребителю не поможет. А, по мнению экспертов, главное в таком пиве — срок разлива. Сведения, по словам замдиректора центра Игоря Назарова, по большой просьбе, граничащей с мольбой, может написать ручкой на чеке продавец в «разливном» ларьке.

Сами производители отреагировали на проведение проверки их продукции, по словам Назарова, агрессивно — какое право вы имеете проверять? Бояться компаниям пока нечего. Во-первых, разбавить пиво мог и продавец. Во-вторых, то, что они добавляют, не противоречит нормам, а лишь говорит о низком качестве их товара. Так, показатели 12 образцов говорят о недостаточном уровне санитарного состояния производства. Хотя мазать всех черной краской нельзя: частные пивоварни производят и качественное домашнее пиво по традиционному рецепту — хмель, солод и вода. Только стоит оно совсем не 70 рублей за литр.

Сейчас малый бизнес, по оценкам аналитиков, занимает только два процента всего пивоваренного рынка. Реализуют его в основном в магазинчиках спальных районов. И особого контроля за отраслью, которая считается вроде бы прозрачной, нет. Хотя директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз иного мнения: 40 процентов на пивном рынке — контрафакт.

Однако в ближайшее время рынок может перейти на поруки «водочного министерства» — Росалкогольрегулирования. Первое чтение уже прошел документ, приравнивающий пиво к «серьезному» алкоголю, разработанный в том числе и как мера по борьбе с алкоголизмом пивным. По нынешнему варианту закона каждый предприниматель обязан будет оснастить линию средствами измерения и учета объема продукции, обязательна будет маркировка и лицензирование. Мелкие пивовары бьют тревогу. Затраты на внедрение всех этих схем не по их кошельку. Особенно для тех, кто «снабжает» пенным напитком, к примеру, несколько поселков или небольшой район. Выгодней, говорят они, перепрофилироваться, чем накладывать на себя такие расходы, да еще и с учетом растущих акцизов. Эксперты тоже предсказывают коллапс в пивной отрасли. Хотя депутаты пока успокаивают: в закон будут вноситься поправки.

Кроме того, в Госдуме сейчас находится техрегламент на пиво, который разрешит пивоварам обойтись вообще без некоторых классических ингредиентов. И многие скептики уже вынесли вердикт: пиво можно будет найти только в ресторанах. С нового года также будут повышены акцизы и запрещено продавать пиво в ларьках и киосках. Но только крепкое — выше пяти градусов. Тем не менее, по словам Дробиза, пивная отрасль сильно не пострадает — спрос есть. После последнего повышения акцизов потребление так и осталось на уровне 80-82 литра на человека в год, снятие тяги к алкоголю у населения не произошло, а государство собрало в три раза больше налогов .

По информации «Российской газеты»