Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Госдуме готовятся ко второму чтению законопроекта, отменяющего «порог трезвости» в 0,3 промилле для автомобилистов. Вслед за президентом страны, предложившим пересмотреть эту норму, депутаты заявили: за рулем — ни капли! Однако инициатива уже вызвала разные толки.


Власти нашли способ как заставить бросить пить за рулем — отменить «порог трезвости»

Норма, допускающая возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови, «заработала» в России с 1 июля 2008 года. Принимали ее с оглядкой на Запад: мол, во многих странах действует «порог трезвости», и даже выше, чем 0,3 промилле, а мы чем хуже? В Великобритании, Ирландии, Люксембурге — 0,8 промилле, в Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Франции, Италии — 0,5 промилле. Решили, что и у нас водитель, не достигший «порога», не пьян, а значит, потенциально не опасен и наказывать его не за что. В Минздраве сделали заключение: однозначно судить о факте употребления алкоголя можно лишь при концентрации спирта в крови не менее 0,3 промилле. В общем, хотели как лучше. Но Россия — не Франция и не Италия. Внесение новой нормы в Кодекс об административных правонарушениях возымело большое психологическое значение: ключевым словом для многих российских водителей оказалось не «чуть-чуть», а «можно»! И это даже затмило риск лишиться прав.

Только в Нижегородской области в прошлом году, по данным УГИБДД, число ДТП по вине нетрезвых водителей, которые выпили и не стали ожидать выведения алкоголя до разрешенного уровня, а беспечно сели за руль, увеличилось сразу на 12 процентов — до 290. В «пьяных» автоавариях оборвалась жизнь 54 человек, 379 получили ранения. Удельный вес таких ДТП в общем количестве превысил шесть процентов, а в среднем по стране — семь процентов. На заседании Госдумы перед голосованием по вопросу о «пороге трезвости» прозвучали такие цифры: в прошлом году на российских дорогах выявили более полумиллиона человек, которые управляли автомобилем, приняв на грудь. По их вине погибло более двух тысяч участников движения, ранения и травмы получили более 18 тысяч человек. За отмену нормы, оказавшейся провокационной, выступил сам глава государства Дмитрий Медведев.

Принятие законопроекта в первом чтении вызвало волну различных комментариев.

— Полный запрет на употребление спиртосодержащих напитков водителями автотранспортных средств необходим, и иного мнения здесь быть не может, — считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин. — Менталитет россиян таков, что им иногда трудно ограничить себя бокалом вина или кружкой пива, а вероятность попасть в ДТП даже при допустимых 0,3 промилле этилового спирта в крови возрастает в два раза. Законопроект должен существенно снизить количество аварий по вине нетрезвых водителей.

Действительно, как бросить пить спиртное, вовремя остановиться — проблема далеко не одного человека. Между тем в водительской среде появились и не столь оптимистичные оценки: мол, у работников свистка и полосатого жезла появится новый повод для поборов. А ведь этиловый спирт в небольших количествах образуется в организме каждого человека, даже если он в жизни не пил. К тому же кто-то может принимать спиртосодержащие лекарства. И что: лишать прав из-за корвалола?

В качестве контраргумента можно, конечно, привести постановление Правительства РФ, регламентирующее процедуру освидетельствования. Там сказано: нужны «достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или поведение, не соответствующее обстановке». И все же опасения высказываются. Движение автомобилистов России предложило даже внести поправку, исключающую возможность освидетельствования водителя сотрудниками ГАИ с помощью алкотестера.

После второго чтения законопроекта новые «правила игры», видимо, должны стать более понятными.

По информации «Нижегородской правды»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.