Алкоголик
Алкоголик – человек, систематически употребляющий спиртные напитки, находящийся в психической и физической зависимости от алкоголя. Алкоголикам присуща патология внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферийной нервной системы. Также лкоголикам свойственны необратимые изменения в обмене веществ, которые привносит в организм систематическое употребление алкоголя. Т.е. всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении алкоголя в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя. Проявляется это в постоянной потребности в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.
Чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения, алкоголику требуется всё большая доза спиртного. Алкоголик теряет дозовый контроль: человек предполагает выпить немного, а в результате напивается. Таким людям свойственны запойные состояния (следствие похмельного синдрома), когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких-либо внешних причин. То есть хочет – пьёт и не хочет – тоже пьёт.
Вопреки существующему мнению алкоголизм – не следствие отсутствия у больного силы воли. Алкоголиками могут становиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен. Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз, выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого спиртного остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается, и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь (прерывание запоя, выведение из запоя на дому). Около 10 процентов людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголику, как правило, необходима помощь, в том числе и, возможно, кодирование от алкогольной зависимости. Если он не соглашается на лечение, следует обязательно предпринимать повторные попытки убедить в необходимости лечения, объединяя усилия всех заинтересованных и значимых для больного людей (родственников, друзей, супругов, сотрудников, педагогов и т.д.). Существует специально разработанный метод побуждения обратиться алкоголика за помощью, который называется “интервенцией”. Каждый из участников интервенции (родители, супруг, ребенок, начальник) пытаются помочь больному осознать наличие проблемы, сообщая о тех переменах в нем и изменении в их жизни, которые вызваны употреблением алкоголя. При достижении желаемого результата — предлагают выход — лечение в конкретном лечебном учреждении, программу реабилитации. Метод этот нередко требует участия психотерапевта для координации и дозирования усилий действующих лиц.