Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Темпы роста потребления алкоголя в стране в 18 раз превышают производство муки и хлеба

Такие шокирующие данные о производстве и потреблении алкоголя в России привел зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев на заседании Консультативного совета по защите прав потребителей. На заседании речь шла о мерах, направленных на пресечение нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, и запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста — как основная из них.


Потребление алкоголя превышает в 37,5 раз темпы роста населения

По данным официальной статистики на долю крепких спиртных напитков в настоящее время приходится порядка 80% всех продаж алкоголя, второе место занимает пиво, третье – вино. Данные официальной статистики показывают, что употребление алкоголя в перерасчёте на абсолютный спирт в России растёт быстрее, чем в других странах. Темпы роста потребления алкоголя в стране в 18 раз превышают производство муки и хлеба, и в 37,5 раз темпы роста населения страны. По данным Минздрава Российской Федерации, каждый россиянин сегодня в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Сегодня в стране официально зарегистрировано около 2,5 миллионов алкоголиков, людей, нуждающихся в лечение алкоголизма. В реальности эта цифра значительно больше. На территории Орловской области от токсического действия алкоголя за 9 месяцев 2009 года пострадал 231 человек. В 185-ти случаях отравление закончилось летальным исходом.
В целом же, отметили участники заседания, в последнее время наблюдается незначительное снижение числа алкоголезависимых граждан, особенно среди молодого поколения. Связывают это с грамотными мероприятиями, проводимыми, в том числе и Управлением Роспотребнадзора по Орловской области, Управлением внутренних дел, образования и молодёжной политики, по надзору за оборотом алкогольной продукции, а также с отменой рекламы спиртных напитков по телевидению. Это подтвердил и начальник медицинской части областного наркологического диспансера Николай Абакумов. По его мнению, положительная динамика возникла после ограничения рекламы пива после 22-х часов.

Возможно, в скором времени алкогольную продукцию будут отпускать только при предъявлении паспорта. Если продавец засомневается в возрасте покупателя, он будет вправе попросить документ, удостоверяющий его личность, а точнее – возраст. Такой законодательной инициативы в Правительство Российской Федерации пока не поступало, но участники сегодняшнего заседания Консультативного совета по защите прав потребителей однозначно высказались «за» такое нововведение, направленное на борьбы с пьянством молодого поколения.
Всего на учёте в Орловском наркодиспансере состоят более 13,5 тысяч человек. Из них — 339 несовершеннолетних.

По информации ГТРК «Орел»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.