В Республике Саха (Якутия) готовят усиление мер по предотвращению продажи подросткам алкоголя

В Республике Саха (Якутия) готовят усиление мер по предотвращению продажи подросткам алкоголя

В Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) для выработки предложений и замечаний поступил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». 


Наказание за нарушение алкогольного законодательства ужесточают

Законопроект предусмотрен перечнем поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ и разработан депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в целях усиления защиты несовершеннолетних от пагубного воздействия алкоголя путем введения уголовной ответственности за розничную продажу им алкогольной продукции и пива.

В соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев еще 16 марта 2009 года заявил о необходимости усиления ответственности за правонарушения в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни населения, и, прежде всего, несовершеннолетних, включая избавление от пьянства и наркомании, является условием социального развития Российской Федерации по достижению целей Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года.

В развитие законодательных инициатив президента Российской Федерации по сохранению самой уязвимой части населения — детей и подростков — генофонда нации — авторами законопроекта предлагается усиление ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе, что должно снизить уровень их потребления детьми и подростками.

В силу недостаточности ныне предусмотренного механизма ответственности дети и подростки, несмотря на запреты, установленные федеральными законами «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», пользуются имеющимся правовым пробелом.

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации более 28 млн. человек вовлечены в пьянство. А из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет — двое употребляют спиртные напитки. Пьющие дети сегодня — это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей. От одного до шести литров пива, от двух до пяти банок алкогольных коктейлей — такую дозу каждый день алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. По данным Росстата, в 2007 году смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, составила 75,2 тыс. человек.

Еще в 2002 году Минздравсоцразвития России установил, что 80,8% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь, в сельской местности — свыше 90%. Девушки — будущие матери — не отстают от юношей. Регулярное потребление пива начинается в 12 лет, вина — в 15 лет, водки — в 16 лет. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

По данным Национальной алкогольной ассоциации на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками, которым требуется лечение алкоголизма, около 60 тысяч детей. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом и имеющие проблему как бросить пить алкоголь, намного больше. Алкогольные коктейли, согласно последним социологическим опросам, — самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет.

По данным МВД России, в 2008 году число несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения составило 284,5 тыс. человек, в 2007 году — 288,2 тыс. человек. Число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства в 2008 году составило 311,1 тыс. человек, в 2007 году — 310,7 тыс. человек.

При этом число лиц, привлеченных к административной ответственности за вовлечение подростков в употребление пива и напитков, изготовляемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ) — значительно ниже: в 2008 году — 56,7 тыс. человек, в 2007 году — 52,5 тыс. человек.

Еще ниже число лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготовляемых на его основе (ст. 14.16 КоАП РФ). В 2008 году оно составило 26,7 тыс. человек, в 2007 году — 24,4 тыс. человек.

Неэффективность действующего административного законодательства подтверждается также и тем фактом, что, согласно данным МВД России, подростками в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое уголовное преступление. При этом отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними как мужского, так и женского пола на почве пьянства, токсикомании и наркомании, имеется тенденция омолаживания «пьяной» преступности.

Зарубежный опыт свидетельствует: в большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется.

Например, в США предусмотрена ответственность как продавца, так и покупателя. Для продавца предусмотрена уголовная ответственность, а за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года, предусмотрено наказание, как в виде штрафа, так и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, а также в виде тюремного заключения.

В Израиле — за продажу алкоголя несовершеннолетним установлено наказание, предусматривающее тюремное заключение на срок до полугода. В Эстонии — тюремное заключение на срок до одного года, в Швеции — на срок до 6 лет.

Все изменения законодательства в этих странах направлены только на усиление ответственности лиц, допускающих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Таким образом, проблема подросткового алкоголизма в Российской Федерации сегодня перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной, она достигла уровня государственной. Темпы распространения алкоголизма как социального явления приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации.

С учетом изложенного, предлагается законодательно закрепить ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. В частности, авторы законопроекта хотят ввести для юридических лиц такие меры, как повышение штрафа, приостановление или аннулирование лицензии, приостановление предпринимательской деятельности.

Для физических лиц (продавцов и иных лиц) предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа и уголовную ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

По информации парламентской газеты «Ил Тyмэн»