Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Праге установлен памятник-предостережение для молодежи, показывающий к чему может привести пьянство

На Сталевой улице в варшавском районе Прага появился один из самых необычных памятников, установленный в честь местного алкоголика пана Гумы. Статуя в человеческий рост сделана из пластика и изображает худого изможденного мужчину средних лет, одетого в дешевую куртку и дырявые кроссовки.

Примечательно, что пан Гума, ставший прототипом статуи, — это реально существовавший персонаж, живший неподалеку от Сталевой улицы и зарабатывавший себе на жизнь сбором пустых бутылок и алюминиевых банок. Полученные деньги он тут же пропивал. Пан Гума даже позировал скульптору в начале работы над моделью памятника, но затем умер от болезни печени, так и не сумев избавиться от алкогольной зависимости.


Пьянство до добра не доводит

Идея создать один из самых необычных памятников в Варшаве пришла в голову членам общественной организации «Группа общественной педагогики», которая уже многие годы занимается работой с трудными подростками в варшавском районе Прага.

Издалека сооружение пану Гуме очень напоминает живого человека. Именно это вызвало протесты со стороны ряда местных жителей, старавшихся не допустить его открытия и даже попытавшихся однажды разрушить скульптуру. Ее создатели, заручившиеся согласием местных властей, поясняют, что памятник алкоголику пану Гуме — это предостережение, своеобразный стоп- сигнал, который должен показать молодежи, к чему приводит если не лечиться от пьянства, а вовсе не пропаганда алкоголизма. Протесты, однако, не утихают и часть местных жителей требуют скульптурное сооружение убрать.

Представитель музея современного искусства Иоанна Мытковска, курировавшая работу над скульптурой, уже заявила, что если достичь согласия с этими местными жителями не удастся, то музей охотно возьмет необычный памятник в свою экспозицию.

Пока же вопрос не решен, пишет АМИ-ТАСС, за памятником трогательно следят бывшие собутыльники пана Гумы. Сидя на соседних лавочках, они вспоминают своего товарища и заодно охраняют статую от недовольных, передает obozrevatel.com.

По информации Vesti.Az


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.