Пьяных прокуроров за рулем оградили от сотрудников ГИБДД

Пьяных прокуроров за рулем оградили от сотрудников ГИБДД

Представители общественного движения «Свобода выбора» вчера обратились в Верховный суд РФ с требованием признать незаконным административный регламент МВД в части, запрещающей сотрудникам ГИБДД задерживать прокуроров, следователей и судей, даже если те находятся за рулем пьяными. В «Свободе выбора» считают, что милиционеров лишили тем самым возможности пресекать правонарушения, которые могут угрожать безопасности граждан. А пьяный водитель представляет опасность, так как действует алкоголь на всех одинаково, независимо работник ли это прокуратуры или кто другой.


Если выход из запоя не виднеется, то без медицинской помощи не обойтись

Вчера вступила в силу новая версия административного регламента МВД, затрагивающего все аспекты работы инспекторов ДПС на дороге — от осмотра автомобиля до правил общения с водителем. В новой редакции документа МВД существенно урезало права сотрудников ГИБДД в тех случаях, когда нарушителем ПДД является прокурор, следователь или судья: гаишники не имеют права составлять протокол в отношении этих должностных лиц, задерживать и направлять на медицинское освидетельствование, даже если есть подозрения, что водитель пьян, хотя как влияет алкоголь на организм известно и что пьяный за рулем несет немалую угрозу окружающим. Инспектор имеет право лишь составить рапорт, который будет отправлен по месту работы нарушителя, и «принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства». Что при этом имеется в виду, регламент не раскрывает.

Регламент пришел на смену «Наставлению по работе дорожно-патрульной службы» 1999 года. Еще на стадии подготовки документа глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов неоднократно заявлял о необходимости лишить индульгенций прокуроров, судей и следователей, приравняв их к обычным водителям. Однако, согласно закону «О прокуратуре РФ», любые расследования в отношении прокуроров и следователей являются «исключительной компетенцией органов прокуратуры», при этом «не допускаются их задержание, привод и личный досмотр». Инициатива уравнять их в правах с остальными водителями возникла после случая с сотрудником новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем получил условный срок за превышение служебных полномочий. В первой версии регламента, вступившей в силу 1 сентября 2009 года, прокуроры и следователи были лишены неприкосновенности, однако сразу после этого в ГИБДД обратилась Генпрокуратура с требованием исправить регламент.

Вчера, в день вступления новой редакции регламента в силу, общественное движение автомобилистов «Свобода выбора» обратилось в Верховный суд РФ с требованием признать незаконным скандальный пункт. «Регламент не позволяет ГИБДД пресекать такое опасное правонарушение, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и ставит под угрозу мою жизнь и здоровье»,— говорится в заявлении лидера «Свободы выбора» Вячеслава Лысакова. Кроме того, он указывает на противоречие документа закону «О милиции», который обязывает милиционеров пресекать любые правонарушения. «На самом деле закон «О прокуратуре» не запрещает инспекторам отстранять пьяных прокуроров от управления и направлять их на медосвидетельствование, ведь это не имеет отношения к их задержанию, приводу или личному досмотру»,— пояснил «Ъ» господин Лысаков.

Вчера в управлении информации Генпрокуратуры комментировать жалобу господина Лысакова отказались, предложив прислать запрос. В ГИБДД РФ предложили дождаться решения Верховного суда. «Если суд примет заявление к производству, думаю, процесс будет интересным: Генпрокуратуре придется обосновать свою точку зрения»,— заявил «Ъ» официальный представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян.

Вчера инициативу «Свободы выбора» поддержали в Совете федерации. «Я абсолютно согласен с позицией Вячеслава Лысакова,— заявил «Ъ» сенатор от Карелии, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.— Когда подвергается опасности жизнь других людей, проблему нужно решать. Но боюсь, что Верховный суд в этом споре точку не поставит, нужно вносить поправки в закон «О прокуратуре». Ведь именно со ссылкой на него Генпрокуратура вносила протест».

Между тем, прокуроры, следователи и судьи сами должны осознавать общественную опасность своих действий и необходимость выведения алкоголя из организма перед тем как садиться за руль.

По информации «Коммерсантъ»