Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Калужской области в Законодательном Собрании прошло совещание, посвященное торговле алкогольной продукции в ночное время

В Законодательном Собрании Калужской области спикер областного парламента Павел Каменский провел рабочее совещание по вопросу о законодательном ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ночное время на территории области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационно-аналитическом управлении Заксобрания, в совещании приняли участие депутаты областного парламента и Обнинского городского Собрания, представители администрации губернатора, Общественной палаты и правоохранительных органов.


Цель ограничений продажи алкоголя — избавление от алкоголизма и снижение преступности

По мнению Павла Каменского, проблема алкоголизации населения начинает приобретать характер общенационального бедствия. В результате по этой причине в России в среднем умирает 500-600 тысяч человек в год. В таких условиях практически невозможно решать общегосударственную задачу по коренному улучшению демографической ситуации не только в области, но и в целом по стране. В этой связи сегодня на федеральном уровне уже разработана антиалкогольная концепция, направленная на борьбу с пьянством, алкоголизмом, которая предполагает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в России.

Бесспорно, законодательное решение вопроса об ограничении времени на территории Калужской области розничной продажи алкогольной продукции с 22.00 час. до 8.00 час. является непростым. Соответствующая законодательная инициатива в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%, поступившая в Законодательное Собрание области из Обнинского городского Собрания, и стала основным предметом рассмотрения совещания. Понимая социальную значимость решения данной проблемы, депутаты областного парламента в сентябре прошлого года приняли общее решение о дополнительном детальном изучении проблемы, предложив также обсудить её Общественной палате области, муниципальным образованиям и средствам массовой информации.

Между тем, мнения по данной проблематике разделились. Например, ряд муниципальных образований поддержали идею законодательного «вето» на торговлю алкогольной продукцией в ночное время, так как такое превентивное решение будет способствовать сокращению количества правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения и укреплению правопорядка в целом. Подобные региональные законы уже действуют в 6 субъектах Российской Федерации в Центральном Федеральном округе. Другая часть муниципальных районов высказалась против запрета по продаже алкогольной продукции в ночное время, так как такая ситуация создаст предпосылки для увеличения объёмов нелегальной торговли алкогольной продукцией, изготовления её суррогатов, а это может причинить существенный вред здоровью населения, увеличить количество обращений за первой помощью при отравлении алкоголем. Кроме того, будет нарушено антимонопольное законодательство, поскольку нельзя запретить продажу крепких алкогольных напитков в магазинах и оставить разрешение на их реализацию в ресторанах и кафе. Главы ряда муниципальных образований отметили, что это тема неактуальна для сел и деревень ввиду того, что время окончания работы магазинов приходится до 22.00 час. В то же время, по их мнению, существует необходимость эффективного законодательного противодействия самогоноварению.

На совещании также была отмечена и необходимость признания на федеральном уровне алкогольной продукцией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, что позволит вести более эффективную борьбу с так называемым пивным алкоголизмом лечение которого представляет собой также немалую проблему. Участники совещания высказывали предложения о необходимости создания рабочей группы по разработке областной комплексной программы, направленной на решение проблемы алкоголизма. Конечным результатом такой программы должно стать снижение спроса у потребителей на алкогольную продукцию и соответственно значительное уменьшение уровня потребления спиртного на душу населения, а территорию Калужской области объявить зоной ведения здорового образа жизни. Подводя итоги совещания, Павел Каменский подчеркнул, что по поводу ограничения времени ночной торговли крепкими спиртными напитками, единого мнения просто быть не может. В этой связи он предложил от слов прейти к делу и рекомендовать Законодательному Собранию рассмотреть данный законопроект для принятия его в первом чтении с последующим опубликованием для всенародного обсуждения.

По информации ИА REGNUM Новости


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.