Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

За неоднократную продажу алкоголя подросткам российским продавцам грозит тюрьма на срок до одного года

Магазин, в котором подросткам продают алкоголь, может быть закрыт, а его владельцы и продавцы оштрафованы на серьезные суммы. Об этом сегодня на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников.


В борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя среди подростков не пощадят нерадивых продавцов

Он приехал в редакцию сразу после заседания «круглого стола», который  был посвящен новым поправкам в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Связаны они с проблемой роста цен на продовольствие. Депутаты предлагают отдать право регулировать цены на социально значимые продукты регионам. Для этого необходимо решение на федеральном уровне.

Российская газета: Так как можно сбить рост цен?

Плахотников: Это практически невозможно. Я просто хотел бы сказать о том, что в декабре 2009 года мы приняли закон о государственном регулировании торговой деятельности. Он шагает по стране уже больше года. Кроме того, у нас есть проект «Народный контроль» с помощью которого мы проверяем действия этого закона на территории Российской Федерации.

В итоге по всей стране выявлены десятки, сотни нарушений. И главная проблема была до последнего времени в том, что мы за эти нарушения не могли привлечь ни одну сеть, ни одного производителя. А причина в том, что у нас не было нормальных штрафных санкций. Но в октябре прошлого года правительство вынесло в Госдуму законопроект, который ликвидирует этот пробел. Хотя нам, по большому счету, сначала в этом документе не все понравилось. Штрафы, на наш взгляд, были не такие уж большие. Максимум — миллион рублей. Поверьте мне, любой сети заплатить подобную сумму за то или иное нарушение не составляет труда. Поэтому мы увеличили штраф до 5 миллионов рублей. И с 1 января 2011 года эта норма уже действует.

Что касается ограничения торговой наценки на социально значимые продукты, то мы хотели бы отдать эту норму регионам. Сегодня в Государственной думе обсуждались и другие предложения.

Российская газета: А как обстоит дело с соблюдением  антиалкогольного законодательства?

Плахотников: «Народный контроль» начал по всей стране проверки. Например, возьмем несколько городов, где мы проверили ночную продажу в магазинах ликероводочной продукции. Могу сказать, что мы почти ничего не выявили. То есть, нарушений нет. После 23 часов ликероводочная продукция и пиво не продается.

Но в Тамбове мы проверили 10 магазинов и обнаружили, что здесь подросткам могут продать водку и пиво. И в девяти точках им продали алкогольные напитки. В итоге только в одном магазине смело попросили паспорт и сказали: «Извините, вам 15 лет. До свидания».

Что грозит сегодня продавцу-нарушителю? Штраф в 2-3 тысячи рублей. Мы решили изменить законодательство, связанное со штрафными санкциями. За первое нарушение продавец должен будет платить 3-5 тысяч рублей, должностное лицо — 10-20 тысяч рублей, а юридическое — от 80 до 100 тысяч рублей. Также приостанавливается действие лицензии, или магазин закрывают на три месяца. А если продавец попался второй раз на продаже алкоголя несовершеннолетним, штраф увеличивается до 80 тысяч рублей. Также можно попасть в тюрьму на срок до одного года.

По информации «Российской газеты»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.