Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

К ночному «сухому закону» в Москве продавцы отнеслись с полной серьезностью

Москвичи с пониманием отнеслись к запрету продажи крепкого алкоголя ночью в первые часы действия нового постановления, однако некоторые все же не ожидали, что к «сухому закону» продавцы столичных магазинов отнесутся настолько серьезно, передает корреспондент РИА Новости, совершивший рейд по круглосуточным торговым точкам, продающим крепкий алкоголь.


Купить алкоголь ночью не получится

Столичные власти приняли решение с 1 сентября запретить продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 до 10.00 следующего дня. Ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00. Помимо этого власти Москвы уже задумались об ограничительных мерах и в отношении пива, потому как бороться с алкоголизмом следует решительно. В ближайшем будущем они собираются инициировать запрет торговли пивом во всех уличных палатках и ларьках. Кроме этого, власти Москвы считают, что необходимо вводить уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также выступают за право субъектов федерации осуществлять контроль за качеством алкогольной продукции.

Пиво вместо водки, мартини вместо виски

На входных дверях столичных магазинов, на кассах, а в некоторых местах даже и на полках с крепкими алкогольными напитками висят объявления, крупными буквами информирующие людей о новом законе московского правительства, которое следует программе по борьбе с алкоголизмом. В большинстве сетевых магазинов к 22.00 путь покупателей к полкам с крепким спиртным прегражден тележками, скамейками, в некоторых случаях бутылки закрываются картоном или тряпкой. Маленькие магазинчики ограничиваются словами продавцов или напечатанными на альбомном листе, а иногда написанными от руки, строками постановления столичного правительства о запрете продажи алкоголя ночью. Те покупатели, которые все-таки по незнанию берут бутылку со спиртным выше 15%, у кассы вынуждены отказаться от покупки.

Как передает корреспондент РИА Новости, большинство москвичей довольно спокойно реагируют на слова кассира «Извините, но после 22.00 крепкое спиртное мы не продаем». Одни идут менять взятую ими бутылку коньяка или водки на пиво, мартини или вино, другие предпочитают подождать до утра.

«Хотели купить коньяк, но не продали. Но ничего страшного, подождем до утра. Вообще, правильно сделали, что запретили продавать крепкий алкоголь ночью. Может, меньше пьяных будет шататься по улицам по ночам и под окнами орать», — сказала РИА Новости одна из покупательниц.

«Виски, конечно, лучше, но мартини тоже сойдет. Зато завтра с утра на работу встану со здоровой головой», — рассказал другой посетитель магазина.

Хотя некоторые москвичи решили запастись крепким алкоголем на ночь, покупая сразу несколько бутылок.

«Надо взять сразу три или четыре бутылки (водки), а то вдруг не хватит, а больше не продадут. Все равно не пропадет», — разговаривали между собой два молодых человека за 15 минут до «запретного часа».

В итоге они решили взять две бутылки водки и две бутылки коньяка.

Как признались РИА Новости некоторые москвичи, они до последнего момента думали, что торговые сети «постараются обходить новый закон стороной», чтобы не потерять выручку.

«Мы даже не ожидали, что в магазинах на самом деле не будут продавать крепкий алкоголь (ночью). Думали, что продавцы закроют на это глаза. Ведь магазины теряют от этого деньги», — рассказал РИА Новости один из покупателей.

Он также добавил, что полностью поддерживает решение московского правительства запретить продажу крепкого алкоголя, потому что «кому надо выпить, тот все равно найдет способы достать бутылку».

Впрочем, не всем москвичам новый порядок пришелся по душе. Например, в одном из магазинов в центре Москвы понадобилась помощь охранников, чтобы вывести нетрезвого покупателя, которому не надоело пить, требуя, чтобы ему продали бутылку водки.

Купить не получится

Корреспондент РИА Новости тоже попробовал купить алкоголь с содержанием спирта выше 15% после 22.00. Ни в одном из семи столичных сетевых супермаркетов, в которых предполагалось совершить покупку, алкоголь не продали. Даже намеки на день рожденье и 1 сентября не воодушевили продавцов совершить отчаянный шаг.

«Есть постановление, есть запрет. Какие еще могут быть вопросы?» — сказала РИА Новости одна из кассиров столичного супермаркета.

Другие лишь молча сочувствовали, понимающе кивали и пожимали плечами.

«Мы ничего сделать не можем», — говорили они.

Продавцы небольших магазинчиков около метро также не поддавались уловкам, ссылаясь на «приказ хозяина».

«Что мне сказали — я то и делаю. У меня после смены проверят чеки, а там бутылка коньяка пробита после 10 вечера. Меня сразу уволят», — сказала одна из продавщиц магазина, расположенного недалеко от метро «Первомайская».

Впрочем, торговые сети стараются в меру своих возможностей помочь покупателям крепкого спиртного все-таки приобрести его до запретного часа. Так, например, в гипермаркетах «Ашан» по громкой связи объявляют, что в связи с запретом на продажу алкоголя с содержанием спирта более 15% после 22.00 все желающие приобрести крепкий напиток могут оплатить его в определенных кассах магазина без очереди с 21.30 до 22.00. В результате в одном из «Ашанов» с этого времени на названных кассах образовалась очередь толпящихся людей с бутылками водки, коньяка, виски и абсента.

«Пьяная касса», — шутили покупатели.

По информации РИА Новости


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.