К поиску решения проблемы алкоголизма в Республике Коми призывают присоединиться работодателей

К поиску решения проблемы алкоголизма в Республике Коми призывают присоединиться работодателей

В Госсовете Коми прошел «круглый стол» по вопросам снижения уровня упоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма в республике, с участием главного нарколога России Евгений Брюн и ведущего научного сотрудника Центра НИИ профмедицины Росздрава Галина Масленникова.


В борьбу с алкоголизмом подключают работодателей

7 июля в Государственном Совете Республики Коми прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование правовых мер по снижению уровня злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма в Республике Коми: механизмы включения работодателей». Заседание было организовано по инициативе Комитета по социальной политике и Комиссии по вопросам национальной политики регионального парламента, сообщает КГ «Практика».

В заседании «круглого стола» приняли участие главный нарколог России Евгений Брюн и ведущий научный сотрудник Центра НИИ профилактической медицины Росздрава Галина Масленникова. За «круглым столом» также собрались депутаты Госсовета Коми, представители наркологической службы республики,  общественных объединений работодателей, руководители предприятий региона.

Открывая заседание, председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике О. Савастьянова сказала, что сегодня на каждого россиянина, включая младенцев, в год приходится по 5 книг и брошюр и 50 бутылок водки. Государственный Совет РК уделяет значительное внимание проблеме алкоголизации населения, отметила председатель социального Комитета. Депутаты внесли в Госдуму РФ законодательную инициативу об ограничении времени продажи и распития в общественных местах пива.

Три года назад федеральные парламентарии приняли законопроект в первом чтении, до второго чтения дело до сих пор не дошло. С 2010 года в Коми действует закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя в ночное время. На июньском заседании депутаты Госсовета Коми приняли аналогичный документ по отношению к пиву и напиткам на его основе. Закон также запрещает распитие спиртных напитков в общественных местах, кроме специально отведенных заведений.

О. Савастьянова напомнила и о ряде законодательных инициатив, поддержанных Госсоветом РК: о запрете рекламы алкоголя, ужесточении наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, о приравнивании «энергетиков» к алкогольной продукции и других. «Но запрет – не панацея. К решению проблемы необходимо привлекать общественность, органы местного самоуправления, работодателей», — подчеркнула депутат. Руководители предприятий несут огромные убытки от пьянства своих работников. Ежегодно в России около трех миллиардов рублей уходит на компенсации за производственные травмы, полученные нетрезвыми сотрудниками.

С коллегой согласилась председатель Комиссии по вопросам национальной политики Вера Скоробогатова: «Трудоспособное население – основа социально-экономического развития страны. Между тем треть мужчин трудоспособного возраста употребляют алкоголь. Прогрессирует алкоголизм среди женщин репродуктивного возраста. Государство несет от этого огромные экономические потери, не говоря уже о социальных последствиях».

О понятии «алкогольная единица» — условно безопасной для здоровья меры алкоголя – рассказала Г. Масленникова. По ее словам, эта доза равна 50 миллилитрам крепких спиртных напитков, 150 – вина, 250 – пива. Ученый озвучила значительный перечень форм участия работодателя в решении проблемы алкоголизации сотрудников. Среди них – мониторинг ситуации употребления спиртных напитков, просветительская работа, которая дает очень хорошие результаты, организация безалкогольных мероприятий и другие.

Е. Брюн сообщил, что в Москве действует программа профилактики и реабилитации больных алкоголизмом для конкретных организаций и населения в целом. Работа с предприятиями строится на основе договоров, согласно которым работодатель организует тестирование и, если необходимо, лечение зависимости от алкоголизма сотрудников. Договор также гарантирует работнику сохранение рабочего места в случае выявления у него алкоголизма.

Разработать аналогичные типовые договоры необходимо и в Коми, убеждена О. Савастьянова. Соответствующее решение было закреплено в рекомендациях, принятых по итогам «круглого стола». Кроме того, Правительству РК было рекомендовано принять целевую республиканскую программу по профилактике употребления алкоголя и лечения от алкоголизма, предусмотрев в ней инновационные подходы, направленные на сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности жизни.

По информации «Ремедиум»