Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Злоупотребляющих спиртным и наркотиками в Свердловской область впредь будут лечить насильно

Людей, употребляющих и злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, будут лечить принудительно. Об этом сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции, посвященной «неконотролируемой» ситуации в «наркозависимой» Свердловской области, заявил главный внештатный нарколог среднеуральского региона Олег Забродин. О том, кто будет направлять на лечение больных алкоголизмом и наркоманией, как будет происходить медицинское освидетельствование и какие поправки будут внесены в соответсвующие законы – читайте в материале «УралПолит.Ru».

«Нетрезвые» поправки в законы

Свердловские наркологи напрямую обратились в Государственную думу РФ с инициативой ужесточить «алкогольное» законодательство. На прошедших недавно в Москве парламентских слушаниях по вопросу сокращения потребления алкоголя в России присутствовал и Олег Забродин. Во время сегодняшней беседы с местными СМИ он рассказал, что соответствующие поправки было предложено внести в Уголовный кодекс РФ (наложить наказание за распространение контрафактной продукции), в закон о рекламе (Олег Забродин не вспомнил, что конкретно нужно дополнить или поменять), а также в главный документ, регулирующий клинические и юридические аспекты наркологии и психиатрии России – закон «О психиатрии».


Запой легче предотвратить, чем проходить курс лечения

Согласно предложенным поправкам, принудительному лечению алкоголизма и наркомании будут подвергаться и те, кто нетрезвым или в состоянии наркотического опьянения попадется сотрудникам милиции. А правоохранительные органы уже будут решать, нуждается попавшийся в лечении или нет. В то же время Олег Забродин не смог ответь на вопрос, исходя из каких параметров сотрудники милиции будут отправлять на принудительное медицинское освидетельствование и госпитализацию. «В каких случаях – это не наша тема», – подчеркнул главный нарколог.

Причем перед правоохранительными органами стоит непростая задача: они должны будут замотивировать «провинившихся» добровольно пройти лечение. В том случае, если человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершит преступление, неважно мелкое административное или уголовное, судья в качестве альтернативного метода наказания сможет направить преступника в реабилитационный центр либо на стационарное лечение, где используют современные методы лечения алкоголизма и наркомании.

Однако на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» о финансировании реабилитационных центров главный нарколог ответил, что насчет денег не стоит беспокоиться, так как тут нет причин для паники. Также он подчеркнул, что в области нет ни одного реабилитационного центра, но тут же поправился: «Нет ни одного государственного, а частных – порядка 50. Но к ним больных направлять нельзя. Кроме леса и людей, заинтересованных в помощи людям, там ничего нет», – уверен Олег Забродин.

Также он утверждает, что парламентские слушания в Государственной думе РФ, посвященные инициативам по ужесточению законодательства в сфере алкоголя и наркомании, повторятся через полгода. «Если законопроект к этому времени не будет представлен, нам придется снова выходить с соответствующими инициативами. К тому же тема борьбы с алкоголизмом сейчас одна из приоритетных. Как и наш президент Дмитрий Медведев, комитет по охране здоровья РФ также заинтересован этим вопросом», – подытожил главный внештатный нарколог области.

Принудительное лечение – нонсенс

Между тем, по мнению главного врача Свердловского наркологического диспансера Бориса Теплякова, следует не вносить поправки в закон «О психиатрии», а задуматься всерьез о создании принципиально нового документа – Федерального закона «О наркологии». «Мы много думаем о новом законе, он уже настолько выстрадан, что скелет этого документа мы знаем абсолютно. В области много специалистов, которые могут помочь нам в составлении проекта закона. Но в обход местного правительства и областной думы мы идти не хотим. Олег Забродин с неизвестными мне наркологами поступили по-партизански, обратившись сразу в Госдуму РФ. Все-таки такая серьезная инициатива должна выступать под эгидой свердловского правительства», – подчеркнул Борис Тепляков.

К тому же он заявил, что принудительное лечение невозможно. «Это нонсенс – насильно лечить людей, которые алкоголиками или наркоманами не являются. Такие меры возможны только в том случае, если люди совершают антисоциальные поступки или являются угрозой для собственного здоровья и здоровья окружающих. Совсем необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы совершить серьезное преступление. «Путевка» в реабилитационный центр от сотрудников милиции вполне здоровым людям – это, как минимум, казус. Только судья на основании проведенного специалистом-наркологом обследования может отправить подсудимого на принудительное лечение», – заключил главный санитарный врач среднеуральского региона.

По информации «УралПолит.Ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.