Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Госслужащие и бизнесмены в Москве обсудили вопрос быть или не быть госмонополии на алкоголь

Как заметил на днях один высокопоставленный чиновник, “алкоголь и коррупция — это социальные заболевания: и там и там есть люди, которые не хотят выздоравливать”. Вчера в Москве прошел очередной “круглый стол” госслужащих и бизнесменов на тему, быть или не быть госмонополии на “градус”. Некоторые из его участников полагают: на убеждение населения в том, что “нынче модно не пить” или “пить, но не напиваться”, должно уйти два-три года. Это с поправками на коррупцию. Если бы не она — вышло бы быстрее.

Алкогольные потоки в нашей стране регулируются дюжиной министерств и ведомств от Минздрава и Минфина до ФСБ и налоговой службы. Впрочем, судя по тому, насколько тяжелы взаимоотношения с алкоголем у населения (18 литров на душу) и у бюджета (миллионные ежегодные недоплаты спиртовых налогов), все идет как во всем известной поговорке “у семи нянек дитя без глаза”. На лечении алкогольной зависимости находятся огромное число людей. Недавно в стране появился единый орган — Росалкогольрегулирование. Несложно догадаться, что служба на этом поприще будет и опасна, и трудна. За годы массового регулирования этого рынка алкоголизм помолодел, а “серый” спиртовой бизнес, напротив, заматерел.  


Взаимоотношения со спиртным у населения страны непросты…

Сегодня Россия вновь стоит на пороге госмонополии. Правда, по оценкам некоторых экспертов, “она стоит на каком-то пороге и разговаривает про монополию”. К примеру, председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский просит не забывать, что монополия — это когда что-то кому-то безраздельно принадлежит (или практически так). Получается, что отрасль надо национализировать. Но, напоминает Звагельский, даже если выкупить контрольные пакеты акций предприятий, люди, работающие на них, не изменятся. И если пойти на этот серьезный шаг и в результате не получить порядка, свалить будет уже не на кого. Видимо, поэтому дальше разговоров дело-то и не идет. Торговые точки, дабы монопольно торговать спиртным (и это во время кризиса), никто, судя по всему, тоже выкупать не собирается. А потому очень странно, что “круглые столы”, семинары и конференции обсуждают именно госмонополию, а не госрегулирование. 

К госрегулированию, по мнению Звагельского, нужно подходить не просто с умом, но и с холодным расчетом: “К примеру, была идея продвинуть законопроект с наказанием за проход алкоголя мимо ЕГАИС. Но забыли, что компании, подключающие к ЕГАИС, сами продают хакерские программы с рецептами, как ее обойти”. Ввести ЕГАИС в розницу, полагает эксперт, невозможно технически. Но зато возможно ввести уголовную ответственность за торговлю с фальшивой акцизной маркой (плюс лишение лицензии). 

Депутат уверен, что пакет предложений по ограничениям, которые Госдума должна “прочитать” в недалеком будущем, должен сделать свое дело. К примеру, все помнят рекламу одного отечественного пива, которая стопроцентно рассчитана на подростков (это там, где про “понты”). Пока ни один закон не может запретить показывать что-то подобное, что совсем не способствует решению проблемы алкоголизма среди подростков, а наоборот усугубляет ситуацию. Значит, по мнению Звагельского, нужно приравнять наконец пиво к алкоголю: “Мы бились за это два года. Если не в осеннюю сессию, то в весеннюю это будет сделано”. Знак равенства будет поставлен и в отношении рекламы (крепкое спиртное где ни попадя рекламировать в нашей стране нельзя) и торговли. В палатках продавать пиво будет запрещено, а для получения лицензии на торговлю “градусом” магазинам нужно будет выполнить множество условий. Лицензироваться должны будут и перевозки спирта (таким образом власти хотят перекрыть неконтролируемые потоки горячительного из южных республик).

По информации Московского Комсомольца


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.