Жители Еврейской автономной области стали больше выпивать

Жители Еврейской автономной области стали больше выпивать

В 2009 году в ЕАО зафиксирован резкий рост употребления спиртных напитков. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции начальник областного управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей Сергей Лесков.

«Ситуация очень тревожная. Так, например, в 2007 году жители ЕАО из расчета на душу населения употребили (учитывалось и количество выпитого пива) 12,21 литра алкоголя. Этот показатель был ниже российского. В 2008 году произошел спад по употреблению алкоголя на душу населения до 10 литров, но это не считая пива. А за 11 месяцев 2009 года – без пива – жители ЕАО употребили 15,6 литра алкоголя на душу населения. Мы перешагнули российскую отметку, и это удручает», — рассказал С.Лесков.


Дешевая водка способствует нарастанию процесса алкоголизации населения

По мнению чиновника, причина резкого роста употребления спиртного (почти на 50 процентов) связана с дешевой водкой (порой сомнительного качества), заполонившей торговые прилавки. Остановить дальнейшую алкоголизацию населения и помочь в решение проблемы алкоголизма призван областной закон, который вступит в силу с 1 января 2010 года. Согласно закону, розничная реализация алкоголя (исключая заведения общепита) будет разрешена с 11 утра до 10 вечера.

Как сообщил Сергей Лесков, законодательное новшество не сильно ударит по коммерсантам. В настоящее время на территории ЕАО спиртное реализуют 303 магазина (из них в Биробиджане – 158), из которых с круглосуточным режимом работы – 48 (в том числе в Биробиджане – 28).

По информации ИА «Татар-информ»