Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Губернатор Кировской области не намерен останавливаться в борьбе за трезвость

Осталась пара месяцев с небольшим — в январе 2011-го заканчивается мораторий на употребление алкоголя, который установил для самого себя губернатор Никита Белых. Однако после боя курантов, похоже, ничего не изменится. На праздничном столе первого лица региона вместо крепких напитков по-прежнему будут квас и «Нижнеивкинская».


В Кировской области ведется серьезная борьба с алкоголизмом

«Пусть кого-то и разочарую этой новостью, но я созреваю, чтобы принять решение об отказе еще на год, — сообщил Никита Юрьевич на недавней пресс-конференции, посвященной антиалкогольной кампании в Кировской области. — Более того, я готов пойти дальше — и с табакокурением завершить с 1 января. Страшно, конечно, подумать, до чего в итоге так можно дойти…»
Знакомые экс-кировчане, живущие уже несколько лет в столице, а минувшим летом приехавшие в Вятку спасаться от московского смога, были поражены: жара за +30, солнце печет, а на кировских улицах не видно людей с пивными бутылками. Неужели кировским жителям надоело пить?Раньше в порядке вещей было, что под каждым кустом пьют, и  вдруг все изменилось?!
Еще больше «кировских москвичей» (или «московских кировчан»?) удивило, что крайне редко попадавшиеся навстречу любители «пива на улице» шли с бутылками, спрятанными в пакет. Ну, это уже как в Америке!
Чего дальше ждать любителям выпить и к чему готовиться, губернатор Кировской области рассказал на специальной пресс-конференции… Никита Юрьевич сразу подчеркнул, что доволен теми цифрами, на которые удалось выйти по итогам первых девяти месяцев действия областной антиалкогольной программы, программы по борьбе с алкоголизмом и пьянством: «Когда мы год назад объявили о намерении бороться с алкоголизацией, многие восприняли это скептически. Кто-то из депутатской среды даже говорил, что подобная политика наносит вред репутации региона. Однако я, как тогда, так и сейчас, уверен, что проблема обозначена верно. Для нашей области она особенно актуальна».
По словам Белых, вслед за ночным ограничением продажи спиртного, законом «об открытой бутылке» и увеличением размеров штрафов за изготовление/сбыт спиртных напитков домашней выработки последует продолжение.

Каким будет новый шаг?
Сейчас мы дорабатываем законопроект об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области. Думаю, он будет внесен в Законодательное Собрание уже на ноябрьском заседании. Это — базовый закон, который определит компетенцию органов власти и государственных организаций в плане профилактики пьянства, реабилитации лиц, злоупотребляющих спиртным. Я бы не хотел сейчас анонсировать какие-то его положения. Потому что там имеются моменты, которые пока требуют обсуждения.
К тому же, прежде чем думать о новых шагах, мы должны подчистить недочеты, которые обнаружились в ранее принятых решениях. Например, при очевидной и визуально видимой (на городских улицах) пользе закона «об открытой бутылке» меня совершенно не устраивает то, как работают административные комиссии… Ограничиваются предупреждениями, выносят минимальный размер штрафа. Мы-то ведь вообще предлагали штраф в 3000 рублей. Чтобы был ударный эффект!

Будут ли увеличены штрафы за «открытую бутылку»?
Моя точка зрения —  увеличение было бы полезно. Но мне, как губернатору, выступать инициатором уже не совсем правильно.
Конечно, я готов отвечать за все свои слова, все свои инициативы и все свои решения. Но я  не хочу становиться «жупелом непопулярных новаций». Понятно, когда я беру на себя ответственность за повышение транспортного налога. Но когда мы говорим о штрафах, поступающих не в областной, а — в местные бюджеты, то не губернатор должен быть «злым и противным». Пусть местные бюджеты выступают инициаторами!.. Таскать жареные каштаны из огня руками губернатора — дело, конечно, симпатичное, но губернатору малоприятное.
Кстати, если говорить о цифрах — за время действия закона было составлено 11 тысяч административных протоколов. Административными комиссиями рассмотрено 7666 дел. Наложено административных штрафов на сумму 1,5 миллиона рублей. Взыскано 245 тысяч. Достаточно мало. В этом направлении работу надо продолжать и не ослаблять контроль за исполнением закона о запрете распития пива на улице. Пусть жаркая летняя погода закончилась, но некоторые ведь и под снегом могут пива выпить…

Не пострадали ли от борьбы с алкоголизацией кировские производители алкоголя?
Понятно, что изначально мы должны были учитывать и интересы экономики — на территории области находятся предприятия, которые производят алкогольную продукцию и являются крупными налогоплательщиками. Нашей задачей было просчитать все варианты развития событий — так, чтобы не получить негативных эффектов.
Проблема на самом деле довольно серьезная — с одной стороны, мы заинтересованы в получении налоговых доходов. Но при этом на другой чаше весов — здоровье, безопасность людей, порядок на улицах.  Мне кажется, что стратегический баланс здесь все-таки найден. Производство алкогольной продукции в Кировской области выросло за 9 месяцев 2010 года в 1,5 раза. Но продажи алкоголя в Кировской области при этом снизились на 1%. О чем это говорит? О том, что весь прирост, связанный с продажей, приходится на другие регионы.
Я уже говорил, что меня бы устроило, чтобы все спиртное России производилось в Кировской области, а продавалось за ее пределами. Сейчас мы активно прорабатываем с нашими производителями алкоголя перспективы усиления этой тенденции.

Возможен ли полный запрет на торговлю в Вятке спиртным в праздничные дни? С такой инициативой выступила Молодежная общественная  палата области.
Предложение Молодежной палаты о запрете на продажу спиртного в ноябрьские праздники — в виде документа, который они разработали, — до меня еще не дошло, но где-то в Интернете я видел…
Тут проблема в чем? Существует вопрос полномочий. Если вопрос установления ограничения торговли крепкими спиртными напитками — это полномочия региона, то установить ночной запрет на продажу пива мы уже не можем. Это не входит в полномочия какой-то отдельно взятой области. Точно так же полный запрет на продажу спиртного — тоже не региональная компетенция.
Конечно, мы можем выступить с предложением к торговым организациям самим принять такое решение. Например, сегодня у нас было очередное совещание по ценовой политике, на котором некоторые торговые сети взяли на себя обязательства по поводу поддержки социальных цен на определенные виды продукции. Здесь наши полномочия ограничиваются возможностью лишь порекомендовать что-то.
В то же время лично я — не сторонник жестких запретов. Потому что они часто порождают реакцию противодействия. Бороться со спиртным лучше, начав с самого себя. Например, вы пьете спиртное? Если да, то откажитесь от него на праздники! Только личным примером. Сухой закон начинай с себя!

Начнется ли вслед за пивом борьба с матом на кировских улицах?
Ну… У нас только что было совещание по бюджетному процессу, очень жаркая была дискуссия.  А вообще — давайте предложения по поводу мата. Я поддержу такую идею. Пока же не очень понятно, в какой форме с ним можно бороться…

По информации газеты «Вятский край»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.