Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Текила (tequila)

Текила (tequila) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике путем перегонки сброженного сока голубой агавы. В соответствии с мексиканским законодательством от 1978 года текилой может называться только напиток, произведенный в мексиканских штатах Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас по специфической технологии.

Название напитка происходит от небольшого городка Текила, рядом с которым в 1758 году была заложена первая плантация голубой агавы. Основное сырье для производства текилы — Agave (azul) tequilana Weber — крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой мясистых листьев. Считается, что лучшая агава растет на склонах потухших вулканов. Текилу производят только из зрелых растений 8-12-летнего возраста, когда в агаве содержится максимальное количество сока.

К полученному соку добавляют до 12% сахара, после чего раствор сбраживается от 2 до 12 дней. Раньше процесс брожения был самопроизвольным, теперь же практически все производители используют культурные штаммы дрожжей. Обычно для изготовления 1 литра текилы требуется 6 кг агавы.

После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55%об. Для производства текилы используется средний отгон второй дистилляции. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой и направляют на розлив или выдержку. Крепость экспортной текилы составляет 38-40%об., для внутреннего потребления — до 45%об. Производители нередко разбавляют агавовый дистиллят спиртами другого происхождения. Согласно закону текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agava».

По срокам выдержки текила подразделяется на следующие категории:


  • silver (силвер) — серебряная, или белая (невыдержанная) текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции, бесцветна. Синонимы — Blanco (исп.) или White (англ.)
  • joven (ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизированная или подкрашенная колером
  • gold (голд) — золотая. Разновидность молодой текилы, подкрашенная колером или настоем дубовых стружек. Синоним — Oro (исп.)
  • reposado (репосадо) — «отдохнувшая». Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок
  • anejo (аньехо) — «старая» (выдержанная). Срок выдержки 3-10 лет, но обычно не больше 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, так как напиток приобретает резко выраженную горечь.

В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы — это не считается дефектом, а свидетельствует о том, что с целью сохранения аромата текилу перед розливом не фильтровали.

Следует различать текилу и мескаль. Разделение этих напитков произошло в 1870 г.

Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название «лошадка» (caballito).

Текила в чистом виде достаточно токсична из-за большого количества сивушных масел. Именно поэтому сложился определенный ритуал ее потребления. И частый вопрос любителей экзотики: как пить текилу? Для снижения токсического эффекта используется соль и лайм (допустимо заменять его на лимон). Технология называется «лизнул-выпил-укусил» (соль-текила-лайм).

Кроме того, текила является основой для огромного количества коктейлей, самые известные из которых — Маргарита и Текила Санрайз.


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.