Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Союз российских пивоваров считает инициативу приравнивания пива к алкоголю шагом к дальнейшему росту алкоголизации населения

Инициаторы проекта федерального закона, относящего пиво к алкогольной продукции, пытаются спекулировать на сложившемся и поддерживаемом в последнее время потребительском мифе о добавлении спирта в пиво. Об этом сообщила пресс-служба Союза российских пивоваров (СРП).

«Алкоголь в пиве образуется в процессе естественного брожения, а значит, по технологии и здравому смыслу не может считаться спиртосодержащей продукцией и, соответственно, требует отдельного нормативно-правового регулирования», — уточняется в сообщении пресс-службы.

Как уточнили в СРП, по сообщению ряда средств массовой информации, в Госдуму внесен проект федерального закона, который предусматривает распространение на пиво нормативно-правовых норм, действующих в настоящее время в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Также абсолютно популистским является тезис о необходимости отнести пиво к алкогольной продукции в целях предотвращения продажи пива несовершеннолетним», — заявляют пивовары.

В СРП подчеркивают, что законодательный запрет на продажу пива несовершеннолетним уже был установлен в 2005 году.

«Таким образом, проект выработан без учета всех возможных социально-экономических последствий его принятия, и вся ответственность за его реализацию, безусловно, ляжет на его инициаторов», — считают в Союзе.

По оценкам пивоваров, законодательное признание пива алкогольным напитком принесет дальнейший рост алкоголизации населения, и как следствие, вымирание нации. Сегодня уровень потребления чистого алкоголя составляет 18 литров на душу населения, из которого 12,5 приходится на крепкий алкоголь (включая суррогаты) и 4 литра на пиво. На фоне ценового выравнивания стоимости суррогатного алкоголя и пива произойдет резкий всплеск потребления нелегальной алкогольной продукции.

Как предупреждают в СРП, произойдет сокращение налогооблагаемой базы бюджетов в пивоваренной отрасли. При этом по итогам 2008 года (по данным Росказначейства) общий сбор акцизов от производства пива на территории РФ составил 30 млрд рублей, что составляет 27% от общего объема акцизных сборов в группе «Алкогольные напитки, вина и пиво». Общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2008 году, составила более 100 млрд рублей.

«Возрастание налоговой нагрузки, увеличение издержек производства на отрасль приведет к снижению экономической рентабельности пивоваренного производства, и как следствие, к сокращению собираемости акцизов и налогов в отрасли», — отмечают в Союзе.

Пивовары также прогнозируют ухудшение инвестиционного климата в отрасли. За период с 1992 по 2009 год общий объем инвестиций составил порядка $5 млрд. Ужесточение административных правил регулирования производства и оборота пива приведет к сокращению инвестиционных проектов не только непосредственно в самой индустрии, но и в смежных отраслях российской экономики.

По оценкам пивоваров, следует ожидать остановку малых и средних предприятий пивоваренной отрасли, сокращение персонала. Рост акцизной нагрузки на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры приведет к тому, что сегмент малого и среднего пивоварения фактически прекратит свое существование.

В то же время, СРП особо отметил, что «разделяет обеспокоенность руководителей государства высоким уровнем потребления алкоголя в стране и готов участвовать в работе по выработке мер для преодоления данной проблемы».

По информации Росбалт


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.