Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Борисполе (Киевская область) чиновники хотят ввести запрет вечерней и ночной продовольственной торговли для решения проблемы алкоголизма

Власти Борисполя (Киевская обл.) планируют запретить оптово-розничную торговлю продовольственными товарами на территории населенного пункта в вечернее и ночное время. Чиновники уверяют, что это позволит уменьшить количество граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах. Предприниматели парируют, что данное решение приведет лишь к сокращению их доходов и развитию теневого бизнеса.

Проект решения Бориспольского городского совета, предполагающий внесение изменений в принятое два года назад Положение о порядке ведения торговой деятельности и предоставления услуг №1065-11-V, планируется рассмотреть на сессии 17 ноября. В случае его одобрения депутатами уже с 1 декабря нынешнего года на территории города с 22.00 до 7.00 будет запрещена продовольственная торговля. Исключение составят лишь заведения общественного питания, а также магазины, расположенные в круглосуточно работающих объектах: в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в отелях, на АЗС. Но для этого предпринимателям придется получать соответствующее разрешение исполнительного комитета городского совета. К нарушителям данного требования обещают применять самые жесткие меры: закрытие торговой точки или лишение лицензии на продажу алкогольных напитков.

Местные чиновники мотивируют данное решение борьбой с алкоголизмом, борьбой с пьянством. Как рассказала «ДС» ведущий специалист отдела экономики броварской мэрии Наталья Коваль, 9 ноября 2008 г. горсовет запретил распивать алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах. Но ситуация с пьянством не улучшилась, поскольку милиция не в состоянии следить за выполнением этого решения, равно как и пресекать продажу спиртного и табака несовершеннолетним. «Поэтому местные депутаты предложили более радикальные меры, предусматривающие запрещение всей торговли в вечернее и ночное время. Проведенные в конце сентября общественные слушания показали, что население города преимущественно поддерживает эту идею», — пояснила г-жа Коваль.


Борьба с алкоголизмом приводит к более жестким мерам, вплоть до запрета всей торговли в вечернее и ночное время

Торговцы считают, что данная мера не поможет в решении проблемы алкоголизма, а приведет лишь к сокращению их доходов и развитию теневой продажи алкоголя. Больше всего пострадают владельцы нескольких сотен городских ларьков, для которых работа в ночное время является конкурентным преимуществом перед магазинами и супермаркетами. По оценкам главы Всеукраинского профсоюза работников сферы торговли и обслуживания «Порука» Эдуарда Кравченко, они потеряют как минимум 10-15% доходов. «Если учесть, что в среднем товарооборот киоска составляет около 100 тыс. грн. в месяц, — это существенно. Думаю, что часть владельцев МАФов будут вынуждены либо свернуть свою деятельность, либо продавать пиво и сигареты нелегально, в результате чего местный бюджет недополучит средства», — подчеркивает г-н Кравченко. Его опасения разделяет и Виктор Повница — генеральный директор компании «Эко» (сеть «Еко-маркет»), один из супермаркетов которой расположен в Борисполе. По его словам, городская администрация уже прислала им уведомление о возможном запрете торговли спиртным после 22.00. В ответ компания попросила местные власти не идти на данный шаг, аргументируя это неудобством для покупателей. «В будние дни наш магазин обслуживает с 22.00 до 23.00 не менее 100 покупателей, в выходные — 150-200, в летние месяцы посещаемость, как правило, возрастает в 1,5 раза», — сообщил он «ДС».

По мнению Эдуарда Кравченко, намерение бориспольских чиновников, направленные на профилактику употребления алкоголя, ущемляет права предпринимателей. «При получении разрешения на торговлю время работы магазинов и киосков было согласовано с властями. Менять его на основании желания чиновников ограничить употребления алкоголя в общественных местах — незаконно», — считает он. Это подтверждает и управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский, по словам которого предприниматели смогут оспорить решение местных властей в судах. «Для ограничения работы предприятий торговли необходима веская причина. Например, согласно Закону «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» чиновники могут сократить время работы магазинов на время эпидемии. А статья 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине» позволяет запретить торговлю в ночное время (после 23.00), если деятельность торговых точек нарушает тишину в городе. Но даже введение данных ограничений необходимо серьезно обосновать», — резюмировал эксперт.

По информации «Деловая столица»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.