Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Готовится законопроект, обязывающий продавцов требовать у покупателей спиртного удостоверение личности для установления возраста

В Госдуму внесен законопроект, по которому продавец обязан требовать у покупателя, приобретающего пиво либо крепкий алкоголь, удостоверение личности. Авторами поправок в законодательство о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции стали депутаты Павел Тараканов (ЛДПР), Михаил Мищенко и Павел Зырянов (оба – «Единая Россия»).

Парламентарии апеллируют к международной практике. Например, в США уже многие годы эффективно действует метод проверки у молодого покупателя документов, если тот покупает алкоголь. Владелец магазина запросто может лишиться лицензии, если у него регулярно покупают алкоголь несовершеннолетние. Конечно, иногда подростки приобретают фальшивые удостоверения или пользуются помощью старших «товарищей», но процедура покупки спиртного для них предельно усложняется.

Текущие законы разработчики поправок предлагают дополнить положением, по которому продавец алкогольной продукции вправе потребовать удостоверение личности – паспорт, военный билет, водительские права или любой документ, имеющий фотографию и дату рождения, в целях установления возраста.

В России на данный момент действует ограничение продажи пива и крепкого алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако сплошь и рядом закон не выполняется, и дети свободно приобретают спиртное в любых количествах.

По данным Роспотребнадзора, из 10 млн наших детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (в основном пивом) за последние 10 лет снизился с 14 до 11 лет.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз призывал к борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя в России, проведению профилактики алкоголизма. «Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью. Только по официальной статистике, курят более 3 млн российских подростков. Не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке», – заявил Медведев 17 июля на заседании Госсовета, посвященном вопросам молодежной политики.


Проблема подросткового алкоголизма носит угрожающий характер

А в сентябре на рабочем совещании в Сочи президентом было поручено к 1 декабря разработать технические регламенты на алкогольную продукцию и пиво. По ним слабоалкогольную продукцию (при доле этилового спирта до 7% от объема) будут разливать только в тару по 0,33 литра. Предполагается, что уйдут в прошлое не только полулитровые бутылки и банки, но и так любимые молодежью «полторашки» – двухлитровые и даже пятилитровые пластиковые емкости. Также на алкогольной продукции, как и на сигаретах, появится информация, сообщающая о вреде алкоголя для здоровья.

На том же совещании в сентябре этого года Медведев предложил рассмотреть вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации.

На данный момент уже заметны серьезные подвижки по постройке алкогольной монополии. Государственный Росспиртпром собирается к концу 2010 года занять своей продукцией не менее 50% алкогольного рынка России. Пока дистрибьюторам предлагаются только две марки водки – «Дымка» и «Двойная белая», однако не секрет, что Росспиртпром хочет заняться и продажей известных советских марок, в т. ч. «Столичная» и «Московская».

Готовы под это и производительные мощности. Недавно стало известно, что банк ВТБ стал обладателем контрольных пакетов акций 11 спиртзаводов, в т. ч. московского «Кристалла». Вскоре же стало известно, что банкиры ведут переговоры о передаче этих пакетов на управление Росспиртпрому.

Для КМ.RU комментирует законодательную инициативу один из разработчиков законопроекта – депутат Госдумы, член Комитета ГД по молодежной политике Павел Зырянов:

– Основная цель законопроекта – пресечь продажу алкоголя несовершеннолетним. Сегодня продавцы алкоголя даже не задумываются о том, кому продают спиртное. Главная их задача – получить прибыль, обогатиться. О будущем страны, о подрастающем поколении, которое просто может спиться, они не думают.

Мы хотим обязать продавцов, если они визуально не могут определить возраст покупателя, спрашивать у того документы. Чтобы у них не было возможности выкрутиться перед контролирующими органами – «Мы не знали, сколько ему лет!». Наша задача – не ограничить торговлю, а пресечь незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним и тем самым оградить подрастающее поколение от алкогольной зависимости.

Ответственность продавцов за такие действия будет ужесточена, вплоть до уголовной ответственности. Мы предусматриваем очень жесткие меры в этом плане, чтобы не думали, что можно откупиться штрафом и снова продавать алкоголь детям.

Бывая в разных регионах, я везде наблюдаю грустную картину – молодежь пьет. В той же Москве молодежные тусовки не проходят без пива, без алкогольных коктейлей, которые еще более вредны для организма. У нас – очень высокий процент алкоголизации, в т. ч. и детской. И с этим надо решительно бороться. А также вырабатывать все более эффективные методы борьбы с алкоголизмом и оказывать помощь алкоголикам.

По информации KM.RU


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.