Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Нижегородская область и республика Коми радеют за возвращение принудительного лечения алкоголизма в стране

Регионы просят вернуть в законодательство возможность принудительного лечения алкоголиков. Эксперты не однозначны в оценке эффективности такой меры.


Регионы России хотят вернуть практику лечения алкоголизма без согласия больного

В понедельник, 31 мая представители Нижегородской области и республики Коми на заседании общественной комиссии при председателе Совета Федерации попросили внести в Госдуму предложения о возврате к практике принудительного лечения алкоголизма.

По мнению председателя комиссии Госсовета Республики Коми Веры Скоробогатовой и главного нарколога Нижегородской области Валерия Тарасова, необходимо «поставить вопрос о недобровольном лечении на государственный уровень». По словам Тарасова, «российская демократия сегодня законодательно защищает преступников, которые терроризируют семьи и вытаскивают из дома последнее от собственных детей».

Регионы спиваются

Особенно удручающая картина складывается на селе и в отдаленных территориях РФ. По официальной статистике, если в большинстве районов РФ количество больных алкоголизмом на 100 тысяч населения составляет 1000 – 1500 человек, то в Ненецком автономном округе их в 2008 году было 5542, в Камчатском крае 2683,2, в Магаданской области 5097,9, в Чукотском АО – 3990,3, в Ивановской области – 3377,8, в республике Карелия – 2546,9.

Сегодня несовершенство федерального законодательства блокирует развитие региональных и муниципальных инициатив по защите от алкогольной угрозы, считают участники слушаний в Совфеде.

Медикам надо разобраться

Директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, главный специалист – нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн пояснил GZT.RU, что он тоже выступает за принудительное лечение алкогольной зависимости в ряде случаев. Однако чтобы ввести подобный механизм, законодателям придется разобраться в сложном вопросе диагностики «синдрома патологического влечения к алкоголю».

Сейчас закон разрешает лечить психические заболевания без согласия больного, если человек представляет собой опасность для общества, – в этом случае для начала лечения нужно решение суда. Если считать синдром алкогольной зависимости – психическое заболевание, значит, необходимо соответствующим образом поправить закон. Без такого уточнения лечить пациентов принудительно невозможно.

Темнее менее многие психиатры и клиницисты, опрошенные GZT.RU сомневаются, что такое лечение будет эффективно. В частности директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ Виталий Омельяновский полагает, что без мотивации пациента медикаментозное лечение эффекта не даст.

Тем не менее, его последнее исследование показало, что лечение алкоголизма в РФ четко не регламентировано, а смертность и потери от алкоголизма в целом недоучтены, так как они «растворены» в других заболеваниях.

Социально-экономическое бремя алкоголизма и его осложнений в России

Согласно официальной статистике, количество зарегистрированных больных –2, 7 млн. человек (около 2 % населения) или 1950 на 100 тыс. населения: это 2 795 на 100 тысяч мужчин и 558 на 100 тысяч женщин. Но по экспертным данным количество зарегистрированных больных –около 10 млн. человек.

Сегодня количество потребляемого алкоголя составляет в России 18-20 литров на душу населения, то есть показатель превышает предельно допустимую норму ВОЗ в 2,3 раза. Каждый добавочный литр сверх этой нормы уносит 11 месяцев жизни мужчины и 4 месяца жизни женщины.

Вклад алкоголизма в общую смертность составляет 11,9% – 23,4% всех смертей, из которых 63,9% приходится на мужчин. Согласно оценкам эксперта, соматические заболевания среди алкоголиков встречаются в 12 раз чаще, чем в популяции.

Алкоголики съедают бюджет здравоохранения

Затраты на эффективное лечение алкоголизма лиц включают затраты на лечение пациентов в наркологических клиниках и их пребывание в вытрезвителях, а также затраты на лечение клинически значимых последствий алкоголизма: болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, заболеваний нервной системы, психических болезней, травматизма.

При показателе заболеваемости алкоголизмом в 2,7млн.человек (на 2007 год, около 2% населения РФ), суммарные потери от алкоголизма составляли в России – 648 млрд.рублей

«В структуре медицинских расходов собственно лечение алкоголизма составляет только 3,7%, а затраты на лечение его осложнений – 96,3%, – пояснил GZT.RU профессор Омельяновский. – В структуре косвенных затрат доля потерь по причине смерти трудоспособного населения от осложнений алкоголизма составляют лишь 9,8%, по сравнению с потерями от других причин смерти».

Омельяновский отмечает, что стоимость лечения алкоголизма на порядок больше, чем, к примеру, стоимость лечения гепатита С или бронхиальной астмы.

Среди мер, которые срочно должно предпринять государство, введение в перечень алкогольных напитков пива, устрожение его рекламы, ограничение торговли крепкими напитками по времени и месту, резкое увеличение акцизов, реформирование наркологической службы.

Напомним, что с 1 июня в РФ вводится минимальная цена на алкоголь крепостью свыше 28 градусов (кроме водки). Так минимальная цена алкогольной продукции крепостью от 28 градусов должна составлять не менее 65 руб. за о,5 литра, крепостью от 40 градусов – 92 рубля, свыше 94 градусов – 213 рублей.

По информации «GZT.Ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.