Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Меры борьбы с пьянством обсудили в Волгоградской областной Думе

В Волгоградской областной Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу по разработке комплекса мер, направленных на снижение потребления алкогольной продукции на территории Волгоградской области, под председательством Роланда Херианова.


Депутаты в поисках средств и мер, способных привести к снижению тяги к алкоголю у граждан

В заседании приняли участие депутат облдумы Михаил Таранцов, представители обладминистрации, органов местного самоуправления, ГУВД, Роспотребнадзора, руководители крупных торговых сетей Волгограда, предприниматели, общественность.

На заседании были рассмотрены различные вопросы, связанные с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, а также предложения  по введению ограничения времени розничной продажи алкоголя.
С законодательной инициативой об ограничении времени продажи алкогольной продукции крепостью более 15% в дни проведения в городе культурно-массовых мероприятий с 16 часов вечера до 8 часов утра следующего дня выступил мэр Волгограда Роман Гребенников. Под культурно-массовыми и зрелищными мероприятиями понимаются мероприятия, признанные таковыми решениями органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого проводятся эти мероприятия.

Роланд Херианов напомнил участникам рабочего совещания о том, что в нашей области  принят и успешно действует закон, запрещающий розничную продажу алкоголя в ночное время с 23 часов вечера до 8 часов утра. По инициативе парламентариев ужесточены меры административного воздействия к лицам, занимающимся самогоноварением и его сбытом населению.  «Однако для комплексной борьбы с распространением алкоголизма, — считает Роланд Херианов, — необходимо  введение жесткой ответственности за нарушение этих ограничений, а также за употребление алкоголя в запрещенных местах, перечень которых надо расширить в региональном законодательстве. Реализация этих мер позволит снизить ущерб от социально-экономических последствий, связанных со злоупотреблением алкоголя. Результаты действующих в регионе законов говорят сами за себя: в полтора раза сократилась смертность от употребления алкоголя, в 1,8 раза – количество разводов».

С аналогичной инициативой к депутатам областной Думы обратились администрация городского поселения г.Котово и Котовская городская Дума, предложившие в качестве меры борьбы с пьянством ограничить продажу пива и слабоалкогольных напитков, а также запретить продажу алкогольной продукции с 21 часа вечера до 9 часов утра. В числе рассматриваемых на заседании рабочей группы документов был законопроект, разработанный депутатами областной Думы Роландом Хериановым, Анатолием Бакулиным, Татьяной Лебедевой, Владимиром Осьмаковым и Олегом Пахолковым о  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частности, предлагается ввести запрет и ввести меры административного воздействия за продажу и распитие алкогольной продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

Члены рабочей группы всесторонне и подробно рассмотрели предложенные законопроекты, высказали мнения и замечания. Так, по мнению группы предпринимателей, запретительные меры могут навредить их бизнесу, и в то же время не приведет к избавлению от пьянства и преступности в регионе. Участники совещания привели примеры бездействия сотрудников органов внутренних дел, которые не контролируют исполнение уже принятых законов, не пресекают распитие спиртных напитков в общественных местах в самом центре Волгограда вблизи милицейских пунктов охраны порядка.

Представители органов здравоохранения считают, что запреты и штрафы за распитие алкоголя дают свои положительные результаты, меньше стало количество умерших по сравнению с прошлым годом. Медики, в том числе наркологи, призывают предпринимателей к гражданской позиции и социальной ответственности бизнеса в данном вопросе.

По итогам заседания рабочей группы были принято решение  рассмотреть на заседании профильного думского комитета по предпринимательству законодательную инициативу мэрии Волгограда об ограничении времени продажи алкогольной продукции крепостью более 15% в дни проведения в городе культурно-массовых мероприятий с 16 часов вечера до 8 часов утра. Кроме того, для обсуждения членам комитета облдумы будет предложен проект закона «О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории Волгоградской области». Наряду с этим, парламентариями будут рассмотрены предложения о внесении  изменений в отдельные федеральные законодательные акты в вопросах ограничения мест продажи и потребления спиртных напитков.
После принятия соответствующих поправок к федеральному законодательству, члены комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу вернутся к рассмотрению инициативы котовчан по введению ограничения времени розничной продажи алкоголя в регионе.

По информации сайта Волгоградской областной Думы


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.