Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Запрет ночной продажи алкоголя в Ростовской области вызывает жаркие споры

Через месяц на Дону нельзя будет купить алкогольные напитки в вечернее и ночное время. Ограничения не касаются только организаций общественного питания. Поправки в соответствующий закон внесли донские депутаты. Новый закон уже вызвал жаркие споры. Закон приняли сразу в двух чтениях в течение одного заседания Законодательного собрания. Под запрет попадают спиртные напитки крепче 15 градусов. Их нельзя будет продавать с 23 часов до семи утра следующего дня.  Ростовские законодатели замахнулись ни много ни мало на национальные устои, ведь эффективное лечение алкоголизма необходимо все большему числу граждан. Ведь именно русские придумали не переводимый на многие языки термин «догнаться». А неистребимая тяга «продолжить банкет» даже вошла в фольклор в виде поговорки — «сколько водки не бери, все равно за добавкой бежать придется».


Борьба с пьянством накаляется

Этот закон — обязательная и срочная мера в решении проблемы как избавиться от пьянства. Процент преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет год от года. Ежедневно в сводках происшествий донские милиционеры фиксируют два-три убийства на бытовой почве. Более 70 процентов из этих случаев — результат пьяного дебоша во время ночных возлияний.

С гораздо меньшим энтузиазмом новый закон воспринимают торговцы спиртным. Магазины, естественно, потеряют значительную часть выручки. Но не только из-за этого к инициативе донских властей предприниматели относятся скептически.

«Я думаю, что в этом отношении возрастет коррупция, — считает директор магазина Эрнест Перевердиев. — То есть все знают, что в 11 закрывают — будут стоять, пасти. Значит, где-то кому-то кормушка дополнительная».

Как известно из истории, любое ограничение продажи спиртного вызывает всплеск подпольной торговли суррогатом. Но инициаторы закона утверждают, что подготовились к такому повороту событий.

«Именно поэтому вторым законопроектом, который шел в тандеме с первым, было внесение изменений в закон об административных правонарушениях — был введен штраф административный по торговле алкогольной продукцией в ночное время», — комментирует министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев.

Штраф за нарушение закона приличный. Для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, юридических — от 30 до 50. Ночным магазинам сознательно идти на нарушения будет невыгодно. Кроме того, продавать ночью пиво и спиртосодержащие коктейли никто не запрещал. Пока не запрещал.

У закона есть свои минусы, и значительно сократить потребление алкоголя он вряд ли сможет. Но ведь с чего-то надо начинать в избавление от алкоголизма и пьянства. С этим согласны даже те, кто без спиртного не может обойтись ни дня ни ночи.

Подобные законы уже действуют на территории 60 процентов субъектов Российской Федерации — больше чем полстраны сделало первый шаг. В Ростовской области закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования в СМИ. Предположительно уже в марте круглосуточные продуктовые магазины обязаны будут свернуть ночную торговлю спиртным.

По информации  «Дон-ТР»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.