Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Треть пациентов наркологических клиник Кыргызстана — подростки

В Кыргызстане употреблять алкоголь все чаще стали дети. По данным Министерства здравоохранения, каждый пятый школьник младше 13 лет уже успел оказаться «под градусом», передает корреспондент МТРК «Мир» Малика Иманходжаева.


В наркологических больницах все больше подростков-пациентов

Обычная процедура в столичном наркологическом центре. Необычно, что треть пациентов таких клиник — подростки. Ситуация шокирует не только врачей. Алкоголики со стажем, чтобы предостеречь молодежь, делятся горьким опытом. Виктор Иванович начал выпивать еще подростком. Плохая компания, да и любопытно было. Бросить пить с тех пор так и не получилось. Сейчас пенсионер признается: была бы возможность вернуть все назад, не прикоснулся бы к бутылке.

Пить подростки начинают с безопасных, на их взгляд, слабоалкогольных напитков. Привыкание возникает быстро и незаметно. Лечить юных пациентов сложно: к врачу идти не хотят, да и многие родители опасаются, что посещение нарколога испортит детям биографию. Ведь впереди поступление в вуз, карьера — лишние разговоры ни к чему. «Часто у людей снижен контроль над количеством употребления слабоалкогольных напитков. А ведь они вызывают привыкание», — поясняет руководитель центра медико-психологической помощи несовершеннолетним Ирина Алымкулова.

Основными причинами детского алкоголизма специалисты считают яркую рекламу и вседозволенность. В Кыргызстане уже три года, как введен, запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Однако на практике этот закон работает не всегда. В качестве эксперимента мы попросили двух школьников купить в ближайшем магазине спиртное. Им это удалось. Дети сказали, что алкоголь покупают для своего дяди. Теперь продавцу-нарушителю грозит штраф — больше 10 долларов. Если недобросовестного работника торговли поймают во второй раз, то штраф увеличится вдвое.

К борьбе с детским алкоголизмом власти решили привлечь специалистов. Теперь врачи-наркологи ездят по школам и рассказывают о вреде алкоголя.

По информации МТРК «Мир»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.