Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Проблемы регулирования алкогольного рынка вынесут на обсуждения в президиуме правительства РФ

Президиум правительства РФ в четверг обсудит проблемы регулирования алкогольного рынка и разработанные Росалкогольрегулированием законодательные поправки, сообщила в среду пресс-служба кабинета министров. Как отмечается в сообщении, эти поправки ведомство подготовило после прошедшего в июне у премьера совещания по ситуации на алкогольном рынке. «На том же совещании был одобрен комплекс мер по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка. На президиуме будет рассмотрен план его реализации», — сообщает пресс-служба.

Докладчиком выступит глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

В дальнейшем координировать эту работу будет правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.


Правительство всерьез взялось за алкогольный рынок

Навести порядок

Ранее Росалкогольрегулирование предлагало целый комплекс мер для регулирования алкогольного рынка, в частности: ввести единую (одинаковую) ставку на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, ввести ставку акциза на спирт с уплатой его покупателем, запретить перемещение спирта без обязательного уведомления и ввести лицензирование транспортировки спирта.

Кроме того, ведомство предлагало ввести минимальные цены на водку, ликероводочные изделия и запретить реализацию алкоголя ниже этих цен, а также — снизить ставку акциза на алкоголь с нынешних 191 рублей до 100 рублей за один литр этилового спирта в готовой продукции. Основным доводом установления минимальной цены на алкоголь является то, что нелегальный алкоголь стоит в опте и рознице на 30%, а то и в два раза дешевле товара добросовестных производителей.

Вместе с этим, Росалкогольрегулирование настаивало на усилении административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота спирта и алкоголя.

Ограничить в правах

В начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству целый ряд поручений по упорядочению алкогольного рынка. В частности, он потребовал проанализировать последствия возможного введения госмонополии, разработать порядок установления минимальной цены на водку и продавать слабый алкоголь в таре не более 330 миллилитров.

Госмонополия на алкоголь обсуждалась и на совещании в Сочи. В поддержку этой инициативы выступали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и экс-министр сельского хозяйства Андрей Гордеев.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагал премьер-министру РФ Владимиру Путину перенести акциз, взимаемый с водочного сегмента, на спирт, и в этом сегменте выстроить государственную монополию с тем, чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога. При этом он уточнял, что введение госмонополии на спирт впрямую не рассматривается, что было положительно расценено участниками рынка. По мнению экспертов, эта мера стала бы заведомо проигрышной.

Новое ограничение по продаже слабоалкогольных напитков не имеет отношения к пиву, как поясняли в Союзе российских пивоваров. Техрегламент четко разграничивает пиво и слабоалкогольные напитки (последние должны содержать добавленный в процессе производства этиловый спирт не более 7%). При этом нововведение, по мнению отраслевых экспертов, существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 миллилитров, однако производителям все-таки придется потратиться на переоснащение.

Кроме того, ранее глава государства поручил правительству к 1 ноября подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление ответственности за продажу пива и алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, для профилактики употребления алкоголя. За неоднократные нарушения законодательства президент поручил установить уголовную ответственность. Сейчас продажа несовершеннолетним алкоголя чревата лишь штрафом, в крайнем случае с конфискацией «горячительного». Методы борьбы с алкоголизмом разрабатываются правительством во имя здоровья населения, всем известно, что проблема с алкоголизмом в стране стоит остро, на лечении алкоголизма находятся немало людей.

Законопроекты должны дать регионам больше самостоятельности в «алкогольном вопросе» — они могут получить право устанавливать ограничения по времени, условиям и месту сбыта алкогольной продукции, вплоть до полного запрета. Также предполагается, что субъекты сами смогут устанавливать запрет на продажу спиртного рядом со школами, детскими садами, медучреждениями, спортивными и физкультурно-оздоровительными сооружениями и в нестационарных торговых точках. Вместе с этим местные власти получат и право усиливать ограничения на рекламу любого алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе крепостью более 5%.

По информации РИА Новости


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.