Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Харькове задумались о борьбе с пристрастием подростков к пиву

Еще одно табу для несовершеннолетних — в Харьковском горсовете решили бороться с пристрастием подростков к пиву. Но что именно делать пока не придумали — обсуждение предложений по профилактике употребления алкоголя среди подростков продлится до нового года. После этого депутаты планируют вынести документ на сессию горсовета и первыми в Украине ограничить продажу пенного напитка.

Рядовая школа: в нескольких десятках метров — торговля алкогольными напитками и пивом. Распитие происходит прямо под окнами учебного заведения — пьют взрослые — школьники наблюдают. Владелица магазина Любовь Ефимова убеждает: детям вредные продукты не продают:

Любовь Ефимова, владелица магазина: «Школьники знают наш магазин и любят — приходят сюда пирожное берут, водичку берут. По поводу спиртных напитков, сигарет и пива — мы им никогда не отпускаем».

Продавать или нет — все зависит от добросовестности продавца — говорят в киосках, но спрос на слабоалкоголку и пиво среди детей немалый:

Раиса, продавец: «Очень часто! Я лично не продаю. Они очень обижаются — я слышу разные слова в свой адрес… Очень часто! И чаще всего родители посылают! Есть такие родители — извините, алкоголики… Но всё равно — хоть мама, хоть папа послал… Но очень часто, и это очень страшно!» Причем лечение пивного алкоголизма среди взрослых ничуть не легче водочного и требует использования немалых средств от алкогольной зависимости, что уж говорить о подростковом пристрастии.


Пивной алкоголизм — беда молодых

Такая ситуация по всему городу — чиновники объясняют — лицензия для торговли пивом не нужна, поэтому киоски под школами, вузами и учреждениями культуры оформляют как продуктовые — проконтролировать наличие в продаже пенного напитка трудно.

Михаил Добкин, мэр города: «Государство самоустранилось от решения данных проблем — мало того, существующее очень серьёзное пивное лобби в Киеве полностью изолирует Верховную Раду от решения этой проблемы — её как бы нет — пиво не приравнено к алкогольным напиткам, не регулируется специальными решениями, разрешениями – продавай, кто хочешь, кому хочешь, и ничего за это тебе не будет».

Украинцы начинают употреблять алкоголь с 12 лет — так говорит статистика. Харьковские дети в подавляющем большинстве кивают на сверстников — мол, пьют все, кроме меня.

Марат, школьник: «Я не пью — я спортсмен. (- А ребята-одноклассники покупают?) — Ну, бывает, бывает — в основном — это девочки».

Марк и Влад, школьники: «Продают, потому что выгодно, конечно! (- То есть проблем купить пиво в киоске нет?) — Нет (- А многие ровесники ваши пьют?) — Да».

Халик, школьник: «(- Ты когда-нибудь пробовал пиво?) — Нет — никогда, ну… капельку — просто так — папа давал. Некоторые бывают друзья, которые покупают бирмикс, но это не одноклассники — это другие. (- Постарше?) — Да — лет по 12-13».

А вот наркологи уже бьют тревогу — говорят — даже периодическое употребление слабоалкоголки для детей в разы вреднее, чем для взрослых — под удар подпадает половое развитие подростка:

Анатолий Артемчук, врач-нарколог: «Мальчик превращается в полубабу: он не дозревает до взрослого мужика — идёт феминизация мальчиков, а девочка не может превратиться в женщину — идёт маскулинизация — они теряют свой пол! Конечно, учитывая такие страшные последствия, нужен законодательный запрет употребления, но нужно, чтоб он соблюдался! Нужен запрет на уровне местных органов, но вот мы запретим им пить пиво, а куда они теперь пойдут?»

Для решения проблемы нужен комплекс программ общенациональных — убежден Артемчук. Пока же проблему с детьми-любителями пива решают на местах, наказывая родителей:

Сергей Бирбасов, зам. начальника отдела общественной безопасности гор. управления милиции: «Данные берём их, опрашиваем и после этого привлекаем к административной ответственности их родителей, потому что задерживать несовершеннолетних за это правонарушение нельзя».

Наказывать продавцов пенного напитка несовершеннолетним в Харькове начнут ориентировочно с нового года — об этом в горсовете уже договорились. Вот только процедуру еще не продумали.

По информации «АТН»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.