Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В вопросе регулирования рынка производства пива в России разгораются разногласия

Чем ближе дата начала чтений в Госдуме нового закона, который будет регулировать рынок производства пива (оно запланировано на середину марта), тем оживленнее борьба между отдельными группами. Одни из них требуют признать пиво алкогольной продукцией, другие заинтересованы в том, чтобы оставить за ним статус алкогольного напитка. Впрочем, согласия нет и в стане производителей пива: «яблоком раздора» стал вопрос о том, считать ли пиво без солода пивом.


Систематическое употребление пива ведет к пивному алкоголизму лечение его в тяжелых случаях невозможно без вмешательство врачей

12 февраля экспертная комиссия Минпромторга одобрила нынешний проект техрегламента на пиво и признала его «соответствующим интересам национальной экономики». Ожидается, что в середине марта правительство РФ выдаст заключение на проект закона, после чего документ будет представлен к первому чтению в Госдуме.

В подготовленном документе, с текстом которого удалось ознакомиться GZT.ru, за пивом закрепляется статус слабоалкогольного продукта, каким оно и было до сих пор. На это указывает формулировка, которая описывает пиво как напиток «без добавления этилового спирта».

Однако пока нельзя с уверенностью сказать, что своя «верительная грамота» у пивоваров уже почти в кармане. В той же Госдуме рассматриваются и неприятные для них инициативы. В частности, в середине января член Совета Федерации от С.-Петербурга Виктор Евтухов внес поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в которых предложил ввести ограничения на продажу пива, аналогичные тем, что существуют для алкогольной продукции. Туда входит обязательное лицензирование и ограничения по территории и времени продажи напитка. Напомним, что подобные ограничения приняты властями в отношении крепкого алкоголя в рамках антиалкогольной кампании по снижению потребления алкоголя и избавлению от алкоголизма, провозглашенной президентом Медведевым в прошлом году.

Что такое пиво

«Пиво – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта)».

Источник: Технический регламент на пивоваренную продукцию

Зачем пивоварам регламент

Как известно, определение пива как продукта естественного брожения без добавления спирта дает пивной отрасли преимущества перед производителями крепкого алкоголя, поскольку уберегает ее от множества ограничительных мер. Именно поэтому представители отрасли ратуют за принятие техрегламента: он закрепляет особое положение отрасли на уровне федерального закона и сводит воедино множество норм, связанных с производством пива, которые пока содержатся во множестве нормативных актов.

«Техрегламент отрасли сейчас очень нужен», – рассказали GZT.ru в пресс-службе Союза российских пивоваров. С точки зрения производителей принятие подобного документа позволит обновить стандарты производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции. «Действующие нормы относятся к советской эпохе, когда использовались другие технологии, другими были сроки хранения пива, – отметила представитель Союза. – Из-за этого нередко возникают конфликты пивоваров с операторами по логистике, например».

Потребителей не спрашивают

Впрочем, введение ограничений на пиво играет на руку и производителям крепкого алкоголя, что дает повод наблюдателям считать, что речь идет лишь о борьбе лоббистских групп. «Решения принимаются лишь в результате действий лоббистов: с одной стороны производителей крепкого алкоголя, с другой – производителей пива», – считает глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. Кто лучше справится со своей задачей, тот и выиграет конкурентную борьбу, говорит он, отмечая, что «интересы потребителей здесь вообще не учитываются». Пока сложно предсказать, какая из лоббистских групп победит и будет ли пиво признано алкогольным продуктом, говорит эксперт.

В свете последних изменений законодательства в потребительском и розничном секторе сложно предположить, чей вариант победит, соглашается аналитик компании «БКС» Татьяна Бобровская. По ее словам, общемировая практика склоняется к тому, что пиво не относится к крепкому алкоголю. Если же перенести пиво в категорию, где будут наложены жесткие ограничения на его продажу и дистрибуцию, то рынок продолжит падать. «Это потребует от магазинов и ресторанов получение дополнительных лицензий на торговлю, что может стать дополнительным фактором снижения для рынка», – отмечает эксперт. Однако, введенные ограничения смогут поспособствовать профилактике подросткового алкоголизма и алкоголизма молодого поколения в целом, так как известно, пиво пользуется наибольшим спросом именно у молодежи.

Рынок рухнет

Бобровская напоминает, что сдерживающее воздействие на рынок уже оказало троекратное повышение акцизов в этом году. По итогам 2010 г. аналитик прогнозирует падение рынка на 10-12%. А в исследовательской компании «Бизнес Аналитика» считают, что повышение акцизов может привести к снижению объемов продаж пива в 2010 г. на 12-15% в натуральном выражении. В еще более мрачном свете видит ситуацию гендиректор компании «Очаково» Владимир Антонов. «Троекратное увеличение акцизов по итогам 2010 года приведет к сокращению объема производства пива на 20-25%, – сказал он GZT.ru. – В настоящее время уже идет спад продаж, так как потребитель не был готов к такому серьезному увеличению стоимости пива. К примеру, сейчас цена 2-х литровой бутылки пива доходит до 100 рублей, при этом бутылка водки стоит 90 рублей. Прежде всего, повышение акциза отразится в процентном отношении на низкоценовом сегменте рынка пива, а меньше на лицензионном».

Перестарались

По данным Союза пивоваров, объем рынка пива в нашей стране за прошлый год снизился на 10%, а в январе 2010 г. производство упало на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Впрочем, наблюдатели объясняют последнюю цифру тем, что в преддверии повышения акцизов пивовары принялись наращивать объемы выпуска, что в итоге привело к переизбытку этого продукта на рынке.

Солод раздора

Крупные пивовары надеются, что новый регулирующий документ также очистит их рынок от «ненастоящего» пива. Однако согласия в том, какое пиво считать «ненастоящим», среди самих пивоваров нет.

«Принятие регламента позволит рынку избавиться от продуктов, которые не имеют отношения к пиву, – заявляют в Союзе пивоваров. – То есть техрегламент – это документ, который призван гарантировать определенный уровень качества продукта».

Однако не все участники рынка согласны с этой позицией. К примеру, Людмила Жаркова, гендиректор ТК «Русский Солод» (компании, производящей пивоваренный солод), опасается, что из-за отсутствия в нынешней редакции регламента ограничения по применению так называемых «несоложеных» зернопродуктов некоторые пивоваренные предприятия будут использовать вместо пивоваренного солода любые другие злаковые культуры с применением промышленных ферментных препаратов на всех стадиях производства. Получаемый при этом напиток не может называться пивом, уверена Жаркова. Она настаивает на том, что регламент в его нынешнем виде «вводит в заблуждение потребителей и не отвечает целям защиты жизни и здоровья граждан».

Мнение аграриев, поставляющих на рынок солод, имеет поддержку среди законодателей. В конце января в Госдуме на заседании Комитета по аграрным вопросам рассматривался вопрос о внесении поправок в «Техрегламент на пивоваренную продукцию». Член Комитета по аграрным вопросам Александр Сысоев считает, что необходимо установить лимит использования заменителей пивоваренного солода – не более 20% от общего объема пивоваренного сырья. Сегодня в России содержание солода в пиве едва доходит до 20%, заявили депутаты со ссылкой на различные исследования.

Однако пивовары отстаивают право свободно выбирать ингредиенты для своей продукции. «Законодательное закрепление доли солода в пиве имеет сугубо экономические причины и не имеет никакого отношения к вопросу качества пива, – возражают в Союзе российских пивоваров. – Закрепить процент использования несоложеного сырья – значит ограничить палитру рецептур пива, ограничить право потребителя на разнообразные сортов».

Представители Союза напоминают, что с несоложеным сырьем во всем мире варились такие сорта пива, как «Корона Экстра», «Асахи», «Бад» и многие другие, а также наши «Жигулевское» и «Московское». Так сложилось исторически, что для пивоварения в разных точках мира применялось разное сырье, естественное для данного региона, напоминают в организации. Например, в Германии для этого традиционно используют пшеницу и рожь («Пауланер», «Францисканер», «Эрдингер», «Берлинер Вайссе»), в Бельгии – ягоды («БельВью», «МортСубит», «Тиммерманс»), в США и Мексике – кукурузу («Бад», «Корона экстра»), в Британии – овес («Сэмюжь Смит»), в Японии – рис («Асахи»), в Африке – сорго. «Все это особенности рецептуры пива одинаково здоровых и качественных сортов», – настаивают в Союзе. Его представители добавляют, что добавленная в допустимых объемах несоложенка положительно влияет на коллоидную и ароматическую стойкость пива, не изменяя его вкус.

Поллитра вкуса

В пресс-службе компании «Балтика», крупнейшего в России производителя пива, GZT.ru заявили, что солидарны с мнением Союза российских пивоваров. На ту же сторону встала компания «САН ИнБев». «Смысл использования несоложёных зерно-продуктов не в экономии, а в создании пива с разными вкусовыми оттенками», – говорит представитель пивоваренной компании Илья Лысенко. По его уверениям, использование несоложеных материалов в процессе производства пива не ухудшает вкусоароматических характеристик напитка: это положение долгие годы было закреплено в ГОСТах, спецификациях и рецептурах, применяемых в пивоваренной промышленности.

В свою очередь, гендиректор «Очаково» Владимир Антонов считает, что «применение несоложенных материалов в неограниченном количестве убивает душу пива и противоречит классической технологии пивоварения, основанной на немецком Законе о чистоте пива». Антонов предлагает ограничить применение несоложенных материалов в производстве пива цифрой 30% – такое ограничение существовало в советские времена.

На сторону солода встали и защитники прав потребителей. «У российского потребителя натуральное пиво ассоциируется с солодом, – говорит Михаил Аншаков из ОЗПП. – Если техрегламентбудет позволять изготовлять пиво без солода, то его нужно будет именовать на этикетке уже не пивом, а например, «пивным напитком».

Сторонние эксперты считают, что тревога пивоваров, опасающихся, что пиво без солода серьезно потеснит на рынке традиционные сорта, преувеличена. «Напитки на основе риса и кукурузы – это продукты, которые, как правило, занимают нишу экономкласса, – отмечает Татьяна Бобровская из «БКС». – Учитывая, что доля мелких производителей на рынке не слишком значительна, пять крупных пивовареных компаний, которые поделили рынок, будут придерживаться традиционной рецептуры. Они не станут отказываться от тех сортов и брендов, в которые крупные пивоваренные компании вложили огромные деньги».

«Многие считают использование несоложеного сырья экономически выгодным для производства, но это не так, – подтверждает Илья Лысенко из «САН ИнБев». – С точки зрения бизнес-процессов дешевле, напротив, варить пиво из солода (пророщенный ячмень), поскольку для производства на несоложеном сырье необходимо современное оборудование, например, дорогостоящие фильтр-прессы, мешалки особой конструкции и т.д.».

В России крупные пивоваренные компании имеют собственные солодовенные предприятия, причем одни из самых современных в Европе. И отказываться от использования солода в производстве никто не будет, соглашаются в Союзе пивоваров.

По информации «GZT.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.