С 2010 года водка в России будет стоить не менее 89 рублей

С 2010 года водка в России будет стоить не менее 89 рублей

С нового года самая дешевая водка будет стоить не меньше 89-ти рублей за пол-литра. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) опубликовало проект приказа об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной розничной (потребительской) цены на водку, производимую на территории Российской Федерации или же импортную, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Согласно приказу, минимальная розничная цена составит 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Розничная цена на водку в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за 0,5 литра.

После подписания документа, руководителям территориальных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка надлежит довести установленную цену на водку до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Эксперты, впрочем, осторожно сомневаются в действенности и этой меры. Если водка подорожает вся, то доходы производителя «левого» товара вырастут. К тому же, поскольку хорошая водка давно стоит дороже, у производителя «левака» появляется возможность демпинговать, просто продавая водку по цене ровно 89 рублей, пишут в «Российской газете».


Борьба с чрезмерным употреблением алкоголя идет во всю мощь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации: нельзя пить более двух литров спирта в год. А единовременное употребление литра водки, считают эксперты, приведёт к неминуемой смерти. По официальным данным, каждый взрослый гражданин нашей страны употребляет до 18 л спирта в год (42–43 бутылки водки). Причём по сравнению с 1990 годом этот показатель вырос в три раза, а за 10 месяцев текущего года россияне выпили на 29 млн л водки больше, чем за тот же период 2008 года, сообщает «Гудок.Ru».

Считается, что в настоящее время в России болеют алкоголизмом 2,7 млн граждан (2% населения страны) – именно столько пациентов зарегистрировано в наркологических диспансерах, именно столько находятся на лечение больных алкоголизмом. Однако эксперты утверждают, что таких людей больше как минимум в два раза, так как крайне редко граждане по доброй воле идут на лечение и реабилитацию алкоголизма. Соответственно 5% взрослого населения являются алкоголиками.

«Правительство должно предпринять срочные меры для остановки данного процесса, в противном случае уже через 20 лет нам будет некого предупреждать о вреде алкоголя», – заявил на парламентских слушаниях «Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ» зам-председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Дешевизна спиртной продукции в России не имеет аналогов в мире. Именно по этой причине парламентарии рекомендовали ввести единую ставку акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, которая должна увеличиваться темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию в 2–3 раза.
В рекомендациях, которые участники слушаний передали в правительство, Госдуму и Минздравсоцразвития, предполагаются ряд мер: отнесение пива к разряду алкогольных (сегодня оно к таковым не относится), введение полного запрета реализации слабоалкогольных, в том числе энергетических, напитков вне специализированных магазинов, изменение требований к объёму упаковки (слабоалкогольные напитки – не более 330 мл, медицинские спиртовые настойки – не более 10 мл) и т.д.
Однако исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов уверен, что ни одна антиалкогольная кампания в России не дала ожидаемых результатов. По мнению эксперта, правительству нужно принять комплекс мер, включающий в себя возрождение виноградарства и производства качественного и доступного вина (чтобы население переключилось именно на этот напиток), прививать людям культуру потребления спиртного и, наконец, выгнать с рынка производителей некачественной и нелегальной продукции.

Напомним, на прошлой неделе Росалкоголь опубликовал проект Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2015 года. В ней говорится, что «ежегодно совершаются многочисленные преступления в состоянии алкогольного опьянения: убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта. Алкоголизм является одной из самых распространенных причин отказа от детей и лишения родительских прав… Высокий уровень алкоголизации ведет к росту числа разводов в семьях и «омоложения» алкоголизма… Злоупотребление алкоголем вызывает особенно высокий уровень смертности среди мужчин 40-60 лет, которые в этом возрасте обладают наиболее ценными профессиональными навыками. Их преждевременный уход из жизни приносит ущерб трудовым ресурсам, обладающим профессиональными знаниями и опытом, безвозвратные потери инвестиций в человеческий капитал».

Предлагается для снижения масштабов злоупотребления алкоголем и дальше противодействовать нелегальному производству и обороту алкогольной продукции; оптимизировать структуру потребления населением алкогольной продукции (идти к уменьшению доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном снижении общего уровня их потребления); переориентировать население на модель трезвого здорового образа жизни. Ну и даже при помощи различных социальных институтов формировать общественную нетерпимость к проявлениям злоупотребления алкоголем.

По информации PrimaMedia