Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Ребенок в семье алкоголика принимает одну из основных ролей: героя, козла отпушения, клоуна или невидимого ангела

Жизнь в семье, где есть проблема алкогольной зависимости, строится вокруг зависимого: ссоры, контроль происходящего, постоянные мысли о том, как сделать, чтобы изменился пьющий. К сожалению, семья бежит от признания того, что употребление алкоголя — это не просто плохое поведение, дурная привычка или слабая воля, а именно болезнь, которая затрагивает не только самого пьющего, но и всю семью. Редко соотносятся алкогольная зависимость родителей и те проблемы, которые есть у детей. Часто способ поведения, который выбирает ребенок, напрямую связан с той ситуацией, которая сложилась в семье.
Когда у кого-то из родителей существует проблема избавления от алкогольной зависимости, то ребенок, как правило, принимает на себя одну из четырех ролей: «Герой семьи», «Козел отпущения», «Клоун», «Невидимый ангел».


Семья — система, которую легко подрывает алкогольная зависимость

«Герой семьи»
Это послушный ребенок, который демонстрирует высокие достижения в самых различных областях. Учитель или родитель никогда не назовет его «проблемным», наоборот, скорее всего это гордость семьи и школы. Но многое из того, что делает ребенок, он делает не потому, что у него есть к этому интерес, а ради одобрения окружающих: «чтобы заметили, похвалили, чтобы быть лучшим». Своим поведением такой ребенок порой напоминает маленького взрослого: серьезный, ответственный, всегда готов помогать другим (ведь его за это похвалят). Он очень болезненно переживает из-за малейшей ошибки, для него «четверка» — это трагедия. Ему нельзя ошибаться, иначе он станет несовершенным. Он не чувствует себя самоценным и достойным, только достижения и похвала окружающих дают ему возможность ощутить это. И взрослые с удовольствием перекладывают на такого ребенка всю ответственность (за домашние дела, за успеваемость в классе, за поведение младших:).
И готовность брать на себя ответственность «за все и всех» остается на всю жизнь: такие дети, вырастая, часто становятся трудоголиками, выбирают партнерами нуждающихся людей — эмоционально недоступных, инфантильных или зависимых от алкоголя — которых надо спасать и рядом с которыми можно чувствовать себя нужными и значимыми.

«Козел отпущения»
Это ребенок нуждающихся в излечение от алкоголизма родителей, которому не хватает сил и внутренних ресурсов получить позитивную оценку и внимание от окружающих взрослых, как это делает «Герой семьи». Его редко хвалят за достижения, очень частая фраза учителей и родителей в отношении таких детей: «его не за что хвалить, он не заслужил». Но ребенку необходимо, чтобы его замечали, поэтому он ищет другие пути, которые заставят взрослых обратить на него внимание: он дерзит, прогуливает занятия, дерется со сверстниками. У такого ребенка много боли и злости, с которыми он не может справиться, у него не хватает сил преодолевать те трудности, которые попадаются на пути. Такие дети боятся увидеть реальные последствия своих действий. Необходимой поддержки от взрослых, как правило, нет; поэтому выбираются доступные способы приспособления: такие ребята часто объединяются в группы, в которых они получают недостающую им поддержку; многие из них начинают рано употреблять алкоголь и наркотики, вступают в конфликт с правоохранительными органами.
Такое «проблемное» поведение ребенка выполняет важную функцию для семьи — отвлекает внимание от алкогольной зависимости отца (или матери). Родители могут годами заниматься «безобразным» поведением ребенка, вместо того, чтобы решать центральную проблему семьи и обратиться за необходимой помощью, например, в центры лечения алкогольной зависимости. На «Козла отпущения» всегда можно свалить всю вину за происходящее и выпустить все свои негативные эмоции, которые по большей части связны не с ним, а с тем, что происходит в семье.
Бунтарство, враждебность, обвинение других в происходящем дают возможность избегать ответственности за свои действия. Часто подобное поведение сохраняется во взрослом возрасте: им трудно добиваться успеха, брать на себя ответственность и выполнять взятые обязательства.

«Клоун»
Ребенок может надеть на себя маску «Клоуна»: он всегда веселый, активный общительный, постоянно шутит, пародирует других, причем эти шутки не всегда уместны и становятся все более и более небезопасны для окружающих. За таким поведением, как правило, стоит неуверенность в себе и страх строить близкие отношения, так как они могут принести боль. Ребенок боится, что кто-то может посмеяться над ним, когда он будет не готов к этому. И поэтому он сам смеется над всеми, в том числе и над собой говоря, что ему «все равно». И взрослые часто делают ошибку, думая, что ему действительно все равно: смеются над самим ребенком, а не над его шутками.
Кроме того, проблема заключается в том, что, начав свою клоунаду, ребенок не может остановиться. Когда с ним общаются один на один, он вполне адекватен, но как только ребенок попадает в группу сверстников, он начинает «паясничать», передразнивать окружающих. И чем больше попыток его остановить, тем больше он отвлекает на себя внимание, тем сильнее проявляется клоунада.
Подобное поведение ребенка отвлекает семью от тех проблем, которые в ней существуют, и дает возможность расслабиться. Как только возрастает напряжение в семье, нужно что-то «вытворить», и тогда все обратится в шутку. И это превращается в стиль жизни: как только возникает серьезная проблема, надо разрядить обстановку (главное не сталкиваться с реальной проблемой, уйти от ее решения, заставив всех посмеяться). Такой ребенок, вырастая, будет продолжать оставаться «клоуном», который не может остановиться в своих «приколах», сохраняет незрелость и не способен строить глубокие отношения.

«Невидимый ангел»
Такой ребенок очень удобен для родителей: «вокруг столько проблем, а вот хоть с ребенком повезло, совсем не доставляет хлопот, растет — даже не замечаю как». Как правило, это тихий, застенчивый ребенок, который много времени проводит в уединении, погруженный в свои мечты и фантазии, избегает конфликтов. У него мало друзей, он очень привязан к вещам. И редко кто задумывается: неужели ему не важно отстоять свое мнение? и у него действительно нет никакого недовольства? Конечно же, это не так. Подобным образом ребенок ведет себя потому, что одним из базовых ощущений в его жизни является чувство собственной неважности и ненужности: «Я никому не интересен». Он живет с чувством тревоги, что он один на один со своими проблемами, и, как правило, взрослые позволяют ему так жить и даже гордятся этим. Реальные таланты этого ребенка не могут проявиться, так как он не верит не только в себя, но и в то, что это действительно кому-то нужно и интересно.
Погруженность родителей в конфликты и семейные заботы у ребенка превращается в представление: «родителям не до меня». Как правило, и во взрослом возрасте у него сохраняется изоляция, замкнутость, чувство ненужности, о котором он никому не говорит, малый интерес к жизни. На фоне этого развивается депрессия и другие психические заболевания.

Все описанные маски-роли не способствуют развитию личности ребенка. Они помогают ему выжить в тех условиях, в которых он оказался. Вырастая, он возьмет эту роль с собой во взрослую жизнь и не сможет выйти из нее самостоятельно. Поэтому, независимо от того, какую роль выбирает ребенок, ему нужна квалифицированная помощь специалиста-психолога, не меньше, а, может быть, еще и больше, чем психологическая помощь алкоголикам, зависимым от алкоголя.
Семья — это система. Там, где появилась и развивается проблема зависимости, помощь специалиста необходима и может быть оказана каждому члену семьи. От изменения одного зависит выздоровление всей системы.

По информации психологического центра «Движение»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.