Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Движение «Анонимных алкоголиков» в США оказывает неоценимую помощь в борьбе с алкоголизмом

Алкоголиков и наркоманов в США не меньше, чем где бы то ни было. Но при этом алкоголизм и наркомания не воспринимаются как почти неразрешимая социальная проблема — своего рода «стихийное бедствие». После того, как в стране появилось движение «Анонимных алкоголиков» /АА/, отмечающее сегодня свое 75-летие, американцы научились достаточно эффективно бороться с «зеленым змием».


АА во многом служит хорошим способом избавления от алкогольной зависимости

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС специалист, много лет работающий на этом поприще в госдепартаменте США, даже на престижной и ответственной дипломатической работе химическая зависимость не становится теперь непреодолимым препятствием в карьере.

Собеседник, просивший по служебным соображениям не называть его имя в печати, рассказал, что ведомственные антиалкогольные и антинаркотические программы стали создаваться в США по прямому требованию Конгресса, принявшего в 1970 году соответствующий закон. С тех пор почти четыре десятилетия такая программа действует и в госдепартаменте. Об ее эффективности говорит то, что «повторных обращений» со стороны сотрудников бывает очень мало.

К наркологам нуждающиеся в помощи могут обратиться напрямую, но обычно приходят по направлению. Причем как правило не от начальства, которое никого не может заставить лечиться, а от других врачей — например, после обязательного медосмотра перед загранкомандировкой. В любом случае «ошибочных» посещений практически не бывает: если уж человек пришел на прием, значит, с ним почти наверняка что-то не в порядке. С ним беседуют, помогают ему осознать имеющиеся проблемы и при необходимости принять решение о лечении алкоголизма.

Проводится оно вне стен госдепартамента, поскольку своих профильных лечебных программ у него нет. С другой стороны, их в Америке и без того хватает, так что вопрос как правило лишь в том, чтобы выбрать наиболее подходящую для конкретного человека и приемлемую для его медицинской страховой компании.

Само собой разумеется, что и в центре лечения алкоголизма, и до этого на работе соблюдается строгая конфиденциальность. Даже если человек занимает ответственную должность, несовместимую ни с какими злоупотреблениями, врачи, к которым он обратился за помощью, не вправе докладывать об этом его начальству и не делают этого. Но сами они при этом внимательно следят за успехами пациента, и для закрепления достигнутых результатов практически всегда направляют его по завершении лечения в АА.

Сам по себе метод АА лечением не является — это способ взаимопомощи людей, стремящихся к общей цели. Отвечая на вопрос о его преимуществах, собеседник прежде всего напомнил, что «огромное множество людей перешло на трезвый образ жизни, пользуясь только методом АА, без всякого лечения». Помогают осознание того, что собственный горький опыт отнюдь не уникален, вопросом как бросить пить алкоголь задавались не они одни, что другие порой и в худшем положении избавлялись от зависимости. Помогает традиция «спонсорства», т.е. опеки новичка человеком, ранее уже прошедшим «12 шагов», из которых состоит программа.

Очень важна, по словам собеседника, и общедоступность АА. Движение присутствует практически везде, куда ездят американские дипломаты, участие в группах АА бесплатно да и вообще его единственное условие — желание бросить пить. С появлением Интернета широко распространился опыт виртуальных групповых собраний.

Наконец, самое главное — то, что АА реально помогает людям не пить. И не просто людям, а имеющим проблемы с алкоголем. Так что «это очень ценный ресурс, мы целиком и полностью за АА», — заявил специалист. Он отметил, что алкоголики, которые поначалу как огня боятся огласки и думают, что их болезнь чуть ли не «хуже рака», с посещением групп и обретением опыта трезвой жизни начинают гораздо спокойнее относиться к своему недугу и даже используют свой опыт во благо — для помощи другим.

Сотрудник госдепартамента сказал, что, по его впечатлению, за помощью к наркологам там сейчас обращается примерно такой же процент людей, как и в прошлые годы. Вместе с тем отношение к выпивке там, на его взгляд, все же постепенно меняется. Он убедился в этом, объехав по долгу службы посольства и консульства США в полусотне стран.

Алкоголь всегда играл и играет определенную роль в дипломатической работе, сказал специалист. Но прежде его употребление окружалось неким романтическим ореолом и заведомо предполагалось, что «все пьют», — пояснил он. Теперь же, по его словам, «это уже не считается само собой разумеющимся».

По информации «АМИ-ТАСС»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.