Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Предпринимаемые меры борьбы с пьянством в Башкирии не приводят к успеху

Почти полтора года бродил по высоким инстанциям проект закона, по которому россиянам нельзя будет купить крепкое спиртное — с 11 вечера до 8 утра. Напомним, Башкирия запретила продажу крепких спиртных напитков по ночам одной из первых в стране.

 

Алкоголизм победить пока не удается

Еще в марте 2007 года на уроне Государственного собрания, был принят Закон Республики Башкортостан №414-з «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан», запрещающий розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23.00 до 08.00 часов. Однако до недавнего времени ограничения были не совсем легитимны: не подпадали под действие федерального законодательства. Однако пока попытки властей бороться с пьянством к успеху не привели, проблема алкоголизма и пьянства остается. На каждого жителя в месяц водки сейчас уходит 727 миллилитров, а год назад было — 709…

По данным начальника отдела декларирования Управления РБ по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции Инсафа Харунова, за 11 месяцев 2010 года среднедушевой показатель потребления алкогольной продукции в Башкирии составил 12, 5 литра, конкретно водки — 8 литров. За аналогичный период 2009 года эти показатели были поменьше: 11,7 и 7,8 литров соответственно. Но есть населенные пункты, где этот показатель доходит до 27 литров! Преступления на почве и по причине пьянства в Башкирии совершаются ежедневно.

Вот только некоторые из них: в 2007 году женщина убила мужа-алкоголика, толкнув его под колеса проезжающего мимо автомобиля. Позже супруга рассказала, что мужчина измучил ее скандалами, жизнь с мужем алкоголиком была невыносима. Летом 2009 года 31-летний житель Салавата до смерти избил женщину, пытаясь отучить ее от пьянства. В январе 2010 года в Зилаире воспитательница детского сада зарубила топором собственного взрослого сына, который по пьяни угрожал изнасиловать ее в присутствии двух младших сыновей. Осенью 2010 года в Уфе пьяная женщина убила годовалого ребенка семейной пары, у которой гостила, а труп выбросила из окна.

Чиновники не перестают жаловаться на то, что у них связаны руки.
— В вопросах регулирования алкогольного рынка достаточно много проблем. Например, в соответствии с требованиями закона, организацию, проверяемую на предмет продажи алкогольной продукции в ночное время, надо предупреждать за три дня до проверки, — отмечает начальник Управления РБ по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции Айбулат Хайбуллин.
Есть в нашей республике и «островки трезвости». Три деревни на территории Абзелиловского района еще несколько лет назад объявили на территории своих населенных пунктов «сухой закон». В магазинах не продают спиртное, а за порядком следят уважаемые сельчанки из женсовета.

По информации «Уфа-Дейли»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.